Вы здесь

В Витебской области Беларуси реализуется проект по содействию развитию фермерских хозяйств


В северной области Беларуси начинают реализовывать пилотный проект для содействия развитию фермерских хозяйств. Представительная власть также примет самое активное участие в его реализации. Презентация идеи, которая станет «первой ласточкой» в стране, экспериментом, который будет при положительном результате перенят другими, состоялась в облисполкоме в формате видеоконференции. И в мероприятии, кроме руководителей органов местной исполнительной власти, принимали участие председатели районных и сельских Советов депутатов.


Фото: pixabay.com

«Нужно подставить плечо!»

В Подвинье около 450 крестьянских (фермерских) хозяйств. Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев напомнил, что работа на земле — традиционный уклад жизни белорусов. И надо, как говорят в народе, подставить плечо тем, кто может по-хозяйски использовать пустующие земли, заниматься сдачей молока в большом количестве, животноводством и так далее.

Областная власть понимает, что крупным сельскохозяйственным структурам, мягко говоря, неинтересно тратить ресурсы, чтобы как-то использовать, например, фермы, построенные десятки лет назад. А для фермера, если он поймет, что получит финансовое поощрение, такие объекты окажутся весьма кстати.

Глава депутатского корпуса региона подчеркнул, что нужно максимально содействовать на всех уровнях, чтобы пилотный проект был реализован успешно. Потом опыт можно будет использовать в других областях страны.

Потенциал хороший

Насчет вклада фермеров в экономику области: пока он не масштабный.

В частности, в региональный валовой продукт — на сегодня до 3%. И есть надежда, что реализация пилотного фермерского проекта в числе прочего позволит этот показатель увеличить более чем в два раза. Ведь на соседней Могилевщине, например, эта цифра на несколько процентов больше, а в западных областях страны соответствующий показатель — 7–8%. Такую статистику озвучил заместитель председателя Витебского облисполкома Борис Ефремов. Он убежден, что у фермерства Витебщины хороший потенциал. Это подтверждается несколькими положительными примерами подобной деятельности. Кстати, более 92% фермеров специализируется на растениеводстве. Если заниматься со временем и животноводством, прибыль будет увеличиваться. Тем более что власть готова передавать частникам небольшие сельскохозяйственные объекты, которые невыгодно использовать крупным аграрным холдингом, ныне действующим в области, отметил вице-губернатор.

И если создать хорошие условия, достойно оплачивать нелегкий труд механизаторов и других работников, люди с удовольствием будут работать в сельскохозяйственной организации.

Помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич уверен, что фермеры еще продемонстрируют много достижений.

Земля и люди — главные средства производства, которые при эффективном подходе принесут хорошую прибыль. Специалист подчеркнул, что при рациональном подходе растениеводство «повлечет за собой» и животноводство.

В райисполкомах подскажут

Встречи с фермерами ответственных лиц облисполкома, разговоры с парламентариями, специалистами банковского дела были очень полезны при выработке программы поддержки.

Член Совета Республики, начальник региональной дирекции по Витебской области ОАО «Белагропромбанк» Олег Жингель рассказал, что не раз слышал от «хозяев земли» слова о необходимости понимания определенных нюансов. Банковское учреждение специализируется на поддержке аграриев, даже тех, у кого просто приусадебный участок. Много сделано и для развития сельского туризма.

Чтобы не было волокиты и чтобы кредиты на привлекательных условиях получили самые достойные, соответствующие решения будут приниматься с участием специальных комиссий при районных исполнительных комитетах.

Будет сделана ставка на поддержку тех, кто хочет расширить деятельность — начать использовать здания, сооружения, земельные участки, которые не используются адекватно.

Во время презентации проекта было решено предусмотреть и финансирование деятельности тех, кто занимается пчеловодством, рыбоводством.

Условия кредитования — под 3% годовых, можно взять до 50 тысяч рублей. И когда местная власть станет «гарантом», понятно, что выделение доступных денег будет упрощено до минимума.

Рекордная урожайность

Олег Пипченко, фермер из Бешенковичского района, хочет потеснить на отечественном рынке российских и украинских поставщиков семенного материала. Будет предлагать аналогичное примерно в два раза дешевле. И при этом предполагает продавать белорусскую продукцию за рубежом. Сейчас проектируют комплекс для производства семян. Чтобы загрузить его полностью, не хватает около шести тысяч гектаров земли.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Терра Ностра», расположенное рядом с Сенненским районом, специализируется на выращивании зерновых культур. Особое место в деятельности занимает производство семян высококачественных зерновых культур и трав. В настоящее время под зерновые культуры занято 3500 га пахотных земель, включая под пшеницу, рожь, ячмень.

В прошлом году здесь намолотили примерно половину зерна в районе. На некоторых участках урожайность доходила до 92 центнеров с гектара, а в среднем — около 40.

В штате около пятидесяти человек. Средняя зарплата — приблизительно 2 тысячи рублей в месяц.

Значит, есть хороший шанс!

Тот же фермер решил строить интеллектуальное хранилище на территории бывшего предприятия сельскохозяйственного производства. Работу получит более десяти человек, и зарплаты будут такие, что им непроизвольно позавидуют городские знакомые и друзья.

Чаще всего получается, когда родители фермеры, их дети и внуки тоже зарабатывают на селе. А это значит, что, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но в Беларуси возрождается традиция предков: кормиться от земли, продавать излишки и хорошо на этом зарабатывать.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Гаспадарам — падтрымка

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.