Вы здесь

Это был Хоккей с большой буквы!


В Новополоцке состоялся международный турнир по хоккею с шайбой памяти Льва Новожилова, в котором вместе с белорусскими командами экстралиги: хозяином — «Химиком», столичной «Юностью», «Динамо-Молодечно» принимал участие и украинский «Сокол». Победу завоевал «Химик». Что интересно, выиграл у всех соперников!


Как сообщил «Звязде» начальник отдела спорта и туризма Новополоцкого городского исполнительного комитета Петр Рожков, ранее проводился традиционный детский турнир, а в этом году впервые решили собрать на новополоцком льду взрослых профессионалов.

Очень хочется, чтобы игроки из высших лиг также ежегодно собирались в нефтеграде перед началом очередного хоккейного сезона.

Лев Витальевич Новожилов (1937–2005 годы жизни), в честь которого провели яркое спортивное мероприятие, человек-легенда. Он много сделал для развития хоккея в городе на посту директора производственного объединения «Полимир», и потом. В 1974 году возглавил предприятие (в частности, тогда местная команда получила название «Химик»). Руководил «Полимиром» около четверти века. В 1985-м Новожилову присвоили звание Герой Социалистического Труда. В постсоветское время в числе прочего был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (по Новополоцкому избирательному округу № 25). Его фамилия в списке почетных граждан города. Имя Л. В. Новожилова носит Новополоцкий СДЮШОР по хоккею.

А история хоккея с шайбой в Новополоцке началась 23 февраля 1960 года. Тогда встречались команды поселков: Полоцкий и Боровка-1.

В 1964 году команда «Нефтяник», представлявшая нефтеперерабатывающий завод, дебютировала в первенстве БССР и заняла четвертое место…

Первый международный матч новополоцкий «Химик» провел 19 февраля 1989 года в Новополоцке с командой «Сталь» (г. Санок, Польша) и выиграл со счетом 8:1!

«Химик» — чемпион БССР 1990 года…

Новополоцкий хоккей дал путевку в спортивную жизнь хоккеистам и тренерам, фамилию которых знают болельщики игры не только в Беларуси. Например, знаменитый воспитанник новополоцкого хоккея Александр Китаров.

Безусловно, хорошая материально-техническая база очень важно для подготовки спортсменов, которые со временем станут звездами.

Известно, что президент нашей страны А. Лукашенко сам очень успешно играет в хоккей с шайбой на любительских турнирах.  И очень многое по его инициативе сделано, чтобы в Беларуси было много площадок с ледовым покрытием: дворовых и под крышей.

С нуля возведены, строятся и будут делаться великолепные многофункциональные ледовые дворцы, капитально ремонтируются существующие, чтобы «начинка» не отставала от времени, да и снаружи тоже была красота...

В Новополоцке ледовая арена была сдана в эксплуатацию в 1994 году (на пересечении улицы Калинина и молодежной). В 2018 году, согласно президентскому указу, там была проведена глобальная реконструкция.

Параллельно строили рядом крытую ледовую тренировочную площадку.

В результате этот комплекс стал одним из лучших не только в республике. Всегда много желающих в Новополоцке записать своих детей тренироваться в ледовых секциях. Десятки горожан и жителей соседнего Полоцка с удовольствием катаются на льду.

В Новополоцке ждут новых турниров не только хоккейных, и жители города уверены в том, что местные спортсмены еще не единожды прославят один из самых молодых городов Беларуси и страну в целом.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото пресс-службы ХК «Химик»

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.