Вы здесь

Белорусские и российские летчики совершили посадку на аэродромный участок дороги


За полетами авиации могли на днях наблюдать все те, кто вынужден был объезжать определенный участок автотрассы Минск — Могилев. Причем пилоты не только летали над дорогой, но и приземлялись на нее — летчики отрабатывали посадку на аэродромный участок дороги. Настоящие профессионалы должны уметь не только управлять своими винтокрылыми машинами в любых условиях. В их компетенции — еще и посадить их там, где, казалось бы, это совершенно невозможно.


Однако непосильных задач для наших авиаторов не бывает. Это они еще раз доказали во время совместного специального учения с силами и средствами технического и тылового обеспечения Вооруженных Сил Беларуси и материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, которое в эти дни проходит на территории нашей страны.

Посадка военных самолетов на аэродромный участок дороги является одним из самых сложных элементов в авиации. Несмотря на это, подобные задачи, начиная с 2007 года, отрабатываются Военно-воздушными силами нашей страны ежегодно. О высоком качестве белорусской военной летной школы свидетельствует хотя бы тот факт, что в 2016 году наши пилоты впервые на постсоветском пространстве ночью посадили на дорогу штурмовик Су-25. А в прошлом году посадку на аэродромный участок дороги наравне с опытными пилотами впервые совершил курсант Военной академии. В этом году другие курсанты повторили этот опыт.

Самолеты Су-25, Як-130 и Л-39 благополучно приземлились на автотрассу Минск — Могилев. Это, безусловно, высший пилотаж. Только летчики — народ скромный. Ширина дороги, на которую осуществлялась посадка, в два, а то и в три раза более узкая, чем взлетно-посадочная полоса на обычном аэродроме. Кроме того, приземлялись летчики, считай, на глаз — отсутствие радиотехнических средств и средств навигации, которыми оборудован аэродром, безусловно, усложняет задачу. Посадить многотонную машину на узкую полоску среди леса (а именно так с высоты выглядит дорога) способны настоящие профессионалы.

Летчиков поздравил министр обороны. Белорусские пилоты получили от Виктора Хренина ценные подарки.

Вероника КОНЮТА

Фото: «Ваяр» 

Название в газете: На магістралі — самалёты

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.