Вы здесь

Фестивали от «А» до «Я»


Знали ли вы, что в Шклове празднуют день огурца? Во время тематического праздника можно угоститься даже огуречным мохито. А местечко Глубокое называют «вишневой столицей», ведь каждый год там проводится «ягодный» праздник. На первый взгляд может показаться, что эти фестивали шуточные. Но если копнуть немного глубже, получится, что личный для каждого региона праздник — это не только своеобразный бренд, но и продолжение древних традиций. Конечно же, в современном виде.


pixabay.com

Встреча посвящена региональным праздникам, состоялась на днях в пресс-центре БелТА. Спикеры рассказали о фестивалях Беларуси и анонсировали проведение новых мероприятий.

— Сегодня республиканские и региональные фестивали — важный аспект в развитии народного художественного творчества, — отметила Ольга Антоненко, директор Республиканского центра национальных культур. — Именно они позволяют не только сохранить, но и сделать более популярными народные традиции. Основным органом, координирующим проведение таких праздников, является Министерство культуры Республики Беларусь. Была следующая цель: белорусский регион должен прозвучать на международной арене. Выяснилось, что в таком случае он должен иметь собственный бренд. И десять лет назад мы начали работать над тем, чтобы создать бренд почти для каждого региона. То есть стали развивать фестивальное движение, благодаря чему развился и культурный туризм. В прошлом году мы сделали список региональных культурных брендов Республики Беларусь, который включает в себя 209 различных праздников и конкурсов. Не без гордости отмечу, что в прошлом году Республиканский центр национальных культур издал книгу «Фестивали от, А до Я»: в нее вошли наиболее знаковые мероприятия.

Ольга Антоненко добавила, что 11 сентября в Верхнем городе состоится торжественное открытие Фестиваля культур. Участие в открытии примут представители 25 национальностей.


Интересно

  • Ежегодно в регионах Беларуси проводится более 50 различных фестивалей и праздников.
  • В этом году фестиваль исторической реконструкции в Несвиже, который состоялся во время Ночи музеев, посетило около 30 тысяч человек.
  • В Березино проводится праздник-конкурс древних ремесел «Бярэзінскія лыжкары». В честь этого в городе установлена самая большая деревянная ложка в мире. Ее длина составляет около 24 метров.

Арина КАРПОВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.