Вы здесь

«Вытокі». Крок да Алімпу. Праздник заканчивается, но не прощается


Минск принял заключительный в этом году этап спортивно-массового мероприятия «Вытокі. Крок да Алімпу». В спортивном сердце столицы, на площадке возле Дворца спорта, каждый смог проверить свои силы, познакомиться с чемпионами, открыть для себя что-то новое. Возможностей было достаточно: 50 спортивных площадок, выставки народных умельцев, презентация брендов. В субботу столица приняла настоящий спортивный праздник. Но начался фестиваль в Минске днем ранее и также в знаковом месте — в центре возле городской ратуши. В пятницу, 27 августа, там прошла экскурсия для участников фестиваля. А после у Ратуши была открыта выставка современного белорусского искусства и детского рисунка «Колесо времени».


«Имеем многое, но не умеем этим пользоваться»

«В этом проекте мы хотели показать то, что дорого каждому белорусу. В искусстве у нас богатые традиции, и на выставке „Колесо времени“ мы представляем только часть работ, с которыми хотим познакомить минчан и гостей города. Также на „Вытоках“ в Минске представлены и финалисты конкурса юных художников. Все участники очень старались, и в городской ратуше выставлены наиболее яркие работы», — отметила директор галереи «АртХаос» и один из организаторов фестиваля Лилия Лукашенко.

На протяжении всего лета благодаря фестивалю «Вытокі» каждый регион страны открывался по-своему, знакомил гостей со своими историческими достопримечательностями и сегодняшними достижениями. В этом году каждый регион доказал, что имеет свой уникальный бренд. Фестиваль в Минске стал своеобразным подведением итогов. Так, участники семинаров «Молодежный бренд», проходивших в каждом городе, в столице встретились с экспертами. Они обсудили развитие проектов, практическое воплощение своих идей для развития регионов. Многим проектам фестиваль «Вытокі» дал ступень для плодотворного развития и, конечно, привлек внимание к новым идеям. Например, проект «Познай Кобрин» (интернет-портал, где собрана полная историческая и туристическая информация о городе) хоть и имеет локальный характер, но заинтересовал людей со всей страны. На встрече в Минске автор проекта Виктор Логвинович рассказал, что на портале появился новый туристический онлайн-маршрут «Кобрин в 1980-е годы», и пригласил всех приехать в город и пройтись по этому маршруту: и с местами познакомиться, и опыт создания такого проекта перенять.

"Фестиваль в каждом городе Беларуси вызвал интерес, особенно когда об „Вытоках“ узнало больше людей. Мы провели немало семинаров в Орше, Мозыре, Лиде, других городах. Отрадно, что молодежь переживает за развитие своих регионов, и наша задача — сделать так, чтобы это было эффективно. Еще раз убедились: в Беларуси имеем многое, но не всегда умеем этим пользоваться», — подчеркнула директор ООО «БелБрендАудит» Валентина Дынич.

С размахом, ярко, динамично

Подводя итог фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу», президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко подчеркнул, что все запланированное получилось. «Только в Олимпийских квестах поучаствовали десятки тысяч детей и молодых людей. А в целом фестиваль охватил несколько сотен тысяч жителей по всем регионам нашей страны. В Год народного единства и 30-летия Национального олимпийского комитета приятно отметить, что это событие объединило людей. Они приходили семьями, с удовольствием участвовали в спортивных мероприятиях, концерте. Поэтому мы как организаторы довольны. Проект уже заканчивается в этом году, но мы думаем, как обобщить опыт и перенести на будущее. Использовать с умом то, что накопили за это время», — рассказал глава НОК Беларуси. Виктор Лукашенко обратил внимание на то, что праздник в каждом городе был особенным. Он поблагодарил всех соорганизаторов и местных органов власти, без которых, по его словам, праздник не состоялся бы, и подчеркнул, что каждый город привносил в праздник неповторимый колорит и показывал свои особенности. Минск не стал исключением. Праздник прошел в столичном ритме — с размахом, ярко и динамично.

«Мы рады, что и в Минске проходит столь значимое событие. Главное, что это популяризация всех видов спорта. А Минск-Спортивный город. И если выдающиеся спортсмены дают здесь мастер-классы, это важно. У минчан событие вызвало большой интерес, а у спорта появилось больше друзей», — отметил председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев.

Увидеть все — выбрать одно

На 50 спортивных площадках участники олимпийского квеста могли проверить свои силы в традиционных видах спорта, познакомиться с необычными и самое главное — встретить своих кумиров. Открывал столичный этап праздника бронзовый призер недавних Олимпийских игр в Токио Максим Недосеков. «Это праздник для детей, они улыбаются. А значит, и родители счастливы. Это главное», — заметил Максим. Сам легкоатлет попробовал почти все спортивные площадки. А те, кому посчастливилось встретиться с ним, смогли воочию увидеть олимпийскую бронзовую медаль.

Мини-мастер класс по хоккею малым участникам праздника дал и вратарь столичного клуба «Юность» Сергей Большаков. Правда, мастер-класс был по аэрохоккею. Но это никак не повлияло на настроение и борьбу ни хоккеиста, ни гостей хоккейной площадки. «Здесь много людей, несмотря на плохую погоду. И особенно приятно, что хоккейная площадка такая популярная. Нам важно сегодня показать значимость и повысить популярность хоккея и количество болельщиков у нас на трибунах», — поделился Сергей Большаков.

А некоторые известные спортсмены во время праздника сменили свои роли и стали участниками игр, мастер-классов и мини-тренировок. Иначе родителям, приведшим детей на «Вытокі» нельзя. На праздник с малышами пришел многодетный папа боксер Виталий Бондаренко. Он рассказал, что его дети проверили все возможные площадки и теперь семью ждет трудный выбор одного вида спорта. «Это в первую очередь семейный праздник, чтобы интересно провести время вместе. И это очень полезное мероприятие, чтобы ребенок нашел себя в определенном виде спорта», — отметил Виталий Бондаренко.

Новые занятия для себя открывал и маленький Александр Яновский, сын главного тренера сборной Беларуси по вольной борьбе Ивана Яновского. С сентября мальчик будет заниматься хоккеем, но с папой они решили познакомиться с другими видами спорта.

Такие мероприятия нужно проводить чаще

В каждом городе, где проходили «Вытокі», главная цель олимпийского квеста была неизменной — знакомство детей с различными видами спорта и помощь в выборе занятия по душе. Квест в Минске, разумеется, имел такую же задачу. И специалисты такой подход высоко оценили. «Я сегодня увидел настоящий праздник. Пусть погода не способствовала, но пришли истинные любители здорового образа жизни, семьи, взрослые. Это очень интересный праздник для молодежи. Организаторы на правильном пути», — подчеркнул Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ.

Фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» имеет большое значение и для спортивных школ. Во-первых, это живая реклама для детей и их родителей. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А во-вторых, отличная возможность найти и заинтересовать будущих учеников. Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года Александра Наркевич после завершения спортивной карьеры открыла свою школу художественной гимнастики. И, как рассказала сама Александра, ей очень нравятся подобные мероприятия, она каждый год участвует в «Олимпийском дне» и будет не против принять участие в «Вытоках» в следующем году. «Это прекрасная возможность для детей что-то открыть для себя. До 10 лет малышам нужно постараться или увидеть как можно больше различных видов спорта. И, что важно, на таком мероприятии дети вовлечены в спорт, в различные активности. Они не сидят в телефонах. Такие мероприятия нужно проводить чаще», — уверена Александра Наркевич.

На минском этапе фестиваля «Вытокі. Крок да Алімпу» нашлось занятие и для тех, чья любовь к спорту заключается в поддержке спортсменов с трибун. На Palova-арене состоялся турнир «Шаг в будущее» по баскетболу 3×3 среди юношей и девушек 2007 года рождения и моложе. Победителями соревнований среди девушек стала команда «Принеманье» из Гродно. У юношей лучшими стали представители «Цмоки-Минск». Благодаря этой части, проект «Вытокі. Крок да Алімпу» сделал своеобразный первый шаг на международную арену. «Шаг в будущее» — совместный проект ФИБА и Белорусской федерации баскетбола, направленный на развитие детско-юношеского баскетбола.

Несмотря на свой особый динамичный колорит, программа мероприятий в Минске осталась традиционной. И спортивная часть праздника плавно перешла в культурную. Конкурс молодых певцов в рамках «Вытокаў» на протяжении всего лета открывал талантливых артистов со всей страны. Начиная с мая, с первого праздника в Лиде, организаторы и жюри просматривали и отбирали настоящих «звезд» эстрады. Они все собрались в Минске, чтобы определить обладателя Гран-при. Главный приз достался брестчанке Софии Рустамовой. Юная артистка уже представляла Беларусь на детской «Новой волне», принимала участие в телепроекте «Таланты страны-4», была финалисткой отбора на Детское Евровидение в 2019 году.

Фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» сделал это лето спортивным, артистичным, насыщенным на новые идеи, проекты, культурные и исторические знания. И хотя лето заканчивается, сказать такого о фестивале нельзя. Ведь в этом году был только первый шаг к Олимпу…

Валерия СТЕЦКО

Фото Алины МАЗОВЕЦ

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.