Вы здесь

«Без срока давности» — проект против фальсификации истории Великой Отечественной войны


К 75-летию Победы в России был начат проект, посвященный сбору материалов о преступлениях на оккупированных территориях. В серии «Без срока давности» уже вышло 23 тома — каждый по отдельной Российской области. Именно российские коллеги из Фонда исторической памяти и ассоциации историков Союзного государства обратились к Национальному архиву Беларуси с предложением сделать такую научно-исследовательскую работу по каждой из белорусских областей.


Была проведена колоссальная работа, к сбору документов присоединились Национальный, областные и региональные архивы. Трудно переоценить значимость этого многотомного проекта. Прежде всего это напоминание современникам, особенно молодежи, о бедах и страданиях, которые приносит война, о важности сохранения и поддержания в обществе мира и согласия. Великая научная и практическая ценность этой работы. Уникальные архивные документы, большинство из которых представлены впервые, — отличное пособие для ученых, историков, архивистов, краеведов, преподавателей высших и средних учебных заведений. Сборники могут и должны использоваться в учебно-образовательном процессе на всех уровнях. В нашей стране возбуждено уголовное дело по факту геноцида гражданского населения в годы Великой Отечественной войны, и эти документальные издания уже используются для сбора доказательной базы в ходе расследования.

Серия «Без срока давности» рассказывает о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированных землях и размещает архивные документы соответственно современному территориальному делению.

Издания включают четыре дополнения, среди которых «Список мест принудительного содержания гражданского населения», «Список мест массового уничтожения еврейского населения». В предыдущие годы белорусские архивисты уже издали несколько книг, посвященных отдельным карательным операциям, которые нацисты проводили на территории Беларуси. Серия «Без срока давности» является обобщающей работой, позволяющей увидеть не просто фрагменты той ужасающей картины убийств и пыток, а все целиком. Среди приложений новых книг также представлен «Список наиболее крупных карательных операций».

Белорусские архивисты провели невероятную по объему работу, чтобы собрать сведения о сожжении наших деревень. В отличие от советских «слепых» данных с простым перечислением названий населенных пунктов собраны документы, связанные с судьбой определенных деревень. Причем названия некоторых стертых с земли нацистами населенных пунктов долгое время оставались забытыми, и память о них возвращена в последние годы.

Кстати, в Российской Федерации подобная работа пока только ведется. А у нас на сайте Национального архива создана база данных о сожженных деревнях. Этот проект получил продолжение в серии «Без срока давности» — отдельным приложением там помещен список сельских населенных пунктов (в том числе хутора и поселки), уничтоженных оккупантами полностью или частично. «В ходе работы мы провели уточнение списков, поисковых данных, информации об уничтоженных деревнях — поделился руководитель авторского коллектива, ведущий научный сотрудник Национального архива Республики Беларусь Вячеслав Селеменев. — Сегодня по Витебской области включены 3542 населенных пункта. И эта цифра не окончательная. Дело в том, что по некоторым деревням у исследователей нет ничего, кроме документа, что деревня была уничтожена. Нет информации о количестве сожженных домов, жильцов. В базу мы включали деревни, где уничтожено 25 и более процентов жилья. И эту работу еще предстоит провести. По статистике мы можем говорить только о количестве сожженных деревень, а сколько уничтоженных населенных пунктов после войны восстановилось, мы пока сказать не можем. До сих пор нет ни одного научного исследования, посвященного пострадавшим деревням. Не выработана даже методика расчета статистики по сожженным деревням. Сидя в архивах, проследить судьбу сожженных деревень практически невозможно, эта работа должна делаться на местах, мы надеемся на молодежь. На основе списков, которые мы подготовили, возможно проведение краеведческой работы».

Акты ущерба, составленные в ходе расследования.

Войну выиграл учитель

Академик — секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук Александр Коваленя заметил, что в нашей стране делается очень много по увековечению памяти. Создано свыше 12 тысяч научных работ, и работа не прекращается. А выход новой серии «Без срока давности» свидетельствует, что для нас события Великой Отечественной войны всегда остаются актуальными. «Такие документальные сборники важны не только для научного осмысления, но и для формирования исторического мировоззрения подрастающего поколения. Сегодня мы, наследники Великой Победы, должны отстаивать и воевать за свои заслуги в прекращении страшной войны. Фальсификация истории приобрела межгосударственный уровень. Принимаются резолюции, которые фактически приравнивают нацистскую Германию и Советский Союз. Это недопустимо! Мы не должны это игнорировать! Новое издание направлено на то, чтобы мы отстаивали историческую правду. Документальные источники указывают сущность фашистской идеологии, которая была направлена на уничтожение белорусского населения, вообще славян».

Преступления на оккупированной территории не подлежат забвению. Программа массового уничтожения была разработана заранее. Разрушали советские города и села, больницы, школы, музеи, театры, библиотеки, жилые дома. В годы Великой Отечественной войны Беларусь понесла большие людские потери. О преступлениях рассказывают сборники, подготовленные на высоком научном уровне. Документы, представленные в серии «Без срока давности», являются важнейшим элементом борьбы с фальсификацией событий оккупации. Все они явились основой для привлечения военных преступников к уголовной ответственности. Подобная работа была начата еще в годы войны, и сегодня она продолжается, на территории Беларуси и России ведутся исследования, связанные с массовыми убийствами людей. Открытое печатание документов о преступлениях является важным этапом противодействия реабилитации нацизма в обеих странах.

«Сборник будет помогать развитию и сохранению памяти, но мы сегодня должны обратить внимание не только на трагедию войны, но и на героизм и мужество, самоотверженность людей, которые поднялись защищать Родину. Добровольцами на фронт шли ученики выпускных классов, которые только в июне окончили школу, записывались целыми группами, комсомольскими бригадами, студенческими отрядами. Какой патриотический подъем! Войну выиграл учитель, который воспитал такое поколение», — заметил Александр Коваленя.

Помнить правду

В общем, госархивами проводится значительная работа по публикации документов, посвященных малоисследованным страницам истории нашей страны. Только за последние пять лет издано около десятка таких сборников, включая совместных с российскими коллегами. Сейчас активно ведется консультационная и методическая работа по помощи прокуратуры в расследовании преступлений немецко-фашистских захватчиков.

Карта оккупированного Минска.

Ученый секретарь Государственного музея истории Великой Отечественной войны Валерий Надточаев уверен: «Человек, читающий такие сборники, в праве сказать: „Я знаю правду“. Там нет популизма, есть скрупулезная научная работа. Собранные материалы позволяют сформировать объективную картину».

«Важно было показать происходящее не только через призму советских документов, но и документы военных преступников, организаций, которые совершали политику геноцида на оккупированной территории. Широко представлены документы немецких карательных подразделений, подразделений Вермахта, — сообщил Вячеслав Селеменев. — Очень многие преступления на территории нашей и других республик, стран Европы совершили военнослужащие Вермахта. В нашем распоряжении оказался новый ценный источник. В 2001 году из Центрального архива Комитета государственной безопасности нам передали 2897 уголовных дел на иностранных военнопленных, которых судили, в том числе, и за военные преступления в послевоенный период. Из этих дел много материалов представлено в наших сборниках. Сами военные преступники рассказывают о том, что чинили на наших землях. Когда мы приводим собственные документы, часто западные историки не особо обращают на них внимание. Когда же говорят сами те, кто совершал преступления, уже не отвернешься».

Безусловно, сборники будут помогать возвращать имена жертв и преступников. В книги включены советские документы, акты, которые составлялись по результатам исследований мест убийств. Например, партизаны составляли акты, где обозначали тех, кто был убит. Что касается имен преступников, то их подскажут, в том числе и протоколы допросов карателей, которые имеются в белорусских архивах. Естественно, невозможно было вставить в сборник все имена жертв и палачей — туда включены только самые значимые документы.

В итоге получилось важное обобщающее издание, которое показывает в целом нацистский геноцид на территории Беларуси. Подобного, пожалуй, ни в советское, ни в постсоветское время еще не выходило.

Сборники содержат фотографии, которые даны белорусским архивом кинофотофонодокументов. Для всех белорусских изданий было отобрано около 200 иллюстраций.

Елена ДЕДЮЛЯ

Название в газете: Дакументы сведчаць пра злачынствы

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.