Вы здесь

Не попасть в наркоплен


В этом году в стране наблюдается значительный рост наркопреступлений. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности заместителя начальника первого управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Александр ХИЛО.


— Особую тревогу вызывает рост передозировок среди несовершеннолетних, а также рост смертельных передозировок с их участием. К тому же увеличилось количество выявленных и пресеченных каналов распространения наркотиков, а также фактов перемещения наркотиков через государственные границы. Наиболее распространенный наркотик в нашей стране — марихуана, среди психотропов — особо опасные психоактивные вещества альфа-ПВП и параметил-эфедрон. Мы понимаем, что только комплексный подход в профилактике таких преступлений — наилучшее решение для их уменьшения. Поэтому усиленно работаем именно в этом направлении.

Подростки сейчас в основном совершают наркопреступления, включая особо тяжкие, через интернет. Об этом рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних Управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики Министерства внутренних дел Валерий АСКЕРКО.

— Именно там происходит вербовка молодых людей для деятельности так называемых курьеров или закладчиков. Коммуникация происходит через телеграм-каналы. При этом никто из них не задумывается о последствиях как для себя, так и для своих родных. Но наивно полагаться на безнаказанность и думать, что можно избежать ответственности. Хочется напомнить: многое зависит от воспитания несовершеннолетних. Многие родители до сих пор не знают, что гаджеты и соцсети не только помогают в развитии их детей, но и вызывают большую опасность. Не влезая в личное пространство детей, не нарушая их личные границы, не зная их круга общения, не замечая изменений в их поведении, папы и мамы узнают о неприятных последствиях слишком поздно. Только в первом полугодии этого года в организации здравоохранения попали 228 молодых людей, 58 из которых скончались, восемь из которых несовершеннолетние.

Валерий Аскерко обратил внимание, что сегодня изменились подходы в работе с подростками: «Они направлены на раннее выявление употребления психоактивных веществ детьми, а также организацию индивидуальной профилактической работы с ним. Запущена работа центров по профилактике наркомании, которые созданы в Бресте и Витебске. В мае подписано соглашение о сотрудничестве по профилактике наркомании между Министерством внутренних дел и Белорусской православной церковью. Активная информационная работа с несовершеннолетними проводится сотрудниками милиции в учреждениях образования страны. Кроме того, проводятся тематические лекции, круглые столы, культурно-массовые, спортивные и другие мероприятия».

Глава координационного центра Белорусской православной церкви по противодействию наркомании и алкоголизму в честь мученика Бонифация протоиерей Дионисий ПЯСЕЦКИЙ отметил, что все чаще молодые люди попадают под агрессивное влияние представителей наркобизнеса в поисках легкой зарплаты и губят свои жизни, свое будущее, попадая в места лишения свободы.

— В такой ситуации мы не остаемся в стороне и видим решение этой проблемы в укреплении духовно-нравственного иммунитета молодежи, формировании системы нравственных ценностей, которые не позволят переступить порог закона и совершить поступки, приводящие к ущербу для жизни и здоровья. Белорусская православная церковь ведет активное сотрудничество с учреждениями образования в сфере профилактической работы с подростками и молодежью. Священники участвуют в проведении информационно-просветительских мероприятий в учебных заведениях, детских оздоровительных лагерях, посещают классные часы, родительские собрания, проводят беседы с подростками, находящимися в трудной ситуации. В школах столицы для старшеклассников сейчас реализовывается выездной выставочный проект «Будь свободен и независим», направленный на популяризацию здорового образа жизни.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.