Вы здесь

Как разрушить стереотипы относительно той или иной профессии?


Специальности, которые востребованы у абитуриентов и у работодателей, зачастую не совпадают. Такое мнение высказал начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей КАСПЕРОВИЧ, подводя итоги вступительных испытаний в этом году.


«Например, распределение выпускников вузов, прошедшее у нас незадолго до старта приемной кампании, показывает, что наниматели выстраиваются в очереди за выпускниками совсем не тех специальностей, которые активно „штурмуют“ абитуриенты. Это важный момент. Правда, мы говорим о востребованности у работодателей в этом году, а абитуриенты, которые выбирают ту или иную специальность, закончат вуз только через четыре-пять лет, и ситуация может измениться. Тем не менее это обстоятельство также нужно учитывать при выборе будущей специальности», — отметил Сергей Касперович.

В частности, конкурс на отдельные специальности в вузы доходил в этом году до пяти человек на место. Фактически ситуация повторяется из года в год. Повышенным спросом у абитуриентов пользуются ІТ- специальности, отдельные специальности технико-технологического профиля, иностранные языки, медицинские специальности. Например, на «стоматологию» в Белорусском государственном медицинском университете проходной балл на бюджетной форме обучения был 387. Он оказался еще выше, чем в прошлом и позапрошлом году. На каждое бюджетное место на этой специальности претендовали три человека с высокими баллами. А в БНТУ на специальность «Механические и электромеханические приборы и аппараты» конкурс был более пяти человек на место.

Всего в ВУЗ на бюджет зачислено около 26,5 тысячи человек (без учета приема на заочную форму на сельскохозяйственные специальности) и около 22 тысяч — на платную форму получения образования. «Прием на заочную форму на сельскохозяйственные специальности пройдет с 15 ноября по 5 декабря. И это достаточно существенные объемы, плановые цифры приема составляют почти три тысячи человек», — добавил Сергей Касперович.

По его мнению, заказчикам кадров нужно активнее заниматься профориентацией учащихся.

«Сегодня рассказать «на пальцах», придя в школу, о той или иной профессии или специальности невозможно без привлечения заказчика. Это работодатель должен рассказывать, какие есть возможности для профессионального развития, об особенностях будущей профессиональной деятельности, об условиях и оплате труда и так далее, — рассуждает начальник главного управления профессионального образования.

По его словам, нужно проводить целенаправленную и кропотливую работу, чтобы разрушать стереотипы относительно той или иной профессии. Например, у абитуриентов есть стереотип, связанный с условиями работы в сельском хозяйстве, поэтому молодые люди все реже выбирают аграрные специальности. И именно на специальностях аграрного сектора в вузах образовались в этом году большие недоборы — более 400 человек.

— Нужно отметить о запланированном внесении изменений в законодательство, в частности, в новую редакцию Кодекса об образовании, о развитии целевой подготовки. Такая подготовка предусматривает уже не две заинтересованные стороны, а три: это заказчик, абитуриент (в будущем студент) и учреждение образования. Нужно понимать, что прием на целевую подготовку происходит по особой траектории. Заказчик заранее находит своего будущего работника (фактически еще за школьной партой), заключает с ним договор, на протяжении всего периода обучения происходит сопровождение, включая, где это возможно, дополнительные стипендии и персонализацию процесса обучения через практику, курсовые и дипломные проекты. В результате заказчик получает конкретного специалиста, которого он вел на протяжении всего обучения. Кроме того, есть определенные требования по времени работы по специальности. Например, после высшего образования «целевики» должны отработать не менее пяти лет на своего заказчика. А это уже дает надежду, что специалист закрепится на конкретном рабочем месте, — добавил Сергей Касперович.

Приемная кампания на уровень среднего специального образования закончилась 18 августа. По ее итогам зачислены 36,4 тысячи учащихся. Из них 24,5 тысячи — за счет средств бюджета, остальные — на платной основе.

Что касается востребованных специальностей, то традиционно в их числе медицинские и ІT-специальности, а также специальности профиля «искусство». «У нас ежегодно довольно высокий проходной балл складывается на специальностях педагогического профиля на уровне среднего специального образования. Это свидетельствует о заинтересованности выпускников преимущественно девятых классов в получении педагогического образования в наших колледжах, — подчеркивает начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра ПЕТРОВА. — Приятно отметить, что повысились баллы на некоторые технические специальности: это специальности, связанные с автосервисом, технической эксплуатацией транспортных средств. Также в некоторых учреждениях образования машиностроительного профиля проходные баллы были выше, чем в предыдущем году. Это связано, в первую очередь, с переоборудованием наших учреждений образования, обновлением содержания образовательных программ, осуществляемым в тесном взаимодействии с заказчиками кадров».

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Наймальнік — абітурыент: знайсці адзін аднаго

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.