Вы здесь

Накануне нового учебного года отечественные издательства радуют нас новыми изданиями


Книга — источник знаний, дверь к новым сюжетам, знакомств вне времени и без границ. И по традиции накануне нового учебного года и Дня белорусской письменности отечественные издательства радуют нас новыми изданиями различной тематики и назначения. Так, например, в этом году на ОАО «Полиграфкомбинат имени Я. Коласа» издано около 1,8 миллиона учебников.


— В 2021/2022 учебном году мы заканчиваем процесс обновления содержания общего и высшего образования — вводом в образовательный процесс обновленных учебников и обновленных учебных пособий для 11 класса. При их подготовке мы тесно сотрудничали с ведущими издательствами страны — «Адукацыяй і выхаваннем», «Народнай асветай, «Вышэйшай школай», «Белорусской энциклопедией имени Петруся Бровки», издательским центром БГУ. И я очень рада, что имею возможность поблагодарить их за совместный плод. В результате работы авторских коллективов, сотрудников издательств, полиграфических предприятий, специалистов Национального института образования, сотрудников Министерства образования получились, на наш взгляд, очень интересные и современные издания, которые порадуют и содержанием, и полиграфическим исполнением. «Новые учебные пособия позволяют формировать у учащихся так называемую компетенцию ХХІ века, — отметила заместитель директора по методической работе Национального института образования Людмила Романовская. — В современном информационном обществе очень важно совершенствовать навигационную функцию учебного пособия, и в этом нас также поддержали сотрудники издательств. Учебные пособия сконструированы таким образом, чтобы ученик в процессе подготовки мог обращаться к различным компонентам: атласам, контурным картам, сборникам задач и т. д. Наш учебник сегодня — это навигатор в информационном поле, и он дает возможность легко сориентироваться во всевозможных медиаресурсах.

К новым учебным пособиям по иностранным языкам разработано электронное приложение, которое содержит аудиофайлы, фонетические упражнения, базу интернет-заданий. Эти электронные приложения расположены на профиле lіngvo.adu.by. Данный ресурс разработан совместно с издательством «Высшая школа» вместо уже неудобных для использования СD-дисков.

При разработке новых учебников много внимания уделялось повышению качества визуализации учебного материала. Увеличено количество иллюстраций, много дополнительных материалов, доступных через QR-коды. В результате сотрудничества Национального института образования с ведущими издательствами учебный процесс сегодня в учреждениях дошкольного, общего среднего, специального и высшего образования обеспечивают учебные издания, имеющие высокую оценку? В том числе и в рамках республиканских и международных конкурсов.

К учебному году подготовлен и новый национальный букварь, который презентуют 3 сентября в Национальной библиотеке Беларуси. Как отмечают создатели, в нем также присутствуют интересные функции, которые позволят детям использовать дополнительные медиаресурсы. В частности, будет возможен просмотр анимационных фильмов, созданных киностудией «Беларусьфильм».

Наш учебник сегодня — это навигатор в информационном поле, и он дает возможность легко сориентироваться во всевозможных медиаресурсах.

Если же обратиться к анализу предложений учебной и художественной литературы, которые подготовили накануне нового учебного года белорусские издательства, то палитра получается на любой вкус и запрос. В «Народнай асвеце», где уже 70 лет выдают учебные пособия, а 25 из них готовят учебники шрифтом по системе Брайля, в этом году предлагают более 30 наименований пособий.

— Учебные приложения мы выпускаем совместно с Национальным институтом образования. Все вопросы, возникающие в работе, мы всегда решаем совместно. «Народная асвета» в этом году подготовила (и работа еще продолжается) учебные пособия 34 наименований. Из них 12 учебных пособий для общеобразовательной школы (тираж составил 719 643 экземпляра), 17 учебные пособия для специальных школ (19 361 экземпляр), 4 учебных пособия в 30 книгах шрифтом по системе Брайля (838 экземпляров), — рассказала директор издательства Виктория Калистратова. — А также ряд учебно-методических пособий для учителей и 21 наименование для школьной библиотеки шрифтом по системе Брайля. Это все осуществляется по государственной программе «О социальной защите» до 2030 года. Впервые в этом году государство профинансировало издание такого количества художественной литературы для детей с нарушениями зрения. Помимо учебных приложений для общеобразовательной школы, мы также издаем учебники для специальных школ. Для детей с особенностями психофизического развития недавно получили из типографии «Математику» с рабочей тетрадью для 1 класса, «Элементы компьютерной грамоты». Такие наработки вызывают заинтересованность у наших коллег из стран СНГ, где наши учебники пользуются авторитетом.

Кроме учебной литературы, здесь издают детскую художественную литературу. В серии «Приключения» есть издания о путешествиях в Грецию, Японию… Продолжена серия книгой об Исландии, где экскурсоводом выступает птица тупик. Интересной является и серия «Рассказы деда Природоведа», книги которой предназначены для дополнительного чтения в рамках предмета «Человек и мир». С помощью этих изданий дети могут готовить рефераты, доклады — тем самым делать первые шаги в исследовательской деятельности. Подросткам можно обратить внимание на серию «Тусовка.бай», где недавно издали книгу «Итальянское путешествие». А серия «В Контакте» представляет собой книги с психологическими зарисовками, в которых дети могут найти отражение различных жизненных ситуаций с подсказкой выхода.

Издательство «Беларусь», хотя выпуск учебной литературы у них и не приоритетный, также держит руку на пульсе. Учитывая тесное сотрудничество с библиотеками, здесь ориентируются на запросы аудитории и стремятся удовлетворить их. Не первый год выходит серия «Школьная библиотека» с произведениями белорусских и русских авторов. А еще издали Красную книгу в стихах. И работа не прекращается.

В свою очередь, издательство «Мастацкая літаратура» отслеживает, что нужно сегодня детям, школьникам и студентам. Здесь издают сборники произведений с ориентацией на школьную программу в серии «Школьная библиотека». Книги из серий «Наши символы», «100 стихов» помогут в подготовке тематических праздников, занятий, а серия «Написанное остается» познакомить с классикой белорусской литературы. Для младших школьников интересными будут издания из серий «Живая классика детям», «Люблю читать», «Детский атлас Беларуси», «Сто вопросов о Беларуси». В Год народного единства подготовлен сборник прозы, поэзии и публицистики «Единый народ — единая Родина», который также может стать хорошим пособием для тематических уроков и просто интересной книгой для прочтения.

Основное направление деятельности издательства «Вышэйшая школа» — подготовка издания учебных пособий для высших, средних специальных учебных заведений. В этом году здесь, как рассказал директор учреждения Александр Нечай, был запланирован выпуск 11 учебных пособий общим тиражом примерно 250 тысяч экземпляров по иностранным языкам. 7 учебников уже выпущены, три будут готовы к концу августа, а вторая часть учебника «Английский язык. 10 класс» увидит свет в декабре, поскольку обучение по нему начнется только в третьей четверти в январе следующего года. Из ряда дополнительной литературы можно выделить, например, книгу «Белорусский фольклор» из серии «Библиотека школьника». Особенность ее заключается в том, что все размещенные здесь произведения имеют QR-коды и позволяют прослушать их. И издание может быть полезным не только школьникам, но и всем, кто интересуется белорусской литературой и культурой.

У издательства «Адукацыя і выхаванне» тоже очень разнообразный ассортимент. В их прайс-листе 747 позиций, где, конечно, учебная литература, пособия, рабочие тетради. Что касается художественной литературы, то и здесь есть интересные предложения: книги «Фанечка. Мандарынавая гісторыя» Оксаны Аракчеевой, «Я здесь живу» Владимира Липского. Для расширения кругозора хорошими источниками станут издания «99 знаменитых мест Беларуси», «Беларускія жанчыны, якія апярэдзілі час», серия о князьях Великого Княжества Литовского, серия «Мир путешествий».

А вот в издательстве «Аверсэв» в прошлом году, с учетом эпидемиологической обстановки, пересмотрели стратегию. Как отмечает директор «Аверсэв» Дмитрий Дембовский, у них получила развитие интернет-торговля, что дало толчок для работы над электронными приложениями, дистанционным обучением:

— Соответственно, если есть такие запросы у детей и системы образования, то нужна и литература определенной разработки. Через приложение «Aversev Media» сегодня можно скачивать книжки в электронном формате. Второе стратегическое направление этого года у издательства — развитие литературы для дошкольного образования и начальной школы, ведь сегодня это те «ростки», с которыми потом учителям нужно работать. Для сравнения: если в прошлом году таких пособий выдавалось в «Аверсэв» 147, то сейчас здесь предлагают 297 наименований. В полном объеме все подготовили и по средней школе, где также наблюдается примерно 55-процентный прирост по наименованиям.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.