Вы здесь

Польза и опасность активированного угля. Действительно безвреден?


Активированный уголь известен своими адсорбирующими свойствами — он способен поглощать токсины. В связи с этим он использовался повсеместно: при алкогольных отравлениях, метеоризме, для очищения кожи. Однако не стоит забывать, что активированный уголь — прежде всего лекарство, а прием его в больших количествах может нанести вред организму. Российское Министерство здравоохранения недавно вообще вычеркнуло его из списка жизненно важных препаратов. Так нужен ли он в наших аптечках? Или разрекламированные свойства таких таблеток и добавок — это только черный пиар?


pixabay.com

Многие считают, что активированный уголь может справиться с любой проблемой: от тошноты до аллергии. Но такой имидж, объясняют эксперты, закрепился из-за дефицита лекарств в советских аптеках.

Прежде всего выведение токсинов — это мощнейший маркетинговый триггер, и о том, как действуют сорбенты, не все знают, сетуют гастроэнтерологии. Сорбент проходит через организм, одновременно собирая все, что может к нему прилипнуть. В случае реального отравления он поможет только в течение первого часа и вовсе не поможет при алкогольной интоксикации. Если алкоголь и продукты его распада попали в печень, а оттуда в мозг, отчего мы и ощущаем все неприятные последствия, нет смысла чистить кишечник — алкоголь оттуда ушел. И применять активированный уголь, по крайней мере, бессмысленно.

К тому же уголь затягивает в свои поры еще и полезные бактерии с ферментами, витаминами и микроэлементами. Например, он может убрать витамин А из моркови, кальций из съеденного на завтрак творога или витамин C.

Нужно также помнить, что сорбент нельзя принимать одновременно с другими лекарственными веществами. Между приемом сорбентов и лекарств должен пройти какой-то существенный промежуток времени: час-два или даже больше.

В Королевском колледже Лондона выяснили, что излишки активированного угля, который некоторые бесконтрольно применяют для якобы очищения кожи и всего организма, воспринимаются последним как канцерогены и впоследствии могут спровоцировать онкологическое заболевание. Один из рисков приема активированного угля заключается в том, что он влияет на действие жизненно важных лекарств и на усваивание питательных веществ. Частый прием угля может спровоцировать возникновение тошноты, запоров, язву, а это в результате может привести к онкологии органов желудочно-кишечного тракта.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.