Активированный уголь известен своими адсорбирующими свойствами — он способен поглощать токсины. В связи с этим он использовался повсеместно: при алкогольных отравлениях, метеоризме, для очищения кожи. Однако не стоит забывать, что активированный уголь — прежде всего лекарство, а прием его в больших количествах может нанести вред организму. Российское Министерство здравоохранения недавно вообще вычеркнуло его из списка жизненно важных препаратов. Так нужен ли он в наших аптечках? Или разрекламированные свойства таких таблеток и добавок — это только черный пиар?
Многие считают, что активированный уголь может справиться с любой проблемой: от тошноты до аллергии. Но такой имидж, объясняют эксперты, закрепился из-за дефицита лекарств в советских аптеках.
Прежде всего выведение токсинов — это мощнейший маркетинговый триггер, и о том, как действуют сорбенты, не все знают, сетуют гастроэнтерологии. Сорбент проходит через организм, одновременно собирая все, что может к нему прилипнуть. В случае реального отравления он поможет только в течение первого часа и вовсе не поможет при алкогольной интоксикации. Если алкоголь и продукты его распада попали в печень, а оттуда в мозг, отчего мы и ощущаем все неприятные последствия, нет смысла чистить кишечник — алкоголь оттуда ушел. И применять активированный уголь, по крайней мере, бессмысленно.
К тому же уголь затягивает в свои поры еще и полезные бактерии с ферментами, витаминами и микроэлементами. Например, он может убрать витамин А из моркови, кальций из съеденного на завтрак творога или витамин C.
Нужно также помнить, что сорбент нельзя принимать одновременно с другими лекарственными веществами. Между приемом сорбентов и лекарств должен пройти какой-то существенный промежуток времени: час-два или даже больше.
В Королевском колледже Лондона выяснили, что излишки активированного угля, который некоторые бесконтрольно применяют для якобы очищения кожи и всего организма, воспринимаются последним как канцерогены и впоследствии могут спровоцировать онкологическое заболевание. Один из рисков приема активированного угля заключается в том, что он влияет на действие жизненно важных лекарств и на усваивание питательных веществ. Частый прием угля может спровоцировать возникновение тошноты, запоров, язву, а это в результате может привести к онкологии органов желудочно-кишечного тракта.
Елена КРАВЕЦ
Превью: pixabay.com
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.
Теплая погода, установившаяся в стране, поспособствовала массовому выезду людей на природу...
Собеседования для инженеров и электронная очередь для всех.
«Нас всех здесь собрала любовь к книге».