Вы здесь

Ко Дню народного единства гродненские рукодельницы создали новый вид карты Беларуси


Задумка возникла в начале года, который был объявлен Годом народного единства. Таким образом мастера решили сделать подарок городу. Но к какой дате приурочить? Ответ пришел сам собой: конечно же, к 17 сентября — Дню народного единства, который был утвержден Указом Президента в июне.


В проекте задействовано несколько учреждений, каждая внесла свой вклад. Центры социального обслуживания населения Ленинского и Октябрьского районов Гродно сшили основу. Мастера Центра ремесел «Наследие» делают украшения. Полотно довольно значительных размеров — 2,5 метра на 1,5. для удобства его вывесили на стену. Так можно хорошо разглядеть, что это карта Беларуси, состоящая из разноцветных областей.

Как рассказала заведующая отделением дневного посещения для пожилых людей центра соцобслуживания Ленинского района Наталья Галаузова, работа над основой шла с апреля по август. Женщины подбирали ткань, обсуждали цвет каждого региона, шили, делали окантовку. Все вносили свои идеи и работали с большим восторгом.

Недавно необычная карта страны была передана в центр ремесел «Наследие». По словам заведующей центра Марины Чикун, профессиональные мастера займутся ее детальной отделкой. Уже закреплены льняные ленты с вышивкой-орнаментом, небольшие изделия из традиционных белорусских материалов, карточки с названиями брендовых ремесленных фестивалей.

— Мы хотим показать города Беларуси, где проходят различные фестивали и ярмарки с участием мастеров народного творчества. Это своеобразная карта брендовых праздников. Например, в Гродно — Фестиваль национальных культур, в Зельве — «Ганненский Кирмаш». В этом году на нем было представлено большое количество соломенных изделий. А вот праздник «Керамика Крево» направлен на гончарное ремесло. «Славянский базар» в Витебске вообще представляет широкий спектр народных ремесел. На фестивале «Наш Грюнвальд», который проходит в Дудутках Минской области, царят кузнецы, там можно увидеть рыцарские изделия, рыцарские доспехи. Аналогичный этому фестиваль «Ружанские ворота» проходит в Бресте. На празднике «Алексадрия собирает друзей» в Могилевской области в этом году были направления — вышивка, ткачество, рушники. Мастера со всей страны представляли этот вид традиционного ремесла. Есть праздник льна — «Льняная карусель», — рассказала о некоторых адресах уникальной карты Марина Чикун.

Все ремесла будут помечены на карте в миниатюре. Что-то уже нашло свое место. Например, тканые полоски-обереги с белорусскими символами. Их делает руководитель студии ткачества Елена Кондратьева.

— Моя задача — показать различные виды ткачества. Узоры символизируют единение человека с природой — солнце, листы папоротника, роза, берегиня, поле, колосья... Человек закладывал окружающий мир в символику оберегов. Сложилась и определенная цветовая гамма. У белорусов были популярны беленый лен, красный и черный цвета, — пояснила мастерица.

В результате доработки полотно приобретет более яркий и красочный вид, сообщили в центре «Наследие». Будут созданы гипсовые логотипы праздников, вокруг разместятся мини-изделия народных промыслов. Например, соломенная звезда, рушничок с хлебом, керамическая тарелка и многое другое. В Беларуси очень много брендовых мероприятий, которые презентуют ремесленную деятельность.

Полотно делается с таким расчетом, что будет пополняться и приобретать новые адреса. Оно несет и информационную функцию, ведь многие смогут узнать, где проходят фестивали, и поучаствовать в мастер-классах. Таких любителей сейчас немало, говорит Марина Чикун. Об этом свидетельствует и работа самого центра ремесел. Здесь работают кружки по соломоплетению, вязанию, ткачеству, керамике, валянию шерсти.

Идея проекта — показать богатый потенциал ремесла Беларуси на современном состоянии. По словам инициаторов, полотно станет подарком городу ко Дню народного единства. Его презентация состоится во время торжеств в областной филармонии в Гродно 17 сентября.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Кераміка — на захадзе, саломка — на ўсходзе

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.