Вы здесь

Приглашает выставка акварельных и пастельных рисунков Гавриила Ващенко


В Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева 25 августа состоялось открытие выставки народного художника Беларуси Гавриила Ващенко. Экспозиция «Образы. Акварель. Пастель» интересна тем, что представленные акварели и пастели из семейной коллекции ранее не были доступны широкому кругу зрителей. В первую очередь творчество Ващенко ассоциируется с монументальными, крупными работами. Эта выставка позволяет посмотреть на художника с другого ракурса. Она проходит в рамках проекта «Классики — современники», цель которого — популяризация отечественных художников.


Константин Ващенко, сын Творца, рассказал «Звязде» об особенностях экспозиции:

— Выставка примечательна тем, что здесь экспонируются акварели и пастели, которые мало кто вообще видел. Все в большей степени привыкли к тому, что Гавриил Харитонович писал маслом, а здесь небольшие размеры работ, выполненные акварелью. Это картины из собственной коллекции семьи. Из интересных вещей можно отметить то, что все проходит в галерее имени Леонида Щемелева. Они дружили, жили в одном доме — очень примечательно и замечательно, что работы экспонируются в галерее друга. Такая вот связь.

На выставке представлено 25 акварелей и 19 пастелей, написанных в период с 1990 по 2000 год. Но Константин Ващенко отмечает, что это лишь часть того, что хранится в семейной коллекции.

Гавриила Ващенко не стало семь лет назад. Но с каждым годом стоимость его произведений только возрастает. В его работах часто встречаются детали-символы, характерные для белорусов: хлеб, аисты, Полесье. Близка художнику и историческая тема — Ващенко отражал Великую Отечественную войну, трагедию Чернобыля. Героями его работ становились Лев Сапега, Константин Острожский, Всеслав Чародей. Тем более необычной представляется выставка «Образы. Акварель. Пастель», где художник открывается с другой стороны. Но и в акварельных рисунках просматриваются элементы монументализма. Интересно и то, что в этих работах автор экспериментирует с фактурами: в некоторые из работ Ващенко добавляет парафин, соль.

Выставка народного художника Беларуси продлится до 26 сентября.

Арина КАРПОВИЧ

Название в газете: Мастак вядомы і невядомы

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.