Вы здесь

«Это большая работа — выращивать и собирать урожай»


На прошлой неделе председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна РУНЕЦ работала в регионе: в центре внимания сенатора была Столинщина. Здесь председатель профильной комиссии приняла участие в заседании местного райисполкома, встретилась с трудовым коллективом филиала «Савушкин продукт», познакомилась с деятельностью Горынского комбината строительных материалов, посетила многодетное семью в Ольшанах и одноименное фермерское хозяйство.


Что беспокоит?

Кажется, вопрос из категории риторических. Комфорт и достаток всегда были и остаются одними из главных интересов людей, независимо от места их проживания: то ли столица, то ли Столинщина... Поэтому в центре внимания местной вертикали власти был вопрос результатов работы местного ЖКХ и повышения качества жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению. Как выяснилось, не спроста.

По результатам рассмотрения упомянутого вопроса на заседании райисполкома, в котором принимали участие руководители предприятий и организаций района, а также председатели местных Советов депутатов, были озвучены недостатки, которые еще существуют в деятельности местной коммунальной организации. У руководства района остаются на контроле вопросы ввода в эксплуатацию котельной № 37 в г. Давид-Городке, станции обезжелезивания в агрогородке Ремель, снижения потерь в тепловых и водопроводных сетях и другие проблемные темы.

Выступая перед участниками мероприятия, парламентарий отметила, что развитие системы ЖКХ в первую очередь должно быть направлено на повышение качества и доступности всех видов жилищно-коммунальных услуг, совершенствование системы тарифной политики, улучшение благоустройства населенных пунктов, повышение эффективности управления и профессионального уровня кадрового состава.

По итогам обсуждения центрального вопроса повестки дня сенатор внесла свои предложения в проект решения исполкома.

Жизнь и работа в регионе

Во время встречи с трудовым коллективом филиала ОАО «Савушкин продукт» парламентарий ознакомилась с производственно-хозяйственной деятельностью его Столинского филиала и пообщалась с работниками.

Надо сказать, что некогда известный Столинский сыродельный комбинат с переходом в крупнейший молочный холдинг Восточной Европы еще больше усилил свои позиции: за 10 лет инвестиции в развитие производства составили более 20 миллионов долларов. Безусловно, это принесло свой результат — ассортимент продолжает увеличиваться, качество выпускаемой продукции — обеспечивать запросы покупателей, а благосостояние работников — улучшаться год от года. На предприятии сейчас работают 312 человек, средняя зарплата превышает 1,5 тысячи рублей — для райцентра очень достойная зарплата.

На встрече с коллективом предприятия Татьяна Рунец рассказала о структуре и задачах белорусского Парламента, работе над законопроектами, поступившими на рассмотрение в Постоянную комиссию Совета Республики по экономике, бюджету и финансам. Особое внимание сенатор уделила деятельности в качестве члена Конституционной комиссии и предложенным новациям.

Встреча была достаточно насыщенной, поскольку кроме информационной части со стороны парламентария стала полезной для присутствующих еще и с точки зрения ответов на озвученные вопросы: людей интересовало развитие родного города, а также расширение инфраструктуры. По окончании встречи с коллективом Татьяна Рунец провела личный прием граждан.

Отметим, что знакомство с производственным потенциалом региона началось днем ранее — с посещения Горынского комбината строительных материалов — одного из крупнейших производителей керамического кирпича и камня, используемых как для укладки, так и облицовки фасадов зданий. Продукция этого предприятия востребована на рынках России и Украины. Много жилых домов на Столинщине построено из красного кирпича, которое производится здесь.

Многодетным — особое внимание

Отдельно в рамках посещения Столинщины нужно выделить поездку в агрогородок Ольшаны. И вот почему.

Здесь живет многодетная семья Михаила и Анны Гриб, супруги воспитывают семеро красивых девочек, живут с земли и, как говорят, радуются жизни. Накануне Дня знаний Татьяна Рунец не могла не приехать в эту семью.

— Семья очень дружная и гостеприимная, отличается трудолюбием, отец семейства много мастерит своими руками, — поделилась впечатлениями от своего визита сенатор. — Сами же хозяева не считают свою семью особенной — в Ольшанах немало многодетных семей.

Парламентарий поблагодарила семью Гриб за теплый прием, пожелала крепкого здоровья и вручила родителям и детям подарки. Поздравить большую семью с началом учебного года приехали также председатель Столинского райисполкома, член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Григорий Протасовицкий, председатель Ольшанского сельского Совета депутатов Виктор Гапко.

Финальным аккордом посещения агрогородка стало знакомство с фермерским хозяйством «Ольшаны» Ивана Гриба. Как призналась сенатор, Столинщина ее поразила и здесь. Фермерское хозяйство на сегодняшний день — это 253 гектара, которые обрабатывают более ста человек. 16 гектар отведен под зимние теплицы, где выращиваются томаты.

— Работа не из легких. Это большая работа — выращивать и собирать урожай, — подытожила итоги своего визита председатель профильной комиссии.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА, фото sovrep.gov.by

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.