Вы здесь

В учебный год — со спортивным настроением. После реконструкции открылся стадион олимпийского резерва


Первого сентября — еще один день в календаре, когда можно обозначить новые планы и цели на будущее. В том числе и спортивные, для достижения которых в столице появились новые площадки.


В Минске открылся обновленный стадион Республиканского государственного училища олимпийского резерва. Это один из подарков училищу на 55-летний юбилей, который отмечается в этом году. С началом нового учебного года педагогов и учащихся училища поздравляли глава Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко, заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, глава АБФФ Владимир Базанов, выпускница учреждения олимпийская чемпионка Антонина Кошель.

Игорь Луцкий передал поздравительные слова от Президента Беларуси Александра Лукашенко трудовому коллективу училища. В приветствии подчеркнуто, что за годы работы заведения выросла целая плеяда выдающихся спортсменов. «Главное, что вы не только воспитываете чемпионов, но и учите молодежь любить Родину, даете своим воспитанникам путевку в жизнь», — сказано в поздравлении от главы государства.

Сергей Ковальчук, министр спорта и туризма, подчеркнул, что училище олимпийского резерва — кузница кадров для всего белорусского спорта: «Желаю, чтобы из стен вашей альма-матер выходили новые чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр. У вас все для этого есть». Активное участие в реконструкции стадиона приняла Ассоциация «Белорусская федерация футбола». Председатель организации Владимир Базанов передал училищу комплекты формы и мячи.

Новые спортивные площадки с этого учебного года будут работать и в Белорусском государственном университете физической культуры. В день знаний здесь открыли по одной площадке для мини-футбола, хоккея на траве, волейбола, две баскетбольные площадки и два теннисных корта. Торжественная передача символического ключа состоялась во время праздничной университетской линейки, участие в которой принял заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий.

«Я уже с первых минут почувствовал, как наш университет оживает. Меня в этом году порадовал проходной балл на наши спортивно-педагогические факультеты. И в этом году мы смогли осуществить идею, которую начали два года назад, мы открыли специальные классы по физической культуре. И сегодня 17 выпускников этих классов начнут свое обучение в нашем университете. Надеюсь, в будущем они станут отличными тренерами», — подчеркнул ректор БГУФК Сергей Репкин.

С началом нового учебного года будущих спортивных специалистов поздравил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. «Я 46 лет назад пришел первый раз в первый класс. И каждый год, посещая 1 сентября наши учебные заведения, испытываю особое волнение. Кто-то делает первый шаг в школе, кто-то в университете начинает поход за знаниями. И сегодня первый шаг к профессии делают студенты БГУФК. И мы с особым нетерпением ждем в наших спортивных учреждениях выпускников университета, которые будут передавать свои знания, — поделился министр. По словам Сергей Ковальчука, для первокурсников будет очень полезно и интересно учиться вместе с олимпийскими чемпионами и призерами. «Каждый должен понять, что невозможное возможно на примере Ивана Литвиновича, который еще студент, но уже покоряет олимпийские вершины», — уверен он.

Вместе со спортом новый учебный год начали и столичные школьники. В штаб-квартире Национального олимпийского комитета прошел традиционный олимпийский урок. Участие в нем приняли победители школьной олимпиады по учебному предмету «Физическая культура». Они проверили свои знания в истории мирового олимпийского движения и белорусского спорта. Во время урока Белорусская олимпийская академия презентовала новый образовательный проект — онлайн-школу, где каждый школьник может получить интересную информацию об олимпийском движении и мировом спорте. Удачи школьникам пожелали участники Олимпийских игр. А значит, учебный год будет успешным.

Валерия СТЕЦКО

Фото Алина МАЗОВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.