Вы здесь

Риск на собственной кухне, или как обезопасить ребенка от травмы?


Квартира с опасными местами в одной комнате — так выглядят модельные центры по профилактике детского травматизма в быту, созданы на базе учреждений здравоохранения в областных и некоторых крупных городах Беларуси. Малыши в первые четыре года жизни получают травмы, просто с детской непосредственностью познавая окружающий мир. Задача взрослых — сделать такое изучение максимально безопасным. Ежегодно в стране травмируется более 8000 детей, причем большая часть случаев — травмы, полученные в быту.


Центры оборудованы предметами домашнего обихода и мебели, которые могут представлять потенциальный риск для малышей; игрушками и детскими принадлежностями. В одной комнате отстроены фрагменты жилых помещений: кухни, санузла, спальни, прихожей. Каждая из этих частей жилища показывает, где малыша подстерегают неприятности. В такой «мини-квартире» наглядно демонстрируется, где должны стоять утюг и сковорода, как должны быть закрыты двери и окна, куда желательно класть мелкие игрушки. Демонстрируется возможная опасность от холодильника, плиты, розетки.

Главная цель центров — научить родителей формировать безопасное пространство вокруг детей, чтобы они умели видеть потенциальную опасность и предупреждали возможные происшествия до того, как случится несчастье, отмечают специалисты. Одно из первых таких открывшихся в стране учреждений находится в столичном РНПЦ «Мать и дитя», рассказала Елена УЛЕЗКО, заместитель директора по педиатрии Центра:

— В нашем центре мы собираем на интерактивные занятия по профилактике детского травматизма всех желающих: и мамочек, и беременных. Эта методика пользуется успехом среди родителей, ведь взрослые часто просто не умеют замечать риск, который может привести к травме или гибели малыша. А тут они, помимо всего, не просто слушают о риске, а могут наглядно видеть, где в квартире скрывается опасность для ребенка.

О том, как безопасно ухаживать за детьми, родителям и бабушкам и дедушкам рассказывают, как правило, медицинские сестры, которые сами прошли обучение в центрах. Слушатели узнают об опасности проглатывания мелких предметов, обваривания кипятком, отравления бытовыми химическими веществами или таблетками, падения из окон или пеленальных столиков.

Специалисты часто советуют родителям посмотреть на квартиру глазами малыша: опуститься на четвереньки и оценить, до чего можно дотянуться. Так становится видно, например, что со стола выпираются забытые ножницы или свисает шнур от утюга, под диван закатилась батарейка или таблетка, возле батареи прячутся сброшенный карандаш и листок от домашнего растения...

Даже если «продвинутые» родители преобразовали свое жилище в крепость безопасности еще до рождения ребенка, нужно быть на страже все время, ведь причины травматизма скрываются еще и в сознании мам и пап. К гибели могут привести даже такие мелочи, как совместный сон в постели с родителями, надетая на время сна шапочка с завязками или сильно зафиксированное одеяло, «чтобы не раскрылся, так как замерзнет». Еще родители часто не замечают опасности в новых для ребенка местах (в гостях у друзей, бабушки, соседей). А пожалуй самое фантастическое оправдание, когда что-то случается: «мы не думали, что он уже это умеет».

Чаще всего попадают в неприятности именно самые остроумные и любопытные малыши. Однако нельзя думать, что после трех лет дело налаживается и за детьми можно уже не следить так пристально. Согласно статистике, травматизм малышей в возрасте от трех до шести лет увеличивается в три-четыре раза, а у подростков — просто пик по увечью себя.

Благодаря многолетней работе медицинских структур страны, Беларусь занимает 25-ю строчку в мировом рейтинге наиболее комфортных для материнства стран и входит в 50 лучших стран мира по организации и ведению: беременности и родам, подчеркнула специалист. Обучение в центрах могут пройти не только будущие и существующие мамы и папы, но и сотрудники поликлиник, детских садов и других учреждений, где ухаживают деток раннего возраста.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.