Вы здесь

«Букварь» с национальным колоритом и учетом возрастных особенностей


Каждый, пожалуй, может вспомнить, с каким чувством брал в руки свой первый «Букварь». Как чувствовал запах свеженапечатанной книги, спешил полистать ее, как влекла тайна слов, открывающихся тогда, когда поймешь смысл написанного… С такой же книжки, но сделанной по-новому, теперь будут начинать знакомство с буквами, учиться чтению и познавать нашу страну белорусские первоклассники учреждений общего среднего образования с белорусским языком обучения. Новый «Букварь» создали в Национальном институте образования, и он имеет ряд особенностей, а также полезных сюрпризов для будущих школьников. О них мы и расспросили авторов нового учебного пособия Ольгу Свириденко и Ольгу Тиринову.


— Мы очень старались, чтобы новый «Букварь» был современным, красивым, познавательным, чтобы первоклассникам было интересно учиться по нему читать, чтобы им хотелось листать эту книжку снова и снова. Чтобы именно таким он пришел в школу, потребовалась работа многих людей: это и педагоги, с которыми мы обсуждали свои идеи на республиканском семинаре, и методисты Национального института образования, и рецензенты учебного издания, и все сотрудники издательского центра Национального института образования, редакторы, художники, корректоры, — рассказывает Ольга Свириденко. — Несмотря на то, что каждый из нас до написания белорусского букваря уже имел опыт подготовки учебников и учебных пособий, работа по созданию учебно-методического комплекса «Обучение грамоте» стала первым нашим совместным проектом и мы остались довольны сотрудничеством, поскольку в общем проекте смогли соединить лучшие собственные наработки.

Так, в процессе работы над «Букварем» авторы совместно преодолевали все трудности, связанные с тем, чтобы выполнялось основное предназначение этой книги — научить детей читать. С введением каждой новой буквы приходилось решать сложные задачи, связанные с подбором слов и созданием текстов учебного и воспитательного характера. В новом букваре нужно было учесть интересы современных детей, живущих в информационном пространстве и активно пользующихся электронным средствами еще в дошкольном возрасте. Поэтому на страницах нового учебного пособия идет речь и о компьютере, и о Skype, и о мобильных телефонах, и об интернете. Однако его создатели стремились донести до современного ребенка, что электронные средства можно использовать не только для игры, но и для обучения. Так появилась идея с применением QR-кодов на страницах учебного издания.

— Поскольку мы хорошо знаем возрастные особенности первоклассников и понимаем, что переход от игровой к учебной деятельности происходит у них постепенно, ученики еще долго не теряют интереса к игрушкам и мультфильмам, учли это и в работе над букварем, — делится Ольга Тиринова. — Поэтому серия анимационных фильмов «Белорусская азбука» Национальной киностудии «Беларусьфильм» стала той находкой, которая помогла нам в создании электронного контента. Мы очень благодарны руководителю «Беларусьфильма» Владимиру Карачевскому и его сотрудникам: директору студии анимационных фильмов Игорю Галиновскому, кинорежиссерам-постановщикам Константину Андрюшечкину, Ирине Тарасовой и Владимиру Петкевичу за то, что в современном букваре появилась дополненная реальность.

Думаю, родители, чьи дети любят мультфильмы, вспомнят девочку Кириллицу, которая в увлекательной форме рассказывает о каждой из букв белорусского алфавита. Этот анимационный проект на «Беларусьфильме» создавали на протяжении нескольких лет, и состоит он из четырех фильмов. Для учебного пособия их разбили на маленькие мультфильмы, каждый из которых знакомит с отдельной буквой в книжке.

— Начинал этот анимационный проект Владимир Петкевич. Он является режиссером первых двух фильмов. А потом работу над циклом подхватила я. С самого начала было понятно, что идея воплотить в мультипликационной форме белорусскую азбуку отличная. А уже после мы осознали, какая в этом скрывается дидактическая ценность и что такой материал будет востребован детьми, — говорит режиссер Национальной киностудии «Беларусьфильм» Ирина Тарасова. — И в этом году для нас стало приятной неожиданностью, что вышел новый букварь с нашими фильмами. Для моей семьи это вообще большой подарок, поскольку у меня в этом году и дочь пошла в первый класс, а мой муж работал над этим проектом от начала и до завершения. Здорово, что создатели нового букваря подумали о том, как сделать его современным. Теперь у детей будет возможность с увлечением усваивать учебный материал!

Еще одной изюминкой нового учебного пособия следует считать его национальный контент. Создатели отмечают, что букварь как отдельная книга несет в себе большой воспитательный потенциал. Он помогает первоклассникам постигать главные общечеловеческие и национальные ценности: дружба, любовь к Родине, к родственникам, забота о старших и помощь младшим. Учит трудолюбию, самостоятельности, ответственности за свои поступки. Национальному составляющему в содержании букваря отдано большое внимание. На страницах учебного издания первоклассники познакомятся с растениями, животными, предметами и вещами, символическими для белорусов (васильки, зубр, аист, цимбалы, полотенца и т.д.). Тематика текстов для чтения также тесно связана с Беларусью, что дает возможность усваивать знания о растительном и животном мире, реках, замках и памятных местах нашей страны.

— На страницах букваря широко используется белорусский орнамент. Во-первых, им украшена каждая новая буква. Во-вторых, зонирование учебного материала сделано при помощи орнамента, в котором представлены символы матери, ребенка, солнца, жизни — всего того, что является предпосылкой гармоничного развития первоклассника, его стремления к знаниям, — объясняет Ольга Свириденко.

Стоит отметить, что осенью в дополнение к новому «Букварю» появится еще и учебное издание «Спутник букваря». В нем будет представлена система заданий для дифференцированной работы с учениками, умеющими читать. Содержание издания включает произведения, различные по объему и степени сложности, что позволяет организовать работу с учениками с учетом уровня навыка чтения (от послогового чтения до чтения целыми словами). В издании «Спутник букваря» также представлен электронный контент краеведческого характера (видеоролики о Беловежской пуще, Несвижском и Мирском замках, мемориальный комплекс «Хатынь», Белорусский республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» и прочее).

Хотя официальная презентация «Букваря» планируется только 3 сентября в Национальной библиотеке Беларуси, но уже в первый день нового учебного года все первоклассники получат его в школе.

Елена ДРАПКО

Фото из архива авторов «Букваря».

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.