Накануне начала нового учебного года Белорусский союз женщин провел акцию «Соберем портфель вместе» во всех регионах страны. Об этом рассказала его первый заместитель Светлана СИТНИКОВА.
— Мы оказываем помощь многодетным, неполным, малообеспеченным семьям, семьям, где воспитываются дети с особенностями развития и дети с инвалидностью. Портфели для школьников пополнились ручками, карандашами, тетрадями и прочими необходимыми канцелярскими принадлежностями. А также первоклассникам передали одежду и спортивную обувь. Семьи, нуждающиеся в помощи по активному включению детей в школьную жизнь, получили денежные сертификаты, канцелярские товары, одежду и сладости на общую сумму более 213 тысяч рублей. Всего помощь оказана 3701 семье, в которых порадовали подарками 12 073 ребенка. Кроме того, новинкой текущего года стало проведение различных торжественных мероприятий с участием детей и их родителей: концерты, спектакли, театрализованные представления, экскурсии, прошедшие по всей стране.
День знаний традиционно стал поводом для добрых дел, подчеркнула начальник Республиканского волонтерского центра Яна ШЕРЕМЕНТЬЕВА.
— Волонтерские отряды, центры, учреждения образования ежегодно к началу учебного года готовят канцелярские товары и сладкие подарки для детей из социальных учреждений, детских домов, педагогических центров, интернатов и передают собранные подарки накануне 1 сентября. Также волонтеры организовывают интерактивные программы, конкурсы для первоклассников. Например, волонтерский клуб «Слон» Белорусского государственного университета культуры и искусств разработал интерактивную программу, в ходе которой ребята помогают Буратино попасть в Страну знаний. В столичной школе № 56 сотрудники республиканского волонтерского центра вместе с учителем провели для первоклассников урок о волонтерстве, помощи родным и близким, заботе о своей стране и городе и презентовали книгу «Путешествие в страну Добрых Дел», которую разработал наш центр, чтобы показать, что добрые дела способен совершать каждый.
Благотворительная акция «Соберем детей в школу» Белорусского Общества Красного Креста продлится до 30 сентября. Об этом рассказал его специалист по связям с общественностью Екатерина ШАРШУНОВА.
— Оказываем поддержку семьям, находящимся в шатком положении и помогаем собрать канцелярию, школьную и спортивную форму, другие инструменты для школьников. Такую помощь уже получили более 2347 детей, большинство из которых — из малоимущих и многодетных семей. Сейчас собрано более 15 тысяч рублей под такие нужды. В этом году мы попробовали новый формат оказания помощи: в Бресте и Барановичах даем сертификаты на школьные принадлежности в крупных торговых центрах на сумму от 20 до 50 рублей. Этот формат нашел хороший отзыв среди нуждающихся семей. Также мы закупаем и дарим канцелярские наборы и школьную форму коррекционным и социально-педагогическим центром страны, в Минске — детскому дому-интернату для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. До конца нашей компании планируем оказать помощь более чем 7 тысячам детей.
С 2013 года Белорусский республиканский союз молодежи реализовывает благотворительный проект «В школу с добрым сердцем». Подробнее рассказала секретарь Центрального комитета БРСМ, председатель Центрального совета «БРПО» Александра ГОНЧАРОВА.
— Проект традиционно стартовал 3 августа. Волонтеры движения «Доброе сердце» организовывают сбор школьной одежды и обуви, канцелярских принадлежностей, учебных пособий, спортивных товаров и других вещей, необходимых детям из малоимущих семей для подготовки к учебе. Каждая региональная структура БРСМ проводит в эти дни акции и игровые программы для школьников. Также оказываем помощь учреждениям образования по подготовке зданий к новому учебному году. Минская городская организация БРСМ выступила с инициативой помощи в подготовке столичной школы № 224. Если традиционно проект длился до 3 сентября, то сейчас — до 6 сентября. Радует, что все больше и больше молодых людей присоединяется к волонтерскому движению.
Дарья ШЛАПАКОВА
«Пока у нас такой сильный лидер, все у нас будет хорошо!».
Впечатления тех, кто наблюдал за торжеством в регионах.
Оно не является населенным пунктом.