Вы здесь

Как экспертиза помогает в лечении мочекаменной болезни


По статистике, почти каждый третий пациент урологических стационаров страдает почечно-каменной болезнью. Твердые кристаллические вещества не только травмируют ткани органов, но могут перекрыть мочеточник, что приведет к полному отказу работы почки. Выход один — удалить их из организма. Камни выходят как самостоятельно, так и через хирургическое вмешательство. Кажется, проблема решена. Но есть вероятность, что процесс повторится. Для того чтобы уберечься от рецидива, нужно знать химический состав своего «бриллианта». Как рассказала заместитель начальника управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области Светлана МИЗЕНКОВА, такой анализ приобретает все большую востребованность.


Исследовать почечные камни в Гродно начали пять лет назад. До этого подобный химический анализ проводили только в Белорусской медицинской академии последипломного образования в Боровлянах. Новая возможность вызвала интерес у гродненцев. Почему? Как оказалось, результаты анализа помогают врачам-урологам разобраться в причинах мочекаменной болезни и подобрать пациенту соответствующую диету. Ведь мало кто хочет вновь пережить страдания нырковых коликов. А между тем рецидивы случаются у 70% пациентов.

Ежегодно здесь делают до ста анализов химического состава «бриллиантов» — так некоторые называют эти камни из-за их тяжелой добычи. А формируются они, как правило, в результате нарушения обменных веществ, травмы почек либо инфекционных заболеваний. Продукты питания также играют в этом значительную роль.

И хотя мочекаменная болезнь известна еще со времен египетских мумий, только в ХХ веке была доказана диагностическая польза установления химического состава почечного камня для лечения и профилактики.

Как пояснила Светлана Мизенкова, есть несколько видов камней. В первую очередь это фосфаты — нерастворимые соли фосфорной кислоты, а также оксалаты — соли щавелевой кислоты. Они различаются и по твердости, и по прочности, и по медикаментозной растворимости. Фосфатные и оксалатные камни трудно поддаются растворению лекарственными препаратами в организме. Очень часто встречается совместное присутствие фосфатов и оксалатов. Также обнаруживаются в камнях соли мочевой кислоты — ураты. Реже встречается ксантин. И почти всегда в состав всех видов камней входит кальций.

— Все знают о пользе кальция. Но не думают о том, что его излишки могут накапливать соли. Именно этот компонент — один из основных в почечных камнях, поэтому не стоит применять его без особой надобности, — замечает собеседница.

Светлана Мизенкова демонстрирует богатую «коллекцию» камней из почек. Все они разные по форме: круглые, плоские, с выступами, с шипами. По цвету — от черного до желтого, размер тоже разный. От небольших крупинок до «морских» камешков.

— Мы проводим анализ камней, которые удалены хирургическим путем либо вышли самостоятельно. Конечно, они отличаются размерами. Камень, выходящий самостоятельно, не больше, чем зерно гречки или проса. Хирургические могут достигать 2–3 сантиметров в диаметре. Когда их разбить ультразвуковым аппаратом на мелкие компоненты, они выходят и самостоятельно. Для анализа камни растираем в порошок и проводим качественную реакцию и микрокристаллоскопию. По виду кристалликов и определяется состав солей. На основании анализа врач может дать рекомендации, какие продукты лучше употреблять, а от каких следует отказаться, — рассказывает эксперт.

Например, если камень оксалатный, следует исключить из рациона шоколад, какао, свеклу, щавель, шпинат. Если обнаружены ураты, нельзя употреблять в пищу шпроты, кофе, баранину, свинину. Также есть рекомендации по молочным продуктам.

Востребованность в таких анализах среди населения возрастает, замечает собеседник. Хотя эта процедура платная: один анализ стоит 60 рублей. Люди обращаются как самостоятельно, так и по рекомендации врачей-урологов. С ними эксперты также проводят встречи, чтобы рассказать о своих возможностях. Кстати, гродненские судебные эксперты разработали методические рекомендации по исследованию химического состава почечных камней, которые включены в реестр методических материалов Государственного комитета судебных экспертиз. Сейчас такие анализы проводятся и на базе других областных управлений ГКСЭ.

Конечно, только анализа химического состава почечного камня для лечения недостаточно. Прежде чем составить диету, собирается весь анамнез пациента, все биохимические показатели. Но тип камня подскажет урологам, как с ним работать. Например, если у человека выявлены ионы аммония, значит, есть какой-то воспалительный процесс. У женщин мочекаменную болезнь может спровоцировать беременность, потому что идет гормональная перестройка организма. Благодаря исследованиям судебных экспертов Государственного комитета судебных экспертиз, можно не только корректировать питание пациента, но и назначить лекарственную терапию для растворения камней.

— Мочекаменная болезнь помолодела, — замечает Светлана Мизенкова. — Раньше ей страдали люди среднего и пожилого возраста. Сейчас немало пациентов, которым 30–40 лет. Обращается больше мужчин. А самым молодым пациентом была студентка 1 курса медуниверситета.

Случился еще такой случай. Женщина принесла почечные камни в баночке из-под крема «Черный жемчуг». Видимо, относилась к ним как к ценности. А возможно, ее «жемчуг» был напоминанием о том, что организм требует тщательного отношения к своему здоровью.

Маргарита УШКЕВИЧ, фото автора 

Название в газете: «Чорны жэмчуг» шукайце ў нырках

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.