Вы здесь

Саундтреки и QR-квест: чем удивит Копыль во время Дня белорусской письменности?


До Дня белорусской письменности осталось всего несколько дней. Уже 4 сентября Копыль примет многочисленных гостей и участников из разных уголков Беларуси. Список запланированных мероприятий велик, поэтому довольно сложно выбрать наиболее интересные. Во время финальной пресс-конференции, приуроченной к празднику, спикеры все разложили по полочкам и рассказали об основных направлениях фестиваля. Кроме этого, участники приоткрыли завесу тайны: следующий, ХХІХ День письменности пройдет в Добруше.


Муралы с изображениями известных белорусских писателей появились на домах Копыля накануне праздника.

— В ходе подготовки к празднику Копыль значительно обновился, — отметил министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов. — Город стал более комфортным, удобным и красивым. Объекты районного центра приведены в современное, цивилизованное состояние.

Участники мероприятия рассказали, что специально к фестивалю город украсили тематическими 3D-муралами, посвященными талантливым уроженцам Копыля. Рисунки специально разместили на здании почты, чтобы сыграли все визуальные эффекты.

По словам Владимира Перцова, у Дня белорусской письменности есть несколько концепций, которые и сформировали общий облик фестиваля.

— Основное, стержневое направление праздника — это, конечно же, Год народного единства. Также будут звучать и такие темы, как историко-культурное наследие Копыля, 80-летие с начала Великой Отечественной войны и юбилеи классиков белорусской литературы — Ивана Шамякина, Максима Богдановича, Кондрата Крапивы.

В этом году День белорусской письменности получится действительно интерактивным. Участники пресс-конференции рассказали сразу о нескольких цифровых функциях, которые будут задействованы во время мероприятий. Во-первых, это QR-коды, размещенные на афишах фестиваля:

— Через использование цифровых площадок мы стремимся привлечь внимание молодежи к белорусской литературе. QR-коды будут отсылать пользователей к информации о писателях. Кроме этого, впервые пройдет интерактивный пешеходный QR-квест «Копыльский рог», в ходе которого участники должны будут решить логические задачки, — заинтриговал министр информации.

Вторая, не менее интересная интерактивная опция, — мобильное приложение для прослушивания аудиокниг «Чытанка». На данный момент «Чытанка» уже работает, доступна для скачивания и насчитывает более 60 книг белорусских авторов. Цифровые возможности будут использоваться и во время мероприятий. Так, открытие фестиваля пройдет под концепцией «Пение дубрав»: на установленные ЖК-экраны спроецируют природные памятники белорусской культуры. Экраны установят по периметру зала, чтобы как можно лучше углубить участников в «лесную» атмосферу.

— Закрытие фестиваля также пройдет в формате, который выходит за пределы простого концерта, — отметил заместитель министра информации Игорь Бузовский. — Впервые нас ждет оригинальная подача: симбиоз саундтреков из фильмов, которые были сняты по произведениям белорусских авторов. Запланировано, что телеэфир праздника выйдет в тот же день.

Спикеры проанонсировали основные и мероприятия Дня белорусской письменности.

Международный круглый стол «Писатель и единое гуманитарное пространство» впервые пройдет за пределами центра праздника. Встреча с экспертами и аналитиками состоится 3 сентября в Минске, такое решение было принято организаторами из-за ряда причин. Первая и основная — большой ажиотаж. В этом году много стран выразили желание принять участие в круглом столе.

Планируется, что кроме белорусских участников, мы увидим представителей России, Германии, Украины, Казахстана, Болгарии, Молдовы, Литвы. И это далеко не окончательный список. Чтобы обеспечить стабильное онлайн-подключение, встреча пройдет в конференц-зале Дворца Республики. Каждый желающий сможет посмотреть трансляцию через YouTube.

Научно-практическая конференция «Копыльские чтения» состоится 4 сентября. Как отметил Игорь Копылов, директор Института языкознания имени Якуба Коласа, это традиционное мероприятие, которое проводится с первых дней проведения праздника:

— В этом году вся тематика конференции будет связана с годом народного единства. Участие примут ведущие ученые нашей страны, в первую очередь представители академических институтов. Примечательно, что в нашей конференции результатами своих научных исследований поделятся писатели и творческая интеллигенция района. Конференция будет иметь несколько блоков: исторический, языковедческий, литературоведческий. Кроме этого, во время «Копыльских чтений» состоится презентация 23-томного издания произведений Ивана Шамякина.

Еще одно знаковое мероприятие — Национальная литературная премия. Церемония награждения состоится во время торжественного открытия фестиваля. Вручать премию будут сразу в шести номинациях: «Проза», «Поэзия», «Публицистика», «Критика», «Дебют» и «Лучшее произведение» для детей и юношества.

Нельзя забывать и о встречах с писателями. Во время праздника состоится творческий вечер председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца. Также будут проводиться презентации и автограф-сессии с Сергеем Трахименком, Екатериной Ходасевич-Лисовой, Вячеславом Бондаренко.

Игорь Бузовский отметил, что на Дне белорусской письменности с большими скидками будут продаваться книги государственных издательств. Это было сделано для популяризации печатных версий.

Копыль сердечно приглашает гостей и готов их встречать!

Арина КАРПОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.