Вы здесь

Урожайная пора. Что будем есть зимой?


Потребность в овощах для продажи населению в Беларуси составляет порядка 300 тысяч тонн в год. Это менее 50% от объема производства в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах, рассказал начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Михаил Жигало на пресс-конференции «Обеспечение продовольственной безопасности населения: заготовка и переработка ягод, грибов и плодоовощной продукции».


Сложный рынок

— Мы потребляем на внутреннем рынке значительно меньше, чем производим, — подчеркнул специалист.

Он отметил, что выросла доля реализации продукции отечественного производства, что благоприятно воздействует на показатели продовольственной безопасности.

— Если говорить о ценовых факторах, рынок сельскохозяйственной продукции сложен — здесь наблюдается большая волатильность (изменчивость цены — Зв.), которая зависит от многих факторов, как внутренних, так и внешних, — подчеркнул специалист.

Поэтому на протяжении ряда лет МАРТом принимались определенные меры. Сегодня плодоовощная продукция подлежит ценовому регулированию, функционирует механизм формирования стабилизационных фондов. Также на текущий год запланирована реализация проекта по заключению долгосрочных договоров между крупными торговыми сетями и производителями плодоовощной продукции.

— Совместно с коллегами из Минсельхозпрода мы попытаемся реализовать своего рода пилотный проект по заключению долгосрочных договоров между крупными торговыми сетями и производителями плодоовощной продукции, – рассказал Михаил Жигало. – Основной результат нацелен на гарантированное обеспечение потребительского рынка свежей плодоовощной продукцией именно отечественного производства. Также это механизм нивелирования волатильности цен, которая периодически возникает в течение календарного года.

Специалист рассказал, что Министерство антимонопольного регулирования и торговли уже сформировало перечень крупных торговых сетей, имеющих 10 и более торговых объектов и продающих свежую плодоовощную продукцию, которые готовы на долгосрочное сотрудничество с отечественными производителями. А Министерство сельского хозяйства со своей стороны составило перечень сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, готовых к такому сотрудничеству (около 140 субъектов).

Сегодня ведется работа над проектом типового договора о поставке свежей плодоовощной продукции. Договор определит четкий ассортимент поставляемой продукции, график поставки в межсезонный период, условия и сроки расчетов за продукцию. А также предусмотрит ответственность сторон за невыполнение договора.

Витамины – без перебоев

В этом году в Беларуси планируется урожай картофеля на уровне 5,8 млн тонн, овощей будет собрано, по оценкам специалистов, 1,8 млн тонн, рассказала заместитель начальника главного управления растениеводства — начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович. Урожай плодов и ягод ожидается на уровне 720 тыс. тонн. Уже собрано около 5,7 тыс. т картофеля, 86 тыс. тонн овощей открытого и защищенного грунта. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах планируют получить 960 тыс. т картофеля (105% к уровню предыдущего года), 631 тыс. т овощей открытого и защищенного грунта (112%), а также около 170 тыс. т плодов и ягод (на уровне прошлого года), из них 160 тыс. т яблок.

– В последние годы существенно поменялось соотношение производства продукции в общественном секторе, сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, – подчеркнула она. – Если в 2010 году удельный вес картофеля, который приходился на сельхозорганизации, составлял 85%, и 15% на фермерские хозяйства, то сейчас на фермерские хозяйства приходится 63%.

По овощам на фермерские хозяйства приходится 63%. И более 50% плодов и ягод сегодня производится фермерами.

Ежегодное производство картофеля и овощей позволяет в полной мере обеспечить внутренние потребности и иметь ресурсы для поставок на экспорт, подчеркнула специалист.

– Сегодня в государственный реестр сортов для промышленного возделывания включены 184 сорта картофеля, в том числе 53 сорта отечественной селекции различного целевого назначения. Более 2,6 тыс. сортов и гибридов овощных и бахчевых культур, из них 260 отечественной селекции. 432 сорта плодовых и ягодных культур, из них 319 отечественной селекции. Реестр постоянно пополняется и обновляется.

Из ожидаемых 960 тысяч тонн картофеля, произведенного в общественном секторе,  185 тыс. т пойдут на семена, 200 тыс. т отправят на промышленную переработку, около 100 тыс. т – на нужды торговли и общественного питания, а также для закладки в стабилизационные фонды, 475 тыс. т – для прочей реализации, включая экспорт. Из ожидаемого урожая овощей 180 тыс. т планируют направить на нужды общепита и торговли, а также для закладки в стабфонды, 43 тыс. т будет переработано, 408 тыс. т - для прочей реализации, включая экспортные поставки. На промпереработку пойдет 41 тыс. т плодов и ягод, для торговли, общепита и стабфондов – 58 тыс. т, 79 тыс. т будет реализовано на рынках, ярмарках и за рубежом.

Производство фруктов, в первую очередь яблок для насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией – одно из приоритетных направлений работы для отрасли растениеводства.

– Ежегодно осуществляется закладка садов на площади не менее 500 га. Также в условиях защищенного грунта ведется значительная работа по производству продукции в межсезонный период года.

Специалист рассказала, что общая площадь тепличных комплексов сегодня составляет более 260 га. Эта отрасль – наиболее энергоемкая.  Цена на природный газ для производства овощей защищенного грунта начиная с 2017 года дифференцируется.

– В защищенном грунте производится достаточно огурцов и томатов, дефицит ощущается именно в периоды технологических перерывов, – подчеркнула она. – Для огурцов это январь-февраль и октябрь-декабрь, для томатов – январь-март и ноябрь-декабрь. В целях импортозамещения работаем в этих направлениях: так, в условиях защищенного грунта используем технологии, которые позволяют производить огурцы, зеленную и цветочную продукцию, частично покрывая импортозамещение и в зимний период.  В целом, в защищенном грунте, как и в открытом, достаточно широкий ассортимент – около 15 наименований зеленных культур, а также огурцы, томаты, баклажаны, перец. В «Дорорс» на площади 0,6 га производится в защищенном грунте земляника садовая (клубника) в межсезонный период – как раз к Новому году она поступает в торговые сети. В тепличных хозяйствах «Дорорс», агрокомбинат «Ждановичи», Минский парниково-тепличный комбинат выращивается широкий ассортимент роз, которые пользуются спросом у населения.

Для гарантированного обеспечения населения плодоовощной продукцией в межсезонный период года осуществляется закладка стабилизационных фондов.

Еще одно приоритетное направление работы – бахчевые и орехоплодные культуры. Урожай бахчевых в нашей стране ожидается около 700 тонн. Под бахчевые культуры сейчас занята площадь более 50 га, арбузы выращиваются в основном на юге страны – в Дрогичинском, Мостовском, Гомельском районах.

– Отпускная цена производителей на арбузы составляет от 30 копеек до рубля, – сказала заместитель начальника главного управления растениеводства.

Орехоплодные культуры также сегодня в приоритете. Под фундук занята площадь 109,5 га. Большая часть плантаций расположена в Молодечненском районе – 60 га. Плантации грецкого ореха (26 га) расположены в основном в Брестской области.

Также в нашей стране 89 га виноградников. В прошлом году было собрано около 200 тонн белорусского винограда. Эта работа будет продолжена, сказала специалист.

О закупочных ценах

За семь месяцев нынешнего года Белкоопсоюз закупил сельхозпродукции на сумму более 280 млн. рублей, рассказала начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер. Специалист сообщила, что картофеля закуплено и реализовано (поскольку закладка в стабфонды пока не производится) 7,7 тыс. т (темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 180%).  4,2 тыс. т картофеля, свыше 17 тыс. т овощей и 5 тыс. т. плодов и ягод закуплено у населения.

– Динамика роста объемов закупок сохраняется ежегодно: не имея одного вида продукции из-за погодных условий либо иных причин, мы замещаем ее другими видами заготовок.

В этом году населению выплачено 200 млн рублей за сданную продукцию, сообщила Оксана Скиндер.

– Мы приступили к заготовке яблок. Сегодня мы видим, что урожайность и валовый сбор в частном секторе значительно ниже по сравнению с прошлым годом. Но у нас есть резерв – фермерские хозяйства, где выращиваются сорта более поздних сроков созревания, которые можно реализовывать в межсезонье, заложить на хранение. Уже закуплено 8 тыс. т. Пока динамика положительная.

Дикорастущих плодов и ягод Белкоопсоюзом закуплено около 800 т. Специалист рассказала, что организации потребительской кооперации в последние годы активно работают с населением по закупке зерна.

– Это востребованная позиция, – отметила Оксана Скиндер. – Ряд фермерских хозяйств производит зерно, и сейчас оно стало востребовано в розничной сети.

В целом, в этом году заготовители планируют закупить около 27-30 тыс. т картофеля, порядка 40-45 тыс. т овощей и не менее 70 тыс. т фруктов.

Закупочные цены зависят от качества продукции и региона. Опад яблок для переработки закупается по 18-23 копейки за 1 кг, яблоко товарное ручного съема – от 80 копеек до 1,6 рублей, алыча и слива – от рубля до двух, чеснок – от трех до пяти рублей, черноплодная рябина – 25-90 копеек, брусника – от 2,5 до 4 рублей. 

– Закупочные цены на картофель – от 60 копеек до рубля (та же цена на огурцы), от 80 копеек до рубля на капусту белокачанную, на свеклу – от 80 копеек до 1,2 рубля. Лисички и белые грибы заготовители покупают у населения по цене от 6 до 10 рублей, другие виды грибов – от 2 до 5 рублей.

Что касается белорусского арбуза, организации потребкооперации ежегодно закупают от 800 до 1000 тонн этой ягоды. Отечественные арбузы уже представлены в торговой сети.

– У потребителей иногда возникает сомнение, действительно ли это белорусские арбузы. Хочу обратить внимание покупателей: белорусские арбузы ничем не уступают по вкусовым качествам импортным, – подчеркнула начальник управления заготовок «Белкоопсоюза».

Для взрослых и детей

– В Беларуси производством овощных консервов занимается 35 предприятий различных форм собственности. Удельный вес частных компаний составляет около 60%, – рассказала заместитель начальника отдела сахарной, консервной и дрожжевой отраслей управления по производству продуктов питания концерна Белгоспищепром Елена Андреева. – Ежегодно производится 180-200 тысяч тонн плодоовощных консервов.

Ассортимент составляет более 400 наименований, в том числе – продукция для питания детей раннего возраста (до 3 лет).

– Потребность рынка в детском питании сегодня мы закрываем за счет отечественного производства на 85%. Расширилась линейка продукции для питания детей дошкольного и школьного возраста, – рассказала Елена Андреева.

Среди гарнирной продукции новые – наборы для оливье, винегрета и салата под шубой в вакуумной упаковке.

– Наш рынок оказался пока не готов к этой продукции, но российский рынок забирает ее с удовольствием, – констатировала специалист.

– Также мы производим продукцию шоковой заморозки – тоннели по шоковой заморозке имеют сегодня в республике 9 предприятий. Расширили объемы производства продукции шоковой заморозки по овощам.

В вакууме производятся готовые к употреблению кукуруза в зерне и початках для салатов, а также обеденные блюда, которые достаточно просто разогреть в микроволновке. Пюре, полуфабрикаты и концентрированные соки используют предприятия отрасли, а также прочих отраслей (хлебопекарной, винодельческой), поставляются на экспорт.

Среди новых видов продукции – кокосовое молоко и ореховые напитки.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото: БелТА

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.