Вы здесь

Шлюзование на Августовском канале. Можно ли пройти на своей байдарке, когда и как?


Этим летом Августовский канал привлек небывалое количество желающих покататься на теплоходе и пройти через древний шлюз на байдарках. Оба варианта, соответственно, были доступны на «Домбровке» и «Немнове».


О том, насколько этим летом подобный водный туризм оказался популярным среди белорусских граждан, рассказали в областном унитарном предприятии «Гродномелиоводхоз».

Там же пояснили, что из-за активного спроса на прохождение шлюзов, пришлось создать специальный график по открытию ворот.

— В целях сохранения уровня воды для судоходства на Августовском канале было решено разработать специальный график шлюзования. Дело в том, что байдарок по водной артерии проходит очень много, а за данную услугу организация денег не берет. Теперь, чтобы сохранить уровень воды, шлюзы открываются в четверг и пятницу — два раза, а в субботу и воскресенье — четыре раза в день, — пояснил заместитель гендиректора по экономике и финансам ОУП «Гродномелиоводхоз» Павел КОХАНОВ.

Это значит, что каждый желающий, у кого есть собственная байдарка, может присоединиться к организованной группе в указанное время, чтобы пройти шлюзы на Августовском канале. В таком случае пропускают желающих в количестве не менее пятнадцати человек. Уточнить расписание, кстати, можно по заявкам, обратившись к специалистам организации. Все номера справок указаны на сайте (http://meliogrodno.by/avgustovskij-kanal) «Гродномелиоводхоз».

В этом году пройти старинный шлюз приезжали туристы из разных уголков Беларуси, среди которых отдельные семьи, небольшие организованные группы и целые организации. Исключением не стали даже самые отдаленные районы Могилевщины и Витебщины. Не приезжает пока только иностранный турист, хотя по сравнению с допандемийным 2019 годом, показатели по гостям уже стали больше.

— За прошлый месяц через шлюз Немново прошли 35 групп. В среднем в одну группу входит от 10 до 30 байдарок, где расположены по два человека. Примерно такая статистика наблюдается каждый месяц, — говорит Павел Александрович.

Такую популярность этого активного вида отдыха можно объяснить тем, что он вполне прост, а сам маршрут по Августовскому каналу проходит по спокойной, стоячей воде. Поэтому часто в сплав отправляются семьи с детьми школьного возраста. Кульминацией приключения станет прохождение старинного шлюза — регулятора «Домбровка», либо самого большого, трехкамерного — «Немнова». Важно при этом соблюдать меры безопасности — туристы без сопровождающего либо без спасательных жилетов, не смогут пройти маршрут.

— В шлюзах есть определенные течения, поэтому это не самое безопасное место. К счастью, за весь период работы здесь не произошло ни одного несчастного случая или ЧП. Тем не менее, мы тщательно следим за наличием сопровождающих и спасательных жилетов, иначе — не шлюзуем, — заметил замдиректора.

Вскоре в Беларуси внесут изменения в Водный кодекс. Они также коснутся правил плавания по Августовскому каналу. Этому будет посвящен отдельный раздел законопроекта.

Кстати, пройти сейчас через старинные гидротехнические сооружения можно не только на байдарках, но и на теплоходе. На шлюзе «Домбровка» прогулки совершает два суда «Неман» и «Ольга Соломова». В выходные 11–12 рейсов совершает первый теплоход, а второй — 6–7 рейсов. Катают туристов как группами, так и отдельных желающих.

Чтобы поставить судно на маршрут, нужно как минимум 20 человек. Обычно на борт приглашают 40-50 пассажиров. Напомним, что билеты на один час катания на «Немане» (дети до 6 лет — бесплатно) обойдется в 10 рублей. Столько же будет стоить катание на водном велосипеде или лодке за час.

Подробнее можно узнать по телефонам 80 152 61-05-71 (пн-пт с 8.00 до 17.00) и 80 33 370-44-51 (сб-вс с 10.00 до 17.00).

Алиса СКИБА

Фото Александра ЛОСМИНСКОГО

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.