Вы здесь

Фундук по-белорусски. Спросили, когда в продажу поступят орехи отечественной селекции


Выращивать фундук белорусской селекции фермеры и агропромышленные предприятия начнут уже через несколько лет. Ученые утверждают, что белорусские сорта фундука не уступают по вкусу украинским и европейским, но в наших климатических условиях будут давать больший урожай. Мы решили выяснить, когда на прилавках появятся белорусские орехи и почему именно фундук в приоритете у селекционеров.


Интересом к необычным для Беларуси культурам и их успешным выращиванием в нашем климате сегодня никого не удивишь. Арбузы, например, уже растят на дачных и приусадебных участках и в промышленных масштабах. По сладости и размерам они не уступают импортным. Меняются климатические условия, говорят ученые. А значит, и выбор культур у садоводов-огородников становится больше.

Дикая лещина и ее культурные «братья»

Собственно, фундук нельзя назвать необычной для Беларуси культурой — лещину можно встретить и в лесах, и на приусадебных участках. Но дикая форма — это нерегулярное плодоношение, непредсказуемость получения урожая и размер ореха далеко не впечатляющий, рассказала старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Марина Борисенко. Так, дикая лещина обильно плодоносит в среднем раз в 5–10 лет, сорта же должны давать урожай ежегодно.

— Культурные сорта имеют гарантированные качества ореха, четкие сроки вступления в плодоношение и созревания. При правильной агротехнике они дают гарантированный урожай.

Фундук и лещина, кстати — это не вполне одно и то же.

Исторически сложилось так, что крупноплодные сорта ореха называют фундуком, а дикая форма — это лещина, — поясняет собеседница. — А вообще-то само слово «фундук» — это торговое название плодов этого ореха. На латыни и дикие формы этого растения, и культурные называются одинаково: Córylus.

Один из основных потребителей фундука — кондитерская промышленность.

Традиционно фундук выращивают в Западной Европе, на Кавказе, в Украине. Как любой орех, он достаточно теплолюбив – ему комфортно в Италии, Грузии, Азербайджане. Отечественным фермерам полюбились холодостойкие сорта российской селекции – Екатерина, Московский рубин, Тамбовский ранний. Первый промышленный ореховый сад (он занимает 75 га и был заложен в 2017 году в Молодечненском районе) – это в основном сорта европейской селекции.

— Интерес к выращиванию орехов в Беларуси был давно, – говорит Марина Николаевна. – Например, у нас на экспериментальных участках вокруг института есть посадки отборных форм лещины еще 1960-х годов. 

Но до недавнего времени он со стороны ученых был скорее теоретическим, а у садоводов и фермеров – на любительском уровне: больше для души, чем в расчете на обильный урожай.

– Изменение климата открыло новые перспективы и подтолкнуло к тому, чтобы серьезно заняться этой культурой – стали лучше перезимовывать культурные формы фундука зарубежной селекции, – рассказала специалист.

Об интуиции селекционера и научной гордости

У истоков создания белорусских сортов фундука стояла выдающийся ученый-селекционер, известная в нашей стране и за ее пределами – доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Аркадиевна Козловская.

Именно она «сделала рекламу» самой идее выращивания достаточно теплолюбивого ореха в промышленных масштабах в наших почвенно-климатических условиях. И сделала это возможным. Плод ее таланта — два белорусских сорта, которые уже с 2021 года включены в Государственный реестр сортов разрешенных к возделыванию на территории Беларуси.

— Получение нового сорта зависит в первую очередь от интуиции сотрудника и от наработанного многолетнего опыта по анализу исходного материала. Высокая агротехника, конечно, важна, но не менее важно «чутье» ученого, который видит потенциал тех или иных образцов.

Два белорусских сорта фундука, созданных под руководством профессора Зои Козловской, называются «Лал» и «Яшма». «Лал» — краснолистный высокоурожайный сорт, который рано вступает в плодоношение. У «Яшмы» листья зеленые. Оба сорта дают очень крупные орехи: одним из критериев для создателей сорта была максимальная заполненность скорлупки ореха ядром. Еще одним критерием отбора образцов был вкус — сладкий, яркий и без гочинки, которая часто присуща фундуку.

— А где можно попробовать белорусские сорта фундука?

— Поскольку селекционный процесс непрерывный, то практически весь урожай с опытного участка мы высеваем для создания нового гибридного фонда. Дегустации, конечно, бывают — но пока только для сотрудников института, с целью оценить вкусовые качества сорта, — поясняет Марина Борисенко. — Так что пока придется поверить нам на слово: белорусский фундук — вкусный, крупный, хорош и сырым, и жареным. Через несколько лет у потребителя появится возможность выяснить для себя, так ли это. Мы стараемся, чтобы урожай сортов «Лал» и «Яшма» как можно скорее попал на столы белорусов.

— Этот год был давольно сложным для фундука — зима испытывала растения «на прочность» серьезными морозами, и очень многие сорта лещины в нашем коллекционном саду не слишком хорошо перенесли ее, — рассказала Марина Николаевна. — К слову, в нашей коллекции около 150 сортообразцов фундука. Эта зима показала, какие сорта способны выдерживать максимальные нагрузки. Среди таких сортов — «Лал» и «Яшма». В этом году они дали прекрасный урожай.

У истоков создания белорусских сортов фундука стояла выдающийся ученый-селекционер, профессор Зоя Аркадьевна Козловская.

Уже сегодня, говорит специалист, к новым белорусским сортам высок интерес и у фермеров, и у дачников, и у представителей агропромышленного комплекса. Но чтобы сорт дошел до потребителя, потребуется еще несколько лет. В настоящее время ведутся научные исследования, направленные на поиск оптимального способа размножения новых сортов, чтобы удовлетворить спрос на посадочный материал.

— Сейчас принята ускоренная селекционная оценка, – рассказали в отделе селекции плодовых культур. – Если раньше на создание нового сорта требовалось 30-40 лет, то сегодня достаточно 6-10 лет.

В этом году выдающегося ученого Зои Козловской не стало. Но работа над созданием новых, отечественных сортов фундука продолжается, говорят селекционеры.

— Если в госреестр уже внесены сорта (российской, украинской и западноевропейской селекции), рекомендованные к выращиванию в Беларуси, зачем создавать собственные? Это научная гордость или есть более прагматичные причины?

— И то, и другое. Разумеется, в своей стране мы можем и должны создать собственный сортимент фундука. И эта работа будет продолжена. А кроме того, в наших почвенно-климатических условиях отечественные сорта показывают лучшие результаты по сравнению с зарубежными, которые сегодня выращивают фермеры, – отмечает Марина Борисенко.

С прагматической точки зрения

Каждый год Беларусь экспортирует порядка 600 тонн ядер фундука. Основные страны-производители этого ореха – Азербайджан, Грузия, Турция, а потребители – кондитерская промышленность и розничная торговля. Стоит килограмм фундука около 35 рублей в ядрах и в среднем 15 рублей в скорлупе. Стоимость килограмма неочищенного ореха сопоставима с ценой саженца. Но с куста, если сорт зимостойкий и адаптирован к нашим погодным условиям, даже при самом обычном уходе можно получать 5-10 кг орехов. А живет и плодоносит фундук минимум 30-40 лет, а при хорошемуходе – около 70 лет и более, и урожаи дает гораздо выше средних. В плодоношение же молодые деревца (специалисты рекомендуют делать штамбовую формировку деревом, а не кустом) вступают на третий-пятый год. Подсчитано, что в промышленных масштабах с одного гектара плантации фундука можно получать урожай на сумму около10 тысяч долларов.

Еще один довод в пользу закладки ореховых плантаций — расширение ассортимента для покупателя. Например, помимо традиционных сырых и жареных орешков на прилавках могут появиться орехи так называемой «молочной спелости» — невероятно полезный для здоровья, но скоропортящийся продукт (хранится он не более четырех суток). Этот продукт медики рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете, многих других болезнях. Так что попробовать его можно только поблизости от орехового сада.

Диана РОНИНА

Выбор редакции

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.

Общество

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Республиканский субботник проходит сегодня в Беларуси

Мероприятие проводится на добровольной основе.

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.