Вы здесь

Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский театр «Лялька» начнет тридцать шестой театральный сезон 19 сентября


Особенность этого хорошо известного далеко за пределами нашей страны Витебского театра в том, что в его репертуаре спектакли — не только для детей, подростков, но и для взрослых. Приезжим здешние обязательно советуют посетить «Ляльку». И языковой барьер (все постановки на белорусском) не помеха для иностранцев. Язык кукол, благодаря талантливым артистам, быстро становится понятным всем, независимо от страны проживания.


Традиционно и в первый официальный день нового творческого года будет что посмотреть, как говорят, и малым, и старым. Тем, кто 19 сентября посетит театр, кукольники подготовят сюрпризы, которые покажут и вне зрительного зала. Состоится «Осенний бал для детей» с участием артистов театра перед спектаклем «Золушка», который начнется в одиннадцать часов утра. Взрослых пригласят на танцевальную вечеринку, перед тем как в шесть часов вечера начнут показывать «Искушение» по повести А. Чехова «Черный монах». Интересно, что среди шести постановок для взрослых — «Декамерон» (импровизация на темы Джованни Бокаччо). А еще — «Ладья отчаяния» (по произведению Владимира Короткевича), «Записки сумасшедшего» (по повести Николая Гоголя) и другие.

В конце октября или в начале ноября планируют отпраздновать 75-ю годовщину со дня рождения Виктора Игнатьевича Климчука, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, бессменного художественного руководителя театра. Он был одним из основателей и первым режиссером кукольной труппы, которую в 1985 году создали при Белорусском государственном драмтеатре имени Якуба Коласа. А 20 апреля 1986 года состоялась первая премьера коллектива — спектакль «Дед и Журавль» по произведению Виталия Вольского. Этот день считается днем рождения «Белорусского театра «Лялька».

Виктор Климчук очень уважительно относится к белорусской драматургии, многое сделал для того, чтобы уже несколько поколений зрителей ценили белорусский язык, национальное искусство. Он ставит спектакли не только в Беларуси, получает приглашения быть членом жюри международных кукольных фестивалей. Его спектакли много раз признавались лауреатами.

В конце сентября, кстати, витебские кукольники поедут на международный фестиваль «Белгородская забава» (Россия). Покажут спектакль «Куклы Тима Талера, или Проданный смех», который поставил сын художественного руководителя «Ляльки» Михаил Климчук. Этот же молодой режиссер недавно поставил спектакль «Петрушка» (народную комедию на одно действие), ее увидят зрители в сентябре. А в феврале 2022 года планирует показать премьеру «Чаромара» по произведению эстонской писательницы Айно Первик.

Театр «Лялька» и окрестности, начиная с 2014 года, — «столица» проекта «Кукольный квартал». Это — фестиваль театров кукол, который ежегодно проводят в июле во время Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Горожане и туристы там имеют возможность увидеть спектакли для детей и взрослых на сцене «Ляльки», а также разнообразные уличные постановки и перформансы. К участию в фестивале приглашаются интереснейшие коллективы из стран ближнего и дальнего зарубежья, способные сочетать традиции с плодотворными поисками в русле современного искусства.

В этом году в «Кукольном квартале» приняли участие труппы из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Пскова и Оренбурга. Практически все мероприятия прошли с аншлагом. А по-другому в «Лялька» и не бывает. Например, в этом году пришлось дважды показывать актерский капустник в честь 35-й годовщины театра, так как все желающие попасть в зал не смогли во время запланированного одного показа. Всего в прошлом театральном сезоне Витебские кукольники сыграли около 360 спектаклей.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.