Вы здесь

Ирина Ромбальская: «Бег — это эндорфинная зависимость, от которой очень трудно отказаться!»


Минский полумарафон возвращается! В День города 12 сентября ждем яркий забег. Прошлый год для грандиозного спортивного праздника стал исключением: коронавирус внес свои коррективы. В этом году полумарафон пройдет в сокращенном формате: количество участников ограничено цифрой в 10 тысяч человек. Есть и онлайн формат. Для бегунов традиционны на выбор три дистанции: 5,5, 10,5 и 21,1 километра.


«Для любителей бега Минский полумарафон — как глоток свежего воздуха», — делится своей радостью постоянная участница полумарафона, телеведущая Ирина Ромбальская. Ирина, которая с минским полумарафоном с первого дня, рассказала нам не только о своем участии в большом спортивном празднике. Телеведущая обозначила роль и место бега в своей жизни, а также поделилась, как за несколько лет спортивные интересы вышли далеко за пределы пробежек и зачем нужно начинать бегать всем и каждому.

— Ирина, с чего началось ваше увлечение бегом?

— Бегаю я с первого Минского полумарафона, который одновременно стал для меня и толчком, и открытием, где я в составе команды Dream Team сначала попыталась пробежать свой первый километр, который, кстати, дался мне очень тяжело. В дебютном сезоне Минского полумарафона я пробежала свою первую пятерку — минимальную дистанцию в пять с половиной километра и далее по нарастающей. К сожалению, ковид остановил все наши планы относительно участия в забегах. За два последних года у меня не получилось принять участие где-то в трех забегах. Поэтому очень здорово, что в этом году у нас есть наш полумарафон, на котором можно показать все свои годовые навыки. Он хоть и пройдет в урезанном формате, но очень круто, что его сохранили. Это как глоток свежего воздуха!

Наверное, у вас есть персональная статистика: география стран, где посчастливилось бежать, и количество медалей, которые вы получили? Каковы они, ваши личные достижения?

— Кроме Беларуси, я бегала во многих других странах: Польша, Израиль, Украина, Италия... Где была возможность, там и бегала. Количество медалей точно не знаю. Все хочу приобрести медальницу. Пока же сохраняю награды в верхнем ящике стола и вижу, что они уже подпирают. Медаль, с одной стороны, для меня не главное: нет так нет. Но, с другой стороны, вещь для любителя очень приятная, особенно когда в детстве он был освобожден от физкультуры.

— Удивительная история: в детстве спорт был запрещен, а сейчас вы активно им занимаетесь. Это спорт вопреки?

— Сначала был вопреки, а теперь, именно благодаря бегу я нахожусь в ремиссии по такому серьезному заболеванию, как астма. Уверена, что и дыхание, и расширение объема легких, которые тренируются благодаря пробежкам, и то терпение, которое необходимо для того, чтобы бежать не минуты, а часы, — это все работает на благо моему здоровью, несмотря на прогнозы врачей. Считаю, что в этом смысле бег для меня — спасительная вещь.

— Какие эмоции вы испытываете и переживаете во время бега?

— Вообще, бег — это наше естественное состояние, это то, к чему тело имеет склонность. Посмотрите на детей: они бегают и смеются. Это их естественное состояние. Потом становятся взрослыми и по каким-то причинам теряют этот навык. Вернуть его можно, но при помощи тренировок. И здесь очень важно не насиловать свой организм. У каждого человека индивидуальные скорость и темп. Надо бежать так, чтобы было комфортно. Человек должен наслаждаться процессом: здесь ты остановился, чтобы сфотографировать что-то красивое, там утку покормил… Одна из главных книг бегуна — «Бег 80:20». Так вот основная мысль этой книги такова: 80 процентов времени ты должен просто кайфовать от бега, а в остальные 20 процентов времени ты должен постараться и преодолеть себя, как бы трудно бежать ни было.

— Каким беговым результатом вы гордитесь больше всего?

— У нас был благотворительный марафон, который длился 24 часа. Проходил он в Минске, на стадионе в районе улицы Калиновского. В итоге я заняла 4-е место, немного не хватило до третьего. Этот марафон я считаю важным, потому что был многочасовой забег. После него я задумалась над тем, чтобы попытаться пробежать ультрамарафон — тот, что свыше 42 километров.

— Давайте вспомним известный фильм «Форрест Гамп». Когда у главного героя спросили: «Зачем вы бежите?» Он ответил: «Я просто бегу». Ирина, зачем бежите вы?

— Есть в этом, прежде всего, подоплека философская. Вот, например, если взять триатлон. Почему он считается видом спорта успешных людей? Все просто: каждый день они очень интенсивно работают и вынуждены фокусироваться на решении большого количества важных задач, что ведет к перенапряжению, и, как результат, снижается скорость мыслительных процессов. Ради того, чтобы принять правильное решение и сложить пазлы в единое целое, человек должен сначала поработать головой, а потом отпустить ситуацию. Отпустить ее просто так практически невозможно. Нужно расслабить мозг. Когда ты бежишь, твой мозг расслабляется. В итоге ненавязчиво, как бы само собою, ты получаешь ответы на те вопросы, которые раньше казались очень трудными. Еще бег для меня — это уникальная возможность слушать аудиокниги. Получается хорошая экономия времени! Кроме этих моментов, бег — абсолютно легальный способ получать удовольствие. На этот счет есть даже медицинские исследования, доказывающие «эндорфинные приходы» во время бега. На определенных километрах ты чувствуешь, как тебе становится хорошо. От такого удовольствия очень трудно отказаться!

— Обратимся к тому же герою. Во время бега у Форреста Гампа появилось много единомышленников. Насколько я вижу в ваших аккаунтах в соцсетях, вы тоже бегаете не одна. Что дают пробежки с подругами?

— Сейчас это наша неизменная четверка бегунов: я, Виктория Сенкевич, Наталья Стельмах и Анна Волковец. Совместный бег — не только чудесная возможность пообщаться, решить какие-то рабочие вопросы. Вместе с подругами мы ставим перед собой и новые спортивные цели. Например, сейчас вместе занимаемся плаванием. А следующей весной хотелось бы подняться на гору Арарат. Кстати, для любого восхождения — Эльбрус, Арарат или Эверест — самой главной основой является бег. Ну, и, конечно, хотелось бы отметить окружение бегунов в целом. Оно личное. Мы видим друг друга издалека, по кроссовкам. Это абсолютно безопасная среда людей-единомышленников, которые, где бы ты ни оказался, всегда подскажут и покажут дорогу, а если надо, то и довезут.

— Возвращаясь к Минскому полумарафону: если человек бегает для личного удовольствия, достаточно ли ему просто зарегистрироваться на забег? Либо все-таки нужно определенным образом готовиться?

— Чтобы пробежать максимальную дистанцию полумарафона, на подготовку хватит 3–4 месяца. Полгода — просто идеально, если вы бегаете 3–4 раза в неделю. Комплекс приготовления обязательно должен включать растяжку, планку. За неделю перед забегом интенсивные тренировки необходимо прекратить и просто наслаждаться легкими пробежками. Ну, а самый приятный момент — это вечер накануне забега. Я имею в виду углеводную загрузку организма. Сходить в красивый ресторан или организовать ужин дома. Углеводы — это то, что бегуну просто необходимо. Они дают энергию.

— Какую дистанцию на Минском полумарафоне советуете выбрать, чтобы попробовать свои силы?

— Необязательно регистрироваться сразу на 21 километр. Начните с 5,5 км. Эту дистанцию необязательно полностью бежать — можно где-то и пешком пройти. Времени, отводимого на полумарафоне на все дистанции, достаточно, чтобы пройти их быстрым шагом. Три часа на 21 километр — это мегабыстрая ходьба.

— При выборе одежды и аксессуаров для пробежек на что прежде всего нужно обратить внимание?

— Качественные кроссовки. Это то, на чем экономить точно нельзя. И менять их тоже нужно систематически. 300–400 км пробежали — и в магазин за новыми. Что касается одежды: чем меньше, тем лучше. Есть правило 10 градусов: если сегодня на улице вам комфорта в кофте, то бежать нужно в майке, потому что в процессе будет жарко. До того, как я начала заниматься бегом, пробовала разные виды спорта. Перед занятиями всегда приобретала новую красивую одежду. Вот пошла на танцы, и первое, что сделала, приобрела красивую форму. И всегда это ничем не заканчивалось. Как только приобрету что-нибудь красивое, на одну-две тренировки сходила — и на этом все. Когда начала бегать, думала, что будет такая же история. Поэтому первые год или два я бегала в старой одежде, только кроссовки были хорошие. Сама для себя решила: если не брошу бегать, вот тогда и куплю себе миллионы красивых топиков и шортов.

— Насколько нужны такие марафоны, как Минский, для нашей страны в целом и что они дают отдельно взятому человеку?

— Конечно, Минский полумарафон — прежде всего имиджевый проект для нашей страны. Много иностранцев приезжает к нам, чтобы принять в нем участие. Что касается меня, считаю, что полумарафоны — это идеальная возможность посмотреть город с неожиданной стороны, например, со стороны пешехода. Кстати, я всегда выбираю мировые марафоны, которые проходят не по трассе, а по городу. Минский полумарафон крутой тем, что проходит в самом центре нашей столицы. Ради бегунов перекрывают главные проспекты. И ты имеешь уникальную возможность увидеть самые красивые места города с необычного ракурса, с очень возвышенным настроением, с великолепной и важной поддержкой болельщиков. Помню, как они возле дороги даже колу бегунам раздавали.

— От чего отказываются те люди, которые хотели бы, но еще не нашли в себе определенных сил и мотивации, чтобы начать бегать?

— Отказываются от возможности без укора совести употреблять различные сладости и другие углеводы, которые женщины в определенном возрасте начинают ограничивать или вообще запрещать. Отказываются, безусловно, от стройных ног без целлюлита, ведь бег — идеальная нагрузка на ноги. Не секрет, что в определенном возрасте становится довольно сложно заводить новые знакомства. В этом смысле бег дает возможность легко знакомиться с большим количеством единомышленников, и как правило, это люди очень успешные в своих областях. На дистанции ты можешь встретиться и с химиками, и с физиками, и с телеведущими. Это история обо всех. Ну и, конечно, бег — это великолепный регулятор здоровья, который позволит сохранять молодость на долгие годы.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото: из архива Ирины Ромбальской, с официального сайта Минского полумарафона

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.