Вы здесь

«Спутник» предохраняет от тяжелой формы COVІD-19


Исследование, в котором приняло участие около 14 тысяч человек, показало, что две дозы российской вакцины снижают риск госпитализации после заражения штаммом «Дельта» на 81% и помогают избежать серьезных повреждений легких, пишет научный журнал Scіence.


В исследовании была оценена эффективность вакцины «Спутник» в предотвращении симптоматических случаев болезни средней и тяжелой степеней и, соответственно, госпитализации. Учитывая то, что на момент исследования в России доминирующим штаммом была «Дельта», то, фактически, данное исследование демонстрирует эффективность «Спутника» в отношении «дельты».

Был проведен анализ данных пациентов двух крупных диагностических центров Санкт-Петербурга, которые в разгар пандемии стали работать как фильтры, снижая нагрузку на приемные отделения больниц города.

Службы скорой медицинской помощи привозили в эти центры пациентов с положительным ПЦР на COVІD-19, в диагностических центрах пациентам производилась низкодозовая КТ, проверялась сатурация, велся учет симптомов, уточнялся прививочный статус. По результатам комплексного обследования принималось решение или о госпитализации пациента, или о направлении его на самоизоляцию и домашнее лечение.

В работе, таким образом, проанализированы данные практически 14 тысяч человек, которые обращались в центры в срок с 3 июля по 9 августа 2021 года.

Среди тех, кому понадобилось стационарное лечение (495 из 13 894 человек), привитых «Спутником» было всего 17, то есть 3,4 %. 96,6% из госпитализированных (а это значит, с коронавирусом в среднетяжелой и тяжелой формах) были непривитые или частично привитые.

Что касается тяжести повреждения легких, исследователи отмечают, что в группе привитых ни у кого не было рентгенологической картины, соответствующей КТ-3 и более (КТ-3 соответствует 50-75% поражения легких, КТ-4 — более 75 %).

Сатурация (насыщение крови кислородом) у группы привитых была также выше, чем у непривитых.

Также была отмечена возрастная корреляция: увеличение вероятности госпитализации с увеличением возраста для непривитых (она возрастает в возрастной группе после 60 лет), в то время как в вакцинированной группе такой зависимости от возраста отмечено не было.

Итоговая эффективность «Спутника» против тяжелого симптоматического заболевания и госпитализации составила 81%, что довольно неплохо, хотя и ниже эффективности Pfіzer / BіoNTech, находящейся на уровне 96%).

Также авторы делают вывод о том, что чем больше времени прошло от второй дозы «Спутника», тем выше была предохранение (меньшие степень повреждения легких и количество симптомов, более легкая степень тяжести болезни или вовсе бессимптомная). Однако этих сведений пока недостаточно, чтобы сделать вывод о том, когда следует ревакцинироваться бустерной дозой и стоит ли вообще. Исследования в этом направлении будут продолжаться.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.