Вы здесь

«Во-первых, я из Пинска...»


Не так много в Беларуси городов, по которым туристов можно водить более трех часов и при этом не успеть рассказать даже о половине местных интересностях. Здесь сохранилось много исторических объектов, и местные жители уверены, что если бы в Бресте не было крепости, Пинск мог бы стать хорошим конкурентом областному центру. И хотя пока сюда редко въезжают большие автобусы с экскурсионными группами, в столице Полесья (именно под таким слоганом может рекламироваться город) есть все шансы стать востребованным туристическим центром, что и подтвердил выездной семинар, проведенный Национальным агентством по туризму совместно с брестским исполкомом.


История — за каждым домиком

Первое упоминание Пинска — 1097 год, хотя, как полагают исследователи, город существовал уже в VIІІ веке, правда, находился в другом месте. Такая длительная история, а может, состоятельность города — все же здесь сходились реки, через которые были проложены торговые пути, связывающие Балтику с Черным морем, — повлияли на характер местных жителей. Шибко они гордились своим происхождением, и когда бывали в чужих краях, всячески его подчеркивали. На такую особенность пинчан обращали внимание писатели, этнографы, путешественники. Благодаря этому появилась идея для новой городской скульптуры — на улице «поселился» знаменитый пинчанин, который важно загибает пальцы и заявляет: «Во-первых, я из Пинска…». Бронзовая скульптура приглашает на «прогулку по Газе» — так местные жители прозвали прогулки по главной городской улице. «Газа» переводилась как «Большая». За разными временами улица меняла названия: Большая Спасская, Великая Францисканская, Великая Киевская, Тадеуша Костюшко, а при Советах переименована в улицу Ленина. Сегодня она стала пешеходной, обзавелась оригинальными лавочками и фонарями. Ближе к вечеру и в выходные и праздничные дни здесь появляются ремесленники, улица наполняется жителями и гостями города, которые медленно прогуливаются по дороге, уложенной камнями, либо разглядывают остатки знаменитой шестигранной плитки-трилинки (или, как ее еще называют, «пинской кости»). В 30-е годы прошлого века инженер Владислав Трилинский предложил вместо камней выкладывать улицы такими плитками, сделанными из колотого базальтового камня, залитого бетоном. И позже этой плиткой мощились улицы и площади полесских городов, а также дорога, ведущая к Бресту.

Не за каждым домиком «пинской пешеходки» стоит история. Раньше здесь были десятки ресторанов, магазинов, гостиниц. Так, рядом со скульптурой Пинчука располагается здание бывшей гостиницы «Английская», которая в межвоенные годы поражала своих гостей богатым убранством, каждый номер был телефонизирован, в местном ресторане не утихала музыка и работали танцовщицы. Здесь останавливались самые важные гости, в том числе и американская путешественница Луиза Арнер Бойд, которая за исследования Арктики и Гренландии получила прозвища «Леди Арктики» и «Королева льда». Во время симпозиума географов в Варшаве женщина поинтересовалась, какой следующий уголок стоит ее исследования, и после, в 1934 году, посетила Пинщину. Луиза сделала сотни снимков, написала книгу, в которой делилась своим увлечением здешней местностью и образом жизни полешуков, живущих среди болот. Удивлялась, как местные жители ориентируются в зарослях камыша и находят дорогу домой. Даже поговорка ходила, что скорее рыба утонет, чем полешук. Немудрено, что путешественница сравнила полешуков с индейцами озера Титикака и африканскими племенами верховья Нила…

Во время путешествия по «пинской пешеходке» узнать, как раньше выглядела главная улица, поможет большое граффити художника Евгения Сосюра.

Облака, похожие на болота

В Пинске было шесть католических монастырей, от некоторых остались фрагменты или вообще сохранились только названия, всего один ансамбль дошел до нашего времени — монастыря францисканцев. Вершина ансамбля — кафедральный костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Это одна из трех малых базилик в Беларуси (рядом с Будславским костелом и костелом Святого Ксаверия в Гродно). Такой статус придается только наиболее красивым, с богатой историей храмам. Действительно, мало просто полюбоваться шикарным барочным фасадом — впечатляющий и шикарный интерьер с нежной деревянной резьбой, покрытой позолотой. Среди полотен вы увидите «Пинскую мадонну» Альфреда Ремера, стоящую на облаках, похожих на пинские болота. И даже сцена «Поклонение волхвов» во время раскрашивания костела приобрела здесь свои черты — вместо классических библейских пастухов поклониться Иисусу пришли жители местных окрестностей: старый полешук в лаптях с сумкой, юный пастушок с дудочкой, шляхтич с гостинцами в корзине и женщина в Полесском наряде.

А еще здесь можно услышать и увидеть один из самых больших исторических органов Беларуси (он имеет 1498 труб!). Но для участников семинара, на котором презентовался новый туристический маршрут Брестчины, на этом открытии не остановились — благодаря председателю Пинского отделения Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Татьяне Хвагиной, удалось побывать в стенах семинарии и собственными глазами увидеть фрески начала XVIII века.

Более ста лет зданию Полесского драматического театра. Как сообщил его директор Александр Николаевич Лукашенко, коллективу, который сегодня ставит здесь спектакли для детей и взрослых, в этом году исполнилось 15 лет. Одна из визиток театра — «Пинская шляхта». Дворик рядом со зданием украшен деревянными фигурами — героями из этого спектакля и цитатами каждого из персонажей.

Даже учебные заведения здесь располагаются в столетних зданиях. Как например, Пинский колледж искусств. Ежегодно его учащиеся свои выпускные балы под полонез Огинского и другую старинную музыку на радость горожанам устраивают прямо на улице.

Также на слуху старейшая гимназия Полесья (построена в 1853 году), многие выпускники которой стали известны во всем мире. Сохранились здания, связанные с военной историей, например, место, где был организован первый Полесский партизанский отряд (уже 26 июня 1941 года).

Дворец Бутримовича, известный, как «Пинская стена», стал первым некультовым коттеджем города. Он стоит на полях, так как был возведен в том месте, которое часто размывала вода. После — четверть века забвения и запустения, сегодня он отремонтирован и здесь регистрируются браки. Первый владелец дворца — Матеуш Бутримович, подстараста пинский, политический деятель, сыграл важную роль в развитии своего края, благодаря ему началось строительство таких водных путей, как Королевский канал и канал Огинского. Когда стройка каналов была завершена, Матеуш купил 10 кораблей, нагрузил их товарами и отправил в Польшу. Как писали тогдашние газеты, тогда вся Варшава сбежалась посмотреть на «полесских индейцев»…

Стоит задержаться

Естественно, гулянки по Пинску не ограничиваются одной пешеходной улицей. Как сообщил заместитель председателя городского исполнительного комитета Пинска Геннадий Поликовский, город имеет хороший туристический потенциал, за последние пять лет было сделано очень многое, и к пандемии, в 2019 году, экспорт туруслуг перевалил за миллион 260 тысяч.

В планах создать здесь целый пешеходный квартал, продумать велосипедные маршруты. Успешно развивается водный туризм, — в летнее время историю города можно постигать во время теплоходных экскурсий. А почему бы не прогуляться по древнему предместью Каролин, которое сегодня входит в состав города, а раньше пыталось конкурировать с ним и было очень зажиточное. Сто лет назад здесь играли юные Хаим Вейцман и Голда Меир (будущие президент и премьер-министр Израиля). Вообще, в городе можно устраивать отдельную экскурсию, посвященную еврейскому наследию. Создается здесь и новый музей при еврейской школе.

Граффити на пешеходной улице.

В Пинске находится храм, где венчался Якуб Колас, а в Музее Белорусского Полесья хранится кушетка, на которой сидел классик. В общем, среди экспонатов музея много интересных артефактов — среди них Туровский саркофаг из розового сланца XII века, Статут Великого Княжества Литовского 1588 года, деревянный велосипед, флаг, сделанный в годы Великой Отечественной войны из ризы священника, ушедшего в партизаны. А самый большой экспонат — один из первых советских тракторов, который распахивал Полесские земли, расположился на улице перед входом в музей. А еще при музее действует картинная галерея. Не удивляйтесь, если увидите здесь сокровища, привезенные из запасников Третьяковской галереи и Русского музея, — картины Айвазовского, Шишкина, Маковского. В послевоенное время, зная, сколько ценностей отсюда было вывезено за пределы страны, сотрудник музея Боровиков едет к министру культуры Фурцевой и убеждает отдать из запасников музеев России картины для открытия галереи в Пинске.

А находится музей в здании коллегиума — старейшего архитектурного памятника в Пинске. Ранее коллегиум входил в ансамбль иезуитского монастыря, построенного в XVIII веке. Долгое время главная составляющая комплекса — шикарный костел Святого Станислава — был одним из самых больших зданий ВКЛ (по высоте — как современные 9-тиэтажки). На его башню в 1706 году поднимался шведский король Карл ХІІ. После Великой Отечественной архитектурный шедевр был разрушен, а в 1953 году здание взорвали, так как для тогдашней власти он «не имел художественной и исторической ценности».

Пинская площадь удивляет своими контрастами. Рядом со старым коллегиумом сохранился памятник Ленину, возле которого время от времени гуляют аисты. Так, Пинск — место, где охотно селятся эти птицы. Одна из буслянок расположена на трубе от котельной старой бани, в которую в советское время переделали еврейскую микву…

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.