Вы здесь

Сенатор Татьяна Рунец провела прием граждан по личным вопросам


К председателю постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам обратились два человека, правда, вопросов озвучили гораздо больше. Но в основе — их нынешние доходы.


Минчанина Олега Вацлавовича в Совет Республики привели несколько поводов: во-первых, как доброжелательного и честного человека, его волнует судьба одного местного бедняги, который остался без жилья и работы и вынужден ночевать на улице неподалеку от храма. Как помочь человеку в таком положении сам заявитель не знает, вот и просит присоединиться к разрешению ситуации бодяги, ведь тот самостоятельно вряд ли с этим справится... Татьяна Рунец выяснила все обстоятельства и поручила компетентным службам, в чьей зоне ответственности находится этот вопрос, заняться его решением.

Как отметила сенатор в беседе с корреспондентом «МС», это обращение свидетельствует о душевном благе людей:

— Мы изучим ситуацию, почему гражданин оказался без места жительства. Подключим органы внутренних дел, социальную службу района, поговорим со служителями храма, сделаем все возможное, чтобы помочь человеку, — заверила Татьяна Рунец.

Второе дело, которое привело пожилого минчанина на прием к сенатору, касается получения им статуса ликвидатора аварии на ЧАЭС. Мужчине уже более 80 лет, но до недавнего времени он продолжал свою трудовую деятельность на различных должностях в строительной сфере. Олег Вацлавович вспомнил в разговоре с председателем профильной комиссии, что в свое время участвовал на строительстве различных объектов для переселенцев, но за установлением соответствующих доплат никуда не обращался, мол, на жизнь хватало. С выходом на заслуженный отдых мужчина решил вернуться к рассмотрению такой возможности.

Как пояснила Лариса Яшкова, заместитель начальника Главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты, для получения статуса ликвидатора аварии на ЧАЭС необходимо документальное подтверждение участия в работах по ликвидации последствий этой аварии. Кстати, выполнение других работ в зоне загрязненной радиацией считаться ликвидационными работами вряд ли могут.

Для выяснения всех обстоятельств будет сделан запрос в строительную организацию, в которой на то время работал минчанин, о наличии командировочных удостоверений в зону отчуждения и характера выполняемой там работы.

Кроме озвученных проблем, пожилой мужчина выразил недовольство качеством выполненных строителями работ по ремонту подъезда дома, где он живет.

Все вопросы будут тщательно рассмотрены с привлечением соответствующих специалистов, и до их окончательного решения будут находиться на контроле сенатора.

Вторая заявительница приехала из Молодечно, которая рассказала свою жизненную историю с трудоустройством и дальнейшей потерей работы. Ситуация, кстати, длится не один год: Елена Витальевна добивается получить место или в стоматологической поликлинике, или в медицинском колледже, в которых когда-то работала. Сейчас она уже пенсионерка, но не теряет надежды подзаработать в этих учреждениях.

Начальник кадровой и мобилизационной работы Главного управления по здравоохранению Миноблисполкома Наталья Гучко пояснила: историю женщины знают, есть даже постановления суда первой и второй инстанций, куда она обращалась за отменой решений нанимателей. Та же, в свою очередь, просила содействовать в дальнейшем рассмотрении ее дела на более высоком уровне.

Татьяна Рунец заверила заявительницу, что все возможное по ее обращению будет сделано, а вопрос будет находиться на контроле в Совете Республики.

— Каждое обращение в Совете Республики рассматривается очень внимательно, изучаются особенности заявлений, ведь иногда люди приходит с проблемой, которая уже устарела, не может решиться в других государственных органах, — подытожила итоги сегодняшнего приема граждан Татьяна Рунец.

Она обратила внимание на такое обстоятельство, как не равнодушие заявителей: многие из них приходят не только с проблемами, но и с предложениями по улучшению работы госорганов, идеями по развитию экономики страны, полноценным и широкомасштабным освещению достижений нашей республики в средствах массовой информации и так далее.

— Что касается анализа характера обращений в Постоянную комиссию, они связаны в большей степени, безусловно, с ее профилем — то есть сюда приходят за решением экономических проблем, относящихся к сфере торговли, страхования, финансовых услуг и так далее, — пояснила сенатор.

Кстати, весьма показателен результат рассмотрения председателем Постоянной комиссии Совета Республики одного обращения, который три месяца не мог найти положительного решения и был связан с получением заявителем денежной компенсации в страховой организации. Гражданин обратился в компанию «Белгосстрах» по случаю с его припаркованным автомобилем, который был поврежден каршеринговой машиной. Дело затянулось по тому поводу, что заявитель не мог получить в ГАИ справку о ДТП.

— Две организации, которые находились на территории Минска, не могли договориться и представить друг другу необходимые документы. Буквально за два дня мы решили эту проблему и человек получил соответствующую компенсацию, — привела в качестве примера ситуацию, которая была решена, благодаря обращению в Совет Республики.

Ольга АНУФРИЕВА, фото автора

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.