Вы здесь

Новый лидер БРСМ Александр Лукьянов: Мои двери для всех открыты


В школьные годы он увлекался танцами и выступал в Могилевском хореографическом ансамбле «Радость». В старших классах переключился на таиландский бокс и пожарно-спасательный спорт. Поступил в Командно-инженерный институт МЧС, где увлекся наукой. Защитил кандидатскую диссертацию, преподавал, занимал должность начальника отдела исследований в области ликвидации чрезвычайных ситуаций Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС. При этом спорт не забросил. А на последнем съезде Белорусского республиканского союза молодежи был избран первым секретарем Центрального комитета. Знакомьтесь: в гостях у «Чырвонкі. Чырвонай змены» новый лидер самого крупного молодежного объединения страны — Александр ЛУКЬЯНОВ.


Фото Алины Мазовец.

Трамплин и пиар

— Александр, для многих стал неожиданностью такой поворот в вашей жизни и служебной карьере. Кадровый офицер МЧС согласился снять погоны и возглавить общественную организацию, причем в очень непростой период как для нашей страны, так и для организации...

— Признаюсь, что в школьные годы общественная работа меня не очень интересовала, а вот когда я стал курсантом, в моей жизни появился республиканский проект «100 идей для Беларуси», которому обязан очень многим.

Сначала я был, так сказать, рядом с этим проектом: наша «первичка» БРСМ помогала в его организации. И новая среда, где встречаются представители самых разных сфер со своими идеями и находками, меня сильно зацепило. Я подумал: а почему мы только помогаем? Предложил друзьям заявить свой проект — инновационный огнезащитный состав для тканей, который не позволяет огню распространяться и может уменьшить количество пожаров. Для курсантов, находящихся в довольно ограниченном круге контактов, этот был отличный способ прорекламировать свою науку. Причем на уровне, который нам и не снился. В финале с нашим проектом знакомились первые лица в руководстве государства и Национальной академии наук. Мои учителя, старые друзья и знакомые стали говорить при встрече: «А мы видели тебя по телевидению» или «Мы о тебе читали»…

Кстати, в финале наш проект стал победителем в номинации «Химия и нефтехимия». Когда доктора наук, академики, которые возглавляют научные школы, дают такую высокую оценку твоей работе, это окрыляет. А дальше жизнь завертелась (улыбается. — Авт.) — стали поступать приглашения на другие конкурсы и мероприятия. Мы приняли участие в ІV Форуме регионов России и Беларуси в Москве, презентовали свою разработку в Шанхае, Пекине, Алматы, а также на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, где с ней ознакомился наш земляк, российский космонавт, Герой России Олег Новицкий. Он, кстати, отметил ее актуальность для космических полетов. И после конкурса я уже не отходил от Союза молодежи ни на шаг. А когда в 2018 году защищал свою кандидатскую по теме «Огнеупорность полиэфирных материалов», отдельной позицией была отмечена победа в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси».

Белорусский республиканский союз молодежи не первый год проводит проект «Молодежь — за урожай!»

В том же 2018 году мне предложили представлять БРСМ в Молодежной палате при Парламентском собрании Беларуси и России. Получил добро от руководства института, так как это была дополнительная общественная нагрузка на меня. Стал первым заместителем председателя палаты, а через год ее возглавил. Парламентское движение — очень интересный и полезный опыт. Мы инициировали международный проект «Цифровая звезда», который активно поддержали общественные объединения и местные власти двух стран. Его идея заключалась в создании карты памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, и оцифровкой сведений о памятниках и воинских мемориалах на территории Союзного государства. Совместно с молодыми историками, волонтерами, клубами реконструкторов ведется поиск информации о событиях, жизни и подвигах героев, память о которых воплощена в камне.

А избрание на съезде меня, офицера МЧС, на роль первого секретаря Центрального комитета БРСМ считаю большим авансом доверия. Признаюсь, что моя жизнь разделилась на «до» и «после». Такая поддержка, высказанная на съезде, ко многому обязывает… Хочу заверить, что, являясь офицером, я служил Беларуси и сейчас буду служить, хотя и без погон. В этом смысле для меня ничего не изменилось.

В конструктивном ключе

— На съезде вы сказали, что прошлый год был непростой, он потряс буквально каждого, заставил посмотреть вокруг и увидеть, кто идет рядом — друг и соратник или предатель. Считаю, что стать сегодня молодежным лидером — большая ответственность. Вы не боитесь трудностей и разочарования в людях?

— Мы живем в переломное время, когда превалируют двойные стандарты, когда идет беспрецедентное давление на нас и на наши ценности. Готовятся изменения в Основной Закон — Конституцию Республики Беларусь. Я никогда не скрывал, что поддерживаю и главу государства, и государственный курс. А прошлый год стал лакмусовой бумажкой для моего окружения. Кто-то поддался эмоциональной волне, не разобрался, не проверил факты... Мне и моей семье начали поступать угрозы, а у меня растет маленькая дочка. Особенно негатив ощущался в социальных сетях, поэтому я был вынужден ограничить контакты с некоторыми людьми. Зато сейчас в моем окружении появилось намного больше тех, с кем интересно и полезно. У них есть критическая оценка происходящего в Беларуси, и они понимают, что свою позицию нужно доносить в конструктивном ключе: на диалоговых площадках, во время приема граждан. А если человек под чужим влиянием выходит на улицу и не понимает, какой флаг несет над головой, если он не смог объективно разобраться в ситуации и получает информацию только со своего телефона, то, наверное, лучше с ним разойтись.

— Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко в своем выступлении на съезде констатировал, что остаются проблемы с поиском лидеров и созданием надежного кадрового резерва как для молодежного объединения, так и с перспективой для органов государственной власти и управления. А какими качествами, на ваш взгляд, должен определяться молодежный лидер?

— Одно из ключевых качеств — это справедливость по отношению к своим одноклассникам, однокурсникам, коллегам, умение найти общий язык со всеми, в том числе и с теми, кто, может быть, не разделяет твою позицию, искренность в формировании посылов, постановке целей, соблюдение жизненных принципов и ценностей. Ведь если человек декларирует одно, но поступки словам не соответствуют, то о каком доверии к нему может вестись речь? Конечно, лидер должен быть примером во всем: иметь хорошую физическую форму, быть хорошим семьянином. Стоит упомянуть и о деловых качествах, ведь прислушиваются только к профессионалам. А если говорить о лидере молодежной организации, то он должен быть голосом тех, кого представляет, и продвигать интересы молодежи на всех уровнях.

«Социология» на поляне

— 44 съезд БРСМ прошел под девизом «Единство молодежи — сила Беларуси». Как вы считаете, сможет ли организация, которую вы возглавили, заинтересовать своими проектами и акциями всю белорусскую молодежь? Как вообще понять, что для нее актуально в данный момент?

Волонтеры Союза молодежи помогают в реконструкции православных храмов и благоустройстве прилегающей территории.

— Признаюсь, что первые недели после моего избрания были чрезвычайно насыщенные. И свой первый рабочий день на новой должности я провел в полях. Белорусский республиканский союз молодежи не первый год проводит проект «Молодежь — за урожай!» Считаю, что нашим хлеборобам, которые при любых погодных условиях работают ради укрепления продовольственной безопасности, важно видеть, что они не одни в поле — их поддерживает вся страна. Уверен, что такое внимание укрепляет и мотивирует на дальнейшую добросовестную работу. К тому же это и способ услышать, а что же происходит вне наших городских кабинетов. Что волнует людей, работающих на земле?

На областном молодежном турслете в Дятловском районе, где собралось около 400 активистов БРСМ (рабочая и учащаяся молодежь), прямо на поляне состоялась очень интересная «встреча без галстуков», в которой приняли участие и губернатор, и помощник президента по Гродненской области. Именно в такой непринужденной атмосфере есть возможность затронуть острые темы и услышать друг друга.

Любое решение должно приниматься, опираясь на социологию. Но я говорю о социологии не в классическом представлении. Регулярные встречи с коллективами (рабочими, учащимися) — тоже социология. Кстати, на съезде Белорусского республиканского союза молодежи делегаты приняли стратегию развития организации до 2025 года. В ее основу легли предложения и идеи молодых людей, высказанные именно на дискуссионных площадках.

Союз молодежи всегда демонстрирует открытость, инициативность и креативность, а потенциал у нас огромный. Говорят, что некоторых молодых людей отталкивают определенные названия: «секретарь райкома или обкома», «бюро», «центральный комитет», что нужно искать какие-то более современные формулировки. Данный вопрос сейчас обсуждается. Но, с другой стороны, мы совсем недавно отметили столетие комсомола, а одна из задач Белорусского республиканского союза молодежи — сохранение преемственности с организацией, откуда идут наши корни. Так имеем ли мы право отказываться от прошлого? Суть деятельности БРСМ должна оставаться прежней, а вот форма и наполнение — быть другими, более современными, если мы стремимся расширить влияние нашей организации. Но я считаю, что работать нужно в первую очередь не на количество, а на качество.

Сила — в команде!

— В БРСМ хватает брендовых проектов: «100 идей для Беларуси», «Властелин села», «Студент года», «Королева Весна». Но с течением времени интерес даже к самым популярным проектам может угасать. Вы учитываете такую угрозу? Может, надо предлагать что-то новое, чтобы оставаться в тренде?

— Новые вызовы времени требуют от нас быть более современными и мобильными. Особенно если мы хотим выстроить работу не только с членами Союза молодежи, но и с несоюзной молодежью. Шестого сентября мы отметили 19-летие нашей организации: по всей стране прошли открытые диалоги, спортивные турниры, акции, флешмобы, фоточелленджи, онлайн-квиз. Для примера, в Гродненском медуниверситете состоялся открытый диалог на тему «Единство молодежи — Сила Беларуси», в Бобруйске — диалоговая площадка «От 100 идей до 1000 традиций».

И в этот день стартовал новый республиканский проект «БРСМ: сила в команде». Мы стремимся активизировать и сделать более видимой работу наших «первичек». Сегодня важно не только рассказывать о деятельности Союза молодежи, но и приглашать молодых людей попробовать свои силы в волонтерском, молодежном правоохранительном, студотрядовском движениях, в инновационной деятельности, в творчестве. Нам важно выявлять молодежных лидеров еще в школе, формировать так называемый кадровый резерв с последующей профессиональной подготовкой.

Предлагаем нашим первичным организациям громко заявить о себе! Среди конкурсных испытаний, например, — «Визитка «первички» БРСМ офлайн», где от наших активистов требуется рассказать о деятельности, достижениях, интересных формах и методах работы с молодежью в творческой форме. А в конкурсе «БРСМ: новое поколение» участники молодежной команды презентуют проект для молодежи, направленный на развитие и поддержку молодежных инициатив (желательно опробованный и реализованный на практике). Пройдут районные, областные и республиканский этапы.

— В Беларуси очень много делается для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, но патриотическое воспитание не совсем правильно сводит только к военно-патриотическому. Патриотизм включает в себя еще и изучение национальной культуры, литературы, истории, уважение к родному языку... Разговаривать на белорусском языке сегодня очень модно среди молодежи. Учитываете ли вы этот тренд и планирует ли Белорусский республиканский союз молодежи популяризировать родной язык среди членов организации?

— Полностью с вами согласен. В прошлом году мы отмечали 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этом году не могли обойти вниманием такую важную и печальную дату, как 80-летие с ее начала. Память о Великой Отечественной войне, наши колоссальные людские потери — это фундамент государственной идеологии, но было бы неправильно концентрироваться только на одном направлении. Патриотизм включает и изучение истории идентичности белорусского народа. Я считаю, что патриотизм вообще начинается с семьи. Знаешь ли ты историю своего рода и того места, где родился? Многие сейчас переезжают из города в город, из страны в страну. Мы имеем дело с мировой глобализацией, но ведь нельзя забывать и о своей малой родине. Когда волонтеры нашей организации занимаются благоустройством захоронений, восстановлением святынь Беларуси, помогают в реконструкции православных храмов и благоустройстве прилегающей территории, или же это не проявление патриотизма?

Добавлю, что в день рождения БРСМ мы запустили еще один масштабный республиканский патриотический проект «Знай Беларусь», посвященный Году народного единства. Он направлен на повышение уровня знаний в области административно-территориального устройства, географии и истории Беларуси. В сентябре—октябре пройдет серия онлайн-квизов «Знай Беларусь», турнир по сбору пазлов «Знай Беларусь», открытый чемпионат среди бойцов студенческих отрядов и республиканский чемпионат по скоростной сборке спилс-карт Республики Беларусь. Замечу, что для победы одних знаний будет недостаточно — требуется еще и умение работать в команде, ведь, например, для сбора спилс-карты дается всего 25 минут.

В свой день рождения БРСМ запустил масштабный республиканский патриотический проект «Знай Беларусь».

Что касается расширения использования белорусского языка, то у нас реализовываются такие проекты на родном языке, как «Уладар вёскі», «Крыніца натхнення». Традиционным стал День вышиванки. Но мы видим, что наши оппоненты перехватили повестку дня и используют сегодня белорусский язык в политических целях, а это неправильно. Уважение к белорусскому языку и свободное владение им — также важный элемент патриотизма и национальной идентичности. Поэтому будем думать, что мы можем сделать.

Незнание и ответственность

— Одно из новых направлений стратегии развития БРСМ — правовое воспитание молодежи. Как планируете его реализовывать?

— Включение этого направления в документ было обусловлено временем и положением, в котором мы живем. Тот же интернет стал не только площадкой для коммуникации и обмена контентом, а еще и зоной ответственности. Многие молодые люди, оставляя комментарий или размещая публикацию в социальных сетях, не задумываются о правовых последствиях своих действий. Но незнание не освобождает от ответственности и наказания. Поэтому наш долг — предостеречь подрастающее поколение от необдуманных поступков, рассказать, что, поддавшись манипуляциям, можно перечеркнуть свое будущее, способствовать формированию ответственного гражданина.

Для достижения поставленных целей союз молодежи планирует проводить учебные и информационные мероприятия, направленные на повышение уровня правовой образованности и правовой культуры молодежи. Продумываем реализацию такого проекта, как модельное законотворчество, чтобы дать студентам и школьникам возможность попробовать свои силы в создании законодательных актов, приобщать их к публичным обсуждениям, дать возможность высказать свое мнение по той или иной тематике. Например, озвучить молодежное видение Закона об экологии. Самых инициативных ребят пригласим в Палату представителей. Пусть они там покоммуницируют с молодежным депутатским крылом: не стоит забывать, что в парламенте у нас шесть представителей БРСМ и один — в Совете Республики. И их опыт будет очень полезен.

— Я — условный молодой человек, у которого родилась отличная идея. Но я не являюсь членом БРСМ. Вы готовы меня выслушать и поддержать?

— Мои двери для всех открыты. Более того, нам остро необходима обратная связь от молодежи. Не мы в центральном аппарате должны генерировать идеи. Наша задача — их дорабатывать и масштабировать.

— Спасибо, Александр, за беседу и успехов вам в работе.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото БРСМ

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.