Вы здесь

Константин Майлов: Говорили, что радио — это несерьезно


Востребованный диктор, успешный радиоведущий одной из столичных радиостанций, а вместе с тем популярный блогер — это все про нашего 23-летнего собеседника.

В школьные годы парень видел себя в творческой профессии, однако мать предупредила: лучше выбрать что-то более приземленное. Поэтому Костя поступил на факультет радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Но написание кодов быстро надоело юноше, и он решил попробовать себя в чем-то другом.


— В какой-то момент учеба превратилась в рутину, а я этого не люблю. В то же время знакомая предложила пройти курс теле- и радиоведущих. Опыт оказался для меня не очень позитивным, однако он дал понимание, что я хочу развиваться в таком направлении. Начал с выступлений на всевозможных мероприятиях разного масштаба, после добавилась озвучка рекламных роликов, а затем прошел нужные курсы, — и пошел работать на известную радиостанцию. Сначала мало что умел: эфиры вел плохо, меня не воспринимали должным образом слушатели, что было на самом деле обоснованно. Однако меня это не остановило, потому что был уверен: если чего-то хочешь достичь — надо стараться и идти вперед. Прошло время, я перешел на другую популярную белорусскую радиостанцию, где вел эфиры больше года, а затем — на следующую. Сейчас являюсь частью команды «Нового радио», именно здесь чувствую себя очень комфортно, как говорят, на своем месте. Веду линейные эфиры — задаю настроение слушателям, работаю с музыкой, рассказываю актуальные новости, интересные моей аудитории, провожу розыгрыши. Слушателям радиостанции транслирую оптимизм, простое и легкое отношение к жизни. Хочу быть мотиватором для них. Надеюсь, мне это удается.

Обычно войти в нужное рабочее состояние Константину помогает кофе.

— Если чувствую сонливость или плохое настроение, — щелкаю пальцами. Этот психологический трюк быстро приводит в чувство. Не люблю спешку. Всегда к эфиру приезжаю заранее, за пару часов: разговариваю с коллегами, морально готовлюсь к производительному дню. Эти будни на радиостанции, кстати, проходят быстро и примерно одинаково. Единственное, что может внести поправки в мой график, — новые проекты или интересные мероприятия, на которые активно приглашают. Подхожу к своей работе с душой, добросовестно. Если кто-то обращается ко мне как к учителю, всегда стараюсь быть полезным по максимуму. Если чего-то не знаю, могу это признать.

Выступления на фестивалях, мастер-классах для студентов, озвучивание многочисленных рекламных видеороликов — не весь перечень того, чем занимается Костя.

— Уверен, что это мое предназначение. К сожалению, большинство дикторов — интроверты. Они привыкли работать в закрытом помещении, мало с кем взаимодействовать. А выйти на большую публику, включить импровизацию, где-то показать интонацию жестами и так далее, — уже мастерство, которое нужно постоянно совершенствовать. Я решил для себя не останавливаться. Мой голос сам по себе гибкий, но надо было его поставить, на это ушло около полугода. Сейчас он мне вполне нравится. Однако нужно понимать, что из-за физиологических особенностей у разных людей такой процесс займет разный период времени. Помню, как в начале карьеры у меня были определенные профессиональные ошибки: специально занижал голос, ставил много интонационных точек в предложениях, хотел усложнять речевые конструкции, считал, что это показывает мой большой словарный запас. А на самом деле лучше быть простым, понятным.

Костя признается: с детства он был очень активным и любил привлекать к себе внимание.

— Считаю себя экстравертом. Из детского сада не упускал возможности поучаствовать в любом мероприятии, показать, на что горазд. А еще очень рано начал разговаривать. Мама рассказывала, что это произошло, когда мне было только полтора года. Она же поделилась, что в детском саду со мною вместе в группу ходил мальчик, который не мог произнести букву «р». И мне казалось, что это очень круто, поэтому начал за ним повторять, — и разучился сам ее произносить. Затем пришлось возвращать все как было (улыбается).

Поддержка близких для Кости — приятный бонус, однако главное — то, чего всегда хотел сам парень.

— Так, например, в определенное время мой папа был против того, что я хочу связать свою жизнь с радио, считал такую деятельность несерьезной, но я ориентируюсь только на себя, стараюсь быть лучше себя вчерашнего. Не люблю соревнования, конкуренцию, — все должно идти от души. Мое первое выступление на большую аудиторию состоялось в 16 лет, и это был плохой опыт. В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» мне предложили стать ведущим на одном из праздничных вечеров. Присутствующих было очень много, сразу возникло волнение, все тело дрожало. Страх очень сильно мешает красиво и правильно говорить. Мой напарник выглядел естественно, чего нельзя было сказать обо мне. После такого дебюта еще долго морально приходил в себя. На моем примере видно: не все получается с первого раза, — и это абсолютно нормально.

Костя поделился, что волнение есть и сейчас: когда приходишь на работу после отдыха или переходишь на новое место...

— Однако оно приятное и показывает: тебе не все равно, что ты делаешь. Очень часто думают, что быть радиоведущим, диктором — это очень легко. Пришел, зачитал что-то по бумажке и пошел домой. Но это не так. За каждым эфиром стоит большая подготовка, ответственность, отслеживание эфирных нюансов, работа с аппаратурой и многое другое. Даже импровизация продумывается заранее. Также слышу мнение, что главное в нашей профессии — это то, какую информацию мы даем слушателям, а затем — как именно ее подносим. Но и это неправда. Если кто-то рассказывает уныло и грустно — его никто слушать не будет, с каким бы интересным материалом он ни выступал. Люди всегда прислушиваются к уверенным в себе.

Голос — это инструмент влияния на человека, умение подать себя наилучшим образом, удачно вести коммуникацию. На сегодня странно не пользоваться навыком ораторского мастерства, которое может тебе понадобиться, чтобы выступить на конференции или убедить кого-то в чем-то. Сейчас могу точно сказать, что слушатели радиостанции воспринимают меня очень хорошо, но несколько лет назад ситуация была другая. Только практика, стремление самосовершенствоваться, наработка опыта дают хорошие результаты. К тому же советую прислушиваться к умным специалистам в своей сфере.

Кстати, в ТікТок на парня подписано более 230 тысяч человек, и такой результат он получил всего за год! «Все произошло как-то органично. Нравится публиковать скетчи, делать акцент на юмористических роликах — это привлекает аудиторию. Хейтеров у меня, кажется, нет, это радует. Что касается Іnstagram, то страницу завел пять лет назад и только сейчас появилось желание активно ее продвигать, чем и занимаюсь».

Что помогает эмоционально не перегорать? Костя говорит, что в сложные минуты всегда вспоминает, какие эмоции испытывал, когда только пришел на радио и зачем он здесь.

— Это очень мотивирует. И теперь позволять себе меньше работать — ошибочное решение. В общем, я целеустремленный человек. Бываю ленивым, однако если нужно сделать что-то важное, лень уходит мгновенно. Очень быстро всему учусь. Наблюдаю у себя перфекционизм, но стараюсь держать все в равновесии. В профессии нравится абсолютно все. Получаю удовольствие от взаимодействия с людьми, нравится быть публичной личностью. Если говорить о будущем, то хотелось бы открыть собственную студию по озвучиванию роликов.

Дарья ШЛАПАКОВА

Фото предоставлено героем публикации

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».