Вы здесь

Новый курс развития университета обсудили на Совете БГУ


...Новый курс развития университета обсудили на Совете БГУ с участием руководителей факультетов, институтов, директоров предприятий, начальников управлений, представителей общественных организаций и студенчества. Планируется, что итоговый вариант представят и утвердят на праздничном Совете БГУ по случаю его 100-летия.


Как отметил в своем выступлении ректор Андрей Король, в основу предложенного проекта были положены итоги выполнения целей БГУ за 2018-2021 годы и новые вызовы времени с учетом трансформации социума и технологий.

Для эффективного развития Белгосуниверситета ключевыми стратегическими направлениями на ближайшие годы заявлены: повышение качества образования с ориентацией на персонификацию, индивидуализацию, цифровизацию; развитие профессиональной компетентности преподавателей и сотрудников; увеличение доли высококлассных специалистов и передовых технологий; развитие воспитательной работы в контексте трансформации социокультурной среды с использованием новых форм и методов работы для формирования ценностей и самореализации молодежи; интернационализация и развитие экспортного потенциала БГУ для его интеграции в мировое научное пространство; построение устойчивой экономической модели университета и диверсификация источников доходов.

Во многом обозначенные стратегические направления являются корректировкой целей развития БГУ последних лет, со стратегически важными результатами которых также ознакомились участники Совета. Так, в области образования эффективно реализовывается вектор на креативность, качество и конкурентноспособность. Отмечена эффективность использования информационно-коммуникационных технологий для сохранения качества образования.

О достижениях в научной сфере свидетельствует рост числа публикаций в зарубежных журналах и количества сотрудников с учеными степенями. Продолжается работа по включению в наукометрическую реферативную базу данных Scopus изданий БГУ. Значительным результатом является вхождение БГУ в 1% лучших вузов мира.

В сфере информационной политики важным стал запуск обновленной версии официального сайта БГУ на четырех языках и функционирование единого информационно-коммуникационного комплекса, включающего 120 сайтов структурных подразделений, студенческие онлайн-СМИ факультетов и группы в социальных сетях.

Белорусскому государственному университету удалось нарастить экспорт образовательных услуг, полученную прибыль позволила увеличить среднюю заработную плату и укрепить материально-техническую базу. Кстати, заработная плата руководителей и профессорско-преподавательского состава «привязана» к производительности их труда и выполнению ключевых параметров развития БГУ.

Вынесенный на обсуждение проект по стратегическим направлениям развития БГУ в скором времени будет проработан членами Совета для последующей разработки дорожных карт по реализации поставленных целей.

Надежда НИКОЛАЕВА

Название в газете: Персаніфікацыя, індывідуалізацыя, лічбавізацыя...

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.