Вы здесь

ХХV Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» пройдет в Бресте с 10 по 18 сентября


ХХV Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» пройдет в Бресте с 10 по 18 сентября. Творческие коллективы разных стран приедут в Беларусь, чтобы подарить зрителю яркие эмоции. В фестивальной афише заявлены 22 театра из семи стран — Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, России и Таджикистана. Фестиваль посвящен 30-летнему юбилею Союза Независимых Государств и проводится при содействии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества.


Программа фестиваля уже известна, найти ее можно на официальном сайте Брестского академического театра драмы. В списке постановок сразу встречаются известные, многообещающие названия: «Вий», «Записки юного врача», «Новая Земля», «На дне» и многое другое. Показ состоится на трех языках — белорусском, русском и таджикском (в сопровождении синхронного перевода на русский язык). Постановки пройдут на трех площадках города: в большом и малом залах Брестского академического театра драмы, во Дворце культуры профсоюзов и Брестском театре кукол. Среди ожидаемых участников фестиваля — четыре обладателя Гран-при предыдущих форумов, лауреаты Национальной театральной премии Беларуси и российской «Золотой маски».

Об интересных деталях предстоящего мероприятия мы узнали у директора Международного театрального фестиваля «Белая Вежа», заслуженного деятеля искусств Беларуси Александра КОЗАКА:

— Что отличительного произойдет на нынешнем фестивале? Чем удивят зрителя?

— В этом году из-за ограничительных ковидных мер фестиваль будет проходить без участия европейских коллективов. Это позволило нам больше внимания отдать интересным и перспективным театрам стран СНГ, с которыми мы будем рады познакомить наших зрителей. Также в фестивале этого года широко представлена белорусская программа. Девять национальных коллективов порадуют своим творчеством брестчан. Это и Национальный академический драматический театр имени М. Горького из Минска, который представит сценическую фантазию на историческую тему — «Пане Каханку», и Республиканский театр белорусской драматургии с экспериментальной постановкой «Брак с ветром», где большая часть диалогов заменена музыкой и песнями. В блоке театра кукол будут представлены целых три известных белорусских коллектива. Брестский театр кукол выступит с драмой по классике белорусской литературы «Новая земля». Могилевский областной театр кукол покажет современную дерзкую интерпретацию классической повести Вольтера «Кандид, или оптимизм», а Белорусский государственный театр кукол расскажет о тяжелой работе молодых медицинских работников в спектакле «Записки юного врача» по Булгакову. Брестский академический театр драмы в рамках форума покажет одну из своих последних премьер — экспериментальный спектакль по современной драме «День Б.» в постановке Дениса Федорова. Постановка яркая и уже полюбилась брестчанам. И это далеко не все. Мы надеемся, что зрители фестиваля по-новому откроют для себя национальный театр, а также театр стран СНГ.

— Какие фестивальные традиции будут сохраняться в этом году?

— Самая главная традиция театрального фестиваля «Белая Вежа» — это подбор качественной и разнообразной репертуарной афиши. На мой взгляд, несмотря на все ограничения, мы справились с этой задачей. В афише этого года представлены спектакли драматические, музыкальные и пластические, а также спектакли театра кукол для взрослых и детей. Каждый зритель найдет ту постановку, которая тронет его и запомнится на долгие годы. На мой взгляд, именно благодаря профессиональному отбору спектаклей репутация нашего фестиваля из года в год крепнет, а брестская публика с нетерпением ждет сентября.

— Почему стоит сходить на фестиваль?

— Это всегда большой культурный праздник. Он дарит зрителям незабываемые эмоции, которые остаются в сердце надолго. А также наш форум позволяет брестской публике познакомиться с огромным разнообразием культур, с театральным искусством различных государств и наций. Это уникальный шанс увидеть театральный процесс в его развитии. Благодаря форуму мы поддерживаем и развиваем диалог культур, способствуем формированию дружеских отношений и появлению новых творческих проектов. Мы делаем все возможное, чтобы поход в театр был приятным и безопасным времяпрепровождением.

— Из-за ковида есть сложности в проведении массовых мероприятий. В связи с этим, возможно, будут онлайн-спектакли?

— Театр все же, на мой взгляд, — искусство контактное. Присутствие зрителя в зале помогает ходу спектакля, вдохновляет артистов и наполняет постановки настоящей жизнью. Поэтому мы приложили максимальные усилия, чтобы мероприятие прошло в живом формате. Будьте уверены, что все антиковидные меры будут выполнены. Мы также просим зрителей при походе в театр строго придерживаться массочного режима, чтобы обезопасить себя и гостей.

Ознакомиться с программой фестиваля и приобрести билеты на спектакли можно в кассе театра с помощью электронного заказа билетов на сайте и по телефону 34-26-57.

Ангелина ВОРОТЫНСКАЯ

Название в газете: «Фестываль — гэта радасць і духоўны рост»

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.