Вы здесь

Капсула времени потомкам электронного будущего


Эстафету развития цифрового будущего потомкам передали во Фрунзенском районе столицы на месте возведения здания Национального центра электронных услуг (НЦЭУ). Развитие цифровых технологий определяет ритм развития страны. Информация становится важнейшим ресурсом, возможно, даже более важным, чем другие материальные блага. Все наши устремления, связанные с развитием электронного правительства, систем электронной идентификации уже глобально изменились, усовершенствовались и стали для вас привычными. С такими мыслями обратились к потомкам нынешние специалисты в капсуле времени, которую заложили в фундамент.


Цифровая подпись как элемент электронного правительства

Директор НЦЭУ Роман Градусов заверил, что в стенах нового здания центра будут рождаться и осуществляться самые передовые идеи, которые пойдут на пользу белорусов и страны, и заранее пригласил всех на новоселье в марте 2023 года.

— Любое строительство не может не радовать. Это и совершенствование образа района, и новые рабочие места, которые, несомненно, понадобились центру, чтобы расширяться, ведь не зря же им необходимо новое здание, — отметил во время торжественной закладки капсулы Сергей ШКРУДНЕВ, глава администрации Фрунзенского района Минска.

Место на улице Притыцкого, где появится здание центра, долгое время пустовало. Предыдущий застройщик этого участка обанкротился, и бюджету пришлось вкладывать средства на восстановление здешней инфраструктуры. Теперь место нашло своего хозяина, и скоро новое здание украсит район, считают представители городской власти.

— Можно уверенно сказать, что город развивается, совершенствуется, в нем создаются условия для комфортного проживания, — подчеркнул важность строительства объекта председатель Мингорисполкома Владимир КУХАРЕВ. — Чтобы идти в ногу со временем, нужно развивать технические решения, электронные услуги.

Теперь в центре около 200 сотрудников, однако с учетом задач, в том числе по созданию электронного правительства и развитию электронных услуг для граждан и бизнеса, количественный и качественный состав работников будет увеличиваться, подчеркнул Роман Градусов:

— Сама инфраструктура электронного правительства в Беларуси создана, и один из ее элементов — наличие электронной цифровой подписи у каждого белоруса, а она будет автоматически у всех, кто имеет ІD-карту (паспорт для внутреннего пользования). Летом в стране был выдан миллионный сертификат электронно-цифровой подписи. Сейчас прирост выдачи таких сертификатов увеличился на 50 процентов (ежедневно выдают около 1,5 тысячи таких документов).

Хотя основные электронные услуги, которые сейчас существуют, предназначены в основном для оказания услуг юридическим лицам, однако в будущем в разы увеличится количество электронных услуг и для граждан, пообещал он.

Суперсервисы и искусственный интеллект

«Вы знаете о нас больше, чем мы о вас, ведь заглянуть в прошлое легче, чем в будущее. Наверное, в вашем далеком будущем все наши достижения и планы будут выглядеть наивными на фоне того, какой станет электронная действительность к тому времени. Однако мы надеемся, что наши первые шаги не будут забыты, ведь ваше будущее непосредственно связано с нашим настоящим. Живя в своем времени, мы предполагаем, что основным средством коммуникации станет смартфон, а ваше электронное правительство — полностью мобильный, и любые услуги вы получаете через единый и личный кабинет, используя смартфон как функциональное средство идентификации, которое содержит в себе всю необходимую информацию о пользователе и все документы. Всеми коммуникациями управляет искусственный интеллект, а вы взаимодействуете с помощью ботов и речевых интерфейсов, и каждый управляет своим собственным цифровым миром через смартфон», — такие чаяния и попытки спрогнозировать будущее отражены в тексте послания, заложенного в капсуле для потомков.

В более реальных «электронных» планах — создать в Беларуси к 2025 году так называемые суперсервисы, которые будут оказывать услуги гражданину с учетом сложившейся ситуации. То есть государство само будет напоминать человеку, когда и что ему необходимо сделать, а нужные документы в электронном виде будут автоматически запрашиваться из информационных ресурсов. Цель НЦЭУ — это снижение социальной нагрузки на человека и уменьшение коммуникационных отношений, которые происходят между гражданином и госорганами во время обращения по конкретному вопросу.

Ирина СИДОРОК

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.