Вы здесь

140 домов в Гродно попали под капитальный ремонт


В Гродно капитальным ремонтом в этом году планируется охватить около 140 домов. На одних объектах он только начался, на других — в стадии активных работ, на некоторых уже завершен. Есть и такие, где работы ведутся сверх нормативных сроков, что вызывает жалобы со стороны жильцов. В Комитете государственного контроля Гродненской области сообщили адреса некоторых проблемных домов областного центра, где капитальный ремонт значительно затянулся.


Десятки «сверхнормативных» домов разбросаны по всему городу. Как рассказали в КГК, все они находятся в разной степени готовности. Есть такие, где капитальный ремонт завершился буквально недавно. Но большинство все еще в стадии строительных работ. В пятиэтажке по улице Советских пограничников ремонт ведется в одном из подъездов. Сюда мы заходим вместе со Светланой, которая, собственно говоря, и стала инициатором ремонта.

— В нашем доме вначале перекрыли крышу. А потом жильцы решили восстановить и подъезд, потому что он был очень страшный, — рассказала попутчица. — Сейчас здесь полностью побелили потолок и стены, часть пойдет под покраску. Но в ЖЭСе пока задержка из-за краски, работы прекращены.

Как известно, сейчас работы по ремонту подъездов ведутся за счет самих жильцов. Светлана обошла соседей. Не все согласились оплачивать. Но для того, чтобы решение было принято коммунальными службами, достаточно согласия более половины жильцов. В данном случае так и произошло. Люди будут оплачивать стоимость работ частями в течение пяти месяцев. Если такая перспектива более-менее понятна, остается вопрос по срокам. На это обратила внимание семья с детьми, которая поднималась на пятый этаж. Мол, обещали, что сделают за месяц, а уже третий пошел. Светлана считает, что важен сам факт восстановления подъезда. Все-таки дому более 70 лет, а когда был последний ремонт — никто не помнит.

А вот в трехэтажном доме по этой же улице ремонт действительно перешел в хроническую форму. Работы ведутся с 2019 года. Тогда капитальный ремонт начался с замены кровли и восстановления фасада. На вид дом, который построен еще в середине 50-х годов прошлого века, довольно современный. Но оказалось, что коммуникации тоже нужно менять. Таким образом, в ремонт были вовлечены многие службы, а проблемы стали цепляться друг за друга.

— Я начала изучать вопрос капитального ремонта дома, и оказалось, что сюда входит замена всех коммуникаций. Пришла комиссия, посмотрели, что у нас трубы гнилые, проводка старая, и тогда наш дом включили в план капитального ремонта, — рассказала член инициативной группы дома Любовь Василенко. — Сейчас ведутся работы в квартирах, работают сантехники и электрики, а впереди еще работа газовой службы. Жильцам придется за свой счет менять часть трубы. Об этом мы узнали совсем недавно. Во время замены трубы будет некоторое время отсутствовать газ. Но окончательных сроков ремонта мы пока не знаем.

Специалист по технадзору городского ЖКХ Ирина Мисливец не первый раз сталкивается с вопросами по этому дому. Он первый в городе, где планируется замена газовых труб. В результате здание переходит на центральное водоснабжение, а газовые колонки ликвидируются.

Когда конкретно будут завершены работы, неизвестно. По всей видимости, нескоро. Это связано с тем, что необходимо переделать проект ремонта из-за того, что возник ряд дополнительных работ сверх заложенных средств. Экспертиза должна установить окончательную сумму. В том числе определить объем работ, который будет вестись за счет самих жильцов.

Любовь Василенко возле дома по улице Советских пограничников.

— В общем, это довольно сложный процесс, потому что один согласен, а другой — нет, — заметила специалист коммунальной службы. — Когда идет работа с жильцами, это всегда затягивается. Была проблема в замене трубы в перекрытии за счет жильцов. Многие не соглашаются платить, хотя суммы небольшие. Из-за этого затягиваются сроки.

По причине недостоверной проектно-сметной документации завершение ремонта часто откладывается — возникает необходимость корректировки уже на стадии работ. Это приводит к подорожанию объекта. По информации КГК, стоимость некоторых дополнительных работ составляет 30% от первоначальной стоимости.

По-прежнему существует порочная практика отчетности о вроде бы завершенном капитальном ремонте. Полноценный ввод в эксплуатацию подменивается приемкой только первых пусковых комплексов, тем временем работы на объекте продолжаются. Например, по документам, ремонт дома по улице Гагарина завершен. Но не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что конечная точка не поставлена. Здание находится в лесах, во дворе — строительный мусор, старый шифер. Все это так и лежит здесь с начала ремонта, объяснил Владимир, подъехавший на автомобиле. Житель дома обращает внимание на ряд недоделок. Например, навесы над подъездами не накрыты, стоит только металлический каркас. На бывших клумбах не установлено ограждение. В подъезде нет света на первом этаже.

Сейчас в Гродно около 20 жилых домов со сверхнормативными сроками ремонта. Но такая ситуация не только в областном центре. Во время мониторинга Гродненского района в мае этого года также выявили проблемные объекты. Причем дело касалось еще и некачественного ремонта.

— В Новой Гоже Гродненского района в прошлом году проведен ремонт пятиэтажного жилого дома. Но контрольный замер показал, что работы выполнены некачественно — вода льется фонтаном из стыков стояков, — сообщил начальник отдела КГК Гродненской области Николай Куц. — Пришлось срочно вызвать подрядчика для устранения причин такой ситуации. Они выезжали, ремонтировали, но через несколько недель мы снова фиксировали такое же состояние. Это свидетельствует о неопрятном отношении к работе как заказчиков — ЖКХ, так и исполнителей. По этому дому выявили завышение ремонтных работ на сумму около 30 тысяч рублей. Только после вмешательства КГК все неполадки были устранены.

В Гродненской области объемы капитального ремонта растут, констатируют в КГК. Это обусловлено как высоким количеством жилых домов, построенных 40-50 лет назад, так и требованиями главы государства ежегодно ремонтировать 3% жилого фонда, находящегося на балансе ЖКХ. Ремонты ведутся, но далеко не везде квадратные метры вовремя вводятся в эксплуатацию.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: Зацягнуўся рамонт...

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.