Вы здесь

Как не потратить деньги на ненужные «прибамбасы», а сохранить их для действительно полезных гаджетов?


Да здравствует научно-технический прогресс, который делает нашу жизнь легче! Бытовая техника сегодня представлена в настолько широком ассортименте, что разбегаются глаза.  И кажется, что нужно вообще всё –  такое красивое, такое смарт, открывающее столько увлекательных путей «раскрасить серые будни». 


Фото посудомоечной машины

Иное дело, что бытовая техника – удовольствие отнюдь не дешевое. Но оставим в стороне вопрос материальных возможностей среднестатистической белорусской семьи. Поговорим о реальной необходимости того или иного «помощника» в вашей жизни. Итак, как не потратить деньги на ненужные «прибамбасы», а сохранить их для действительно полезных гаджетов? 

С вашего позволения, не будем также концентрироваться на по умолчанию необходимых в современном жилье вещах (холодильник с морозильной камерой той или иной вместимости, плита или варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, микроволновка, классический пылесос и стиральная машина). Тут спорить не о чем. Но помимо этого «джентельменского набора» на свете есть еще столько всего – от тостеров и увлажнителей воздуха до хлебопечек и йогуртниц, яйцеварок и морожениц! Вот о них и поговорим. Не обо всех – их слишком много. Но хотя бы о некоторых.

Конечно, нужно!

Больше всего бытовой техники изобретено для кухни. Это место вдохновляет не только на кулинарное творчество, но и стимулирует полет технической мысли.

Кухонный комбайн – лидер по продажам среди «не обязательной, но очень полезной бытовой техники», говорит продавец-консультант магазина «5 элемент» Евгений.

– Это разумное вложение: хороший кухонный комбайн сэкономит ваши средства, заменив собой мясорубку, соковыжималку, миксер, блендер и т.д.

Благодаря системе съемных блоков с помощью кухонного комбайна можно измельчать продукты, готовить фарш, детское пюре, коктейли и смузи, свежевыжатый сок; натирать, шинковать, резать ломтиками и кубиками (более качественно, чем руками), замешивать тесто и т.д.

Кухонные комбайны очень сильно отличаются по конструкции и функционалу, рассказал Евгений. У недорогих моделей всего несколько основных функций, дорогие балуют разнообразием вроде функций «мороженица» или формирования домашних макарон. Разумным кажется решение «собрать паззл» самостоятельно, приобретая сменные части комбайна отдельно (у некоторых производителей это возможно). Так, конечно, вы соберете идеальный прибор именно для вашей семьи. Но, скорее всего, стоимость кухонного комбайна в этом случае получится выше, чем когда вы покупаете прибор со стандартным набором функций.

– Важно правильно выбрать объем чаши – обычно он 2-4 литра. Реальная вместимость всегда ниже заявленной: в чашу объемом 2 литра поместить вы сможете 1,3-1,5 л. И напротив, если в большой чаше будет мало продукта, он просто размажется по стенкам. 

В крупных магазинах комбайны представлены с мощностью от 200 до 2 500 Вт. Лучше остановить выбор на более мощных приборах (хотя они обойдутся дороже): маломощный комбайн приходится эксплуатировать на предельной мощности, и значит, он скорее выйдет из строя. 

Разброс цен очень велик – от 200-500 рублей до 1400-2000 за дорогие модели от европейских производителей. 

Посудомоечная машина. «Без нее прекрасно можно обойтись», – скажет вам каждая вторая хозяйка. Но! Это скажет вам хозяйка, которая никогда не пробовала пользоваться данным «завоеванием цивилизации». Ну, как на заре эпохи стиральных машин-«автоматов» принято было говорить: «Что я, руками не постираю?!». 

– Я тоже считала, что «посудомойка» – бытовая техника из серии «у богатых свои причуды», пока не попробовала воспользоваться ею в доме у младшей сестры, – рассказала Ирина, покупатель сети «Электролюкс». – Вы никогда не отмоете руками те же сковородки, кастрюли, бокалы так, как это сделает посудомоечная машина. Не говоря уже о том, что одним поводом для недовольства в семье станет меньше – вопрос «Кто будет мыть посуду?» отныне будет снят.

Пообщавшись с покупателями, делаем вывод, что «посудомойка» – пожалуй, тот редкий подарок из разряда «хозяйке в помощь», который мужчина может подарить женщине и на 8 марта, и на день рождения, не рискуя нарваться на скандал.
 
– Тип посудомоечной машины – дело вкуса, – объясняет консультант. – Но выбирая не встраиваемую, а на отдельностоящую модель, можно обойтись меньшей суммой.

Еще один критерий – вместительность. Считают ее производители в «комплектах» – в моделях для домашнего использования она может быть от 17 комплектов до 4-х. «Комплект» – это набор для одного человека: 2 ложки, 2 вилки, чашка и блюдце, 4 тарелки (для салата, супа, второго и десерта).

А вот «классом мойки» заморачиваться не стоит, рассказали мне. Вообще классов бывает три, самый высокий уровень очищения посуды – А, самый низкий – С, но определить отличия можно только в лабораторных условиях. В любом случае посуда будет очень чистой.

Не так нужна, как может показаться, и функция «уменьшенный расход воды» – сокращение количества воды в случае, если машина загружена не полностью. Вряд ли вы будете включать посудомойку, чтобы вымыть одну-две тарелки. Также к лишним наворотам относится функция удаленного управления посудомоечной машиной со смартфона.

Стоимость стартует от 800. В среднем за придется выложить 1000-1400 рублей. Плюс подключение.

Мультиварка – одна из главных помощниц на современной кухне.

– Лет десять назад о необходимости «чудо-кастрюли» много спорили в сети. Сегодня мнения устоялись: есть женщины, которые без мультиварки «как без рук», и есть те, кто по старинке предпочитает готовить на плите, – говорит продавец-консультант одного из магазинов «Электросила» Марина. – Но правда в том, что сегодня это одна из самых востребованных позиций бытовой техники.

Конечно, это всего лишь кастрюля, хоть и современная – сама в себя она продукты не засыплет, и все равно придется приложить руки к приготовлению блюд. С другой…

– Я работающая мама с двумя детьми, – делится мнением Вероника. – Работаю «на удаленке», из дома. И мультиварка для меня – палочка-выручалочка. Главный плюс – не надо все время находиться на кухне во время приготовления пищи – помешивать, подливать, следить, чтобы не подгорело. Я загружаю продукты в мультиварку и иду гулять с детьми, возвращаемся уже к обеду: достаточно только правильно выбрать режим. И еще один плюс: в мультиварке может готовить простые блюда даже ребенок. Например, моя старшая дочь – ей только-только исполнилось пять лет. Конечно, есть у мультиварки свои недостатки – например, выпечка в ней получается не подрумяненной. Но ведь никто не мешает некоторые блюда готовить «по-старинке». Главное – прибор позволяет превратить кулинарию из рутины в творчество, потому что «стоишь у плиты» по собственному желанию, а не по необходимости.

Выбирая мультиварку, важно изучить возможности данного конкретного прибора, советуют продавцы. Потому что «мультиваркой» порой называются самые разные устройства и их сочетания – «скороварка» (готовит под давлением пара), «медленноварка» (блюда готовятся по принципу «томления»), пароварка и т.д. Следующий критерий выбора – объем чаши. Емкость на 2,5 литра подойдет семье из двух человек. Стандартный выбор большинства потребителей – чаша на 4 литра. Но если в семье больше трех человек, лучше покупать мультиварку на 6,5 литра. 

Еще один нюанс – внутреннее покрытие чаши мультиварки. Керамика хороша и внешне, и с точки зрения эксплуатации. Тефлон дешевле, однако неустойчив к износу и царапинам.

– Обратите внимание на «отложенный старт». Эта функция, как и «поддержание блюда теплым», есть не у всех мультиварок. Первая даст вам возможность выспаться утром, вторая поддержит блюдо теплым, сколько бы вы не откладывали ужин. Еще один важный элемент – клапан, при помощи которого обеспечивается стравливание пара: опция защитит руки от ожогов при открывании чаши.

Цены на мультиварки достаточно демократичны – можно найти варианты от 130-150 рублей. В среднем надо рассчитывать рублей на 300-400.

Было бы кстати…

Если ваше утро всегда начинается с чашечки кофе, скорее всего, вам рано или поздно захочется купить кофемашину. 

– Для людей с разными чертами характера, для разных квартир и бюджетов подойдут совершенно различные кофемашины, – отмечает консультант онлайн-магазина бытовой техники Сергей. – Поэтому важно сначала изучить вопрос.

Капельная кофеварка – самая несложная и недорогая. Горячая вода по капле стекает в фильтр, проходит через молотые зерна, обогащаясь ароматом и вкусом, и капает в колбу. Гейзерная кофеварка использует обратный принцип – вода поднимается снизу и заваривает кофе. С помощью рожковой кофеварки можно профессионально готовить дома не только черный кофе, но и эспрессо, и капуччино. Правда, сначала придется научиться ей пользоваться – тут нужна некоторая сноровка. Капсульные кофеварки хороши, но требуют дополнительной покупки герметичных капсул с измельченными кофейными зернами. Ну, а автоматические кофемашины – идеальный вариант, но и самый дорогой. 

Тостер, в принципе, тоже можно внести в «лист ожидания» – в пару к кофемашине. Как и увлажнитель воздуха – относительно недорогой (по сравнению с прочей бытовой техникой) подарок своей коже в отопительный сезон. И не только коже: медики говорят, что сухой воздух квартир с центральным отоплением способствует склонности к простудным заболеваниям.

Фото робота-пылесоса

И, наконец, модный гаджет – робот-пылесос. Милую штуковину владельцы позиционируют не как бытовой прибор, а как игрушку и даже (кажется) питомца, когда выкладывают в инстаграм фото и видео своего кота, в обнимку или катающегося на забавном роботе. Как и посудомоечная машина, это один из тех «бытовых» подарков женщине, от которого она будет в восторге. Но, в отличие от «посудомойки», практическая польза гаджета тут вызывает вопросы. Он не выделяется проходимостью и может «залипнуть» в одном углу (если в вашем доме много углов, вариант не для вас), «спотыкается» на разбросанных игрушках или носках, да и качество уборки скорее поддерживающее – за тряпку время от времени вам браться все же придется. Функция «влажной уборки» скорее декоративная – пол качественно «робот» не вымоет. Он «тянет» электроэнергию и работает достаточно шумно (не так шумно, как классический пылесос, но на ночь таймер не выставишь). И все же с его появлением в вашем доме станет чище (особенно если у вас много мебели на ножках). Ну и еще один довод – «робот» действительно просто очаровашка. Правда, выложить за него придется круглую сумму – в среднем за качественный прибор рублей 800 и выше.

Можно обойтись

Начнем с фритюрницы для домашнего использования. Мода на правильное питание сделала данный прибор не самым нужным на кухне. К тому же приборы малой мощности не позволяют достигнуть правильной консистенции блюд (еда в них скорее тушится), а большой мощности – занимают много места, «тянут» электричество и достаточно дороги. Так что, если время от времени вам хочется приготовить что-нибудь «вредное, но вкусное», вполне можно обойтись кастрюлькой с дуршлагом, ну или соответствующей функцией мультиварки. 

В этот список добавим и электрошашлычницу. В нашей культуре шашлык – не блюдо, а выездное мероприятие, способ провести выходной день. Тем более, что «аромат настоящего огня» прибор сгенерировать не в состоянии.

Электрофондю – этот «кухонный гаджет» был в моде лет 15 назад, когда все вдруг открыли для себя фондю. Но, положа руку на сердце, как часто вы будете готовить фондю? К тому же прибор после посиделок с друзьями вам придется разбирать и отмывать, а отмыть расплавленный и снова застывший сыр действительно непросто.

Шоколадный фонтан – без комментариев. 

А оно вам надо?

Йогуртницы  неплохо продаются на волне моды на ЗОЖ. Но, как правило, после покупки прибор очень быстро отправляется пылиться на дальнюю полку. Дело в том, что для приготовления домашнего йогурта надо покупать закваску и молоко определенной жирности. Можно, конечно, в качестве закваски использовать магазинный йогурт. Но почему бы тогда просто не купить себе стаканчик йогурта и не заморачиваться? На мороженницах останавливаться не будем – это тоже, скорее всего, кандидат на дальнюю полку.

Вафельница, орешница, блинница – из той же серии. Вафли и орешки со сгущенкой – едва ли основа вашего рациона, а блинница, как оказалось, требует не меньшей сноровки, чем жарка «налистников» на обычной сковороде. На форумах владелицы прибора пишут о том, что блины получаются толстыми и вкус у них «не тот». 

Термопот – «дитя любови» чайника и термоса. Прибор позволяет постоянно иметь в доме горячую кипяченую воду. Он может быть полезен мамам грудничков на искусственном вскармливании, и то пока малыш не подрастет. Прибор больше чайника, занимает место, вода в нем закипает дольше, да и у многих моделей современных чайников есть функция, позволяющая долго поддерживать нагрев воды.

Дополнят наш список электрооткрывалки и картофелечистки, рисоварки и яйцеварки.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Название в газете: Чым хата багата

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.