Вы здесь

Си Цзиньпин пообщался с Джо Байденом


Председатель КНР Си Цзиньпин по инициативе американской стороны провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. Состоялся открытый, углубленный и широкий стратегический обмен мнениями по китайско-американским отношениям и вопросам, представляющим взаимный интерес, передает «Жэньминь жибао» онлайн».


Си Цзиньпин выразил Джо Байдену и американскому народу соболезнования в связи с ураганом «Ида», приведшим к человеческим жертвам и разрушениям в США. Дж. Байден поблагодарил собеседника за это.

Си Цзиньпин заявил, что политика, которую США проводили в отношении Китая на протяжении определенного времени, привела к серьезным трудностям в двусторонних отношениях. «Это не соответствует коренным интересам народов двух стран и общим интересам стран мира», — подчеркнул председатель КНР. По его словам, Китай и США являются крупнейшей развивающейся и крупнейшей развитой страной в мире соответственно. От того, смогут ли Пекин и Вашингтон должным образом наладить отношения между собой, зависит будущее всего мира. Это вопрос века, на который обе страны должны дать хороший ответ. Сотрудничество между Китаем и США принесет выгоду обеим странам и всей планете, а конфронтация станет катастрофой не только для них самих, но и для мира в целом. Тут нет другого выбора кроме как стремиться к выстраиванию добрых двусторонних отношений.

Ссылаясь на древнее китайское стихотворение — «Гряды гор, сеть ручьев — вроде нет пути вперед, но вдруг появилось перед глазами селение под сенью ив», Си Цзиньпин подчеркнул, что с 1971 года, когда Китай и США «сломали лед» в отношениях, их сотрудничество принесло реальную выгоду всем сторонам. В настоящее время международное сообщество сталкивается со множеством общих проблем. Китайский лидер призвал обе страны смотреть на ситуацию под широким углом зрения, брать на себя большую ответственность, смотреть и двигаться вперед, проявить стратегическую смелость и политическую решимость, как можно скорее вернуть двусторонние отношения на путь стабильного развития на благо народов двух стран и всего мира.

Си Цзиньпин изложил позицию китайской стороны по изменению климата и другим проблемам, подчеркнув, что Китай неуклонно идет по пути экологически чистого, «зеленого» и низкоуглеродного развития, всегда активно и добровольно берет на себя международные обязательства, соответствующие своим национальным реалиям. По его словам, профильные ведомства двух стран могут на основе уважения главных озабоченностей друг друга и надлежащего урегулирования разногласий продолжать диалог, а также продвигать координацию и сотрудничество по важным международным и региональным вопросам, включая изменение климата, борьбу с пандемией и восстановление экономики. В то же время, отметил китайский лидер, стороны должны раскрыть больший потенциал для сотрудничества и дополнить двусторонние связи позитивными факторами.

Джо Байден, в свою очередь, отметил, что американо-китайские связи являются важнейшими двусторонними отношениями в мире и их состояние серьезно повлияет на будущее мира. У обеих стран нет оснований для вступления в конфликт из-за конкуренции. Американская сторона не намерена изменять политику одного Китая, готова активизировать откровенные обмены и конструктивный диалог с китайской стороной для определения важных и приоритетных сфер взаимодействия, избегать недоразумений, ошибочных оценок и непредвиденных конфликтов, вернуть двусторонние отношения в правильное русло. По его словам, США надеются на укрепление контактов и сотрудничества с КНР по таким важным проблемам, как изменение климата, с целью достижения большего консенсуса.

Стороны единодушно отметили, что углубленные контакты лидеров Китая и США по вопросам двусторонних связей и важнейшим международным проблемам крайне важны для правильного развития отношений. Достигнута договоренность о продолжении регулярных контактов в различных формах с целью создания условий для развития китайско-американских отношений.

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.