Вы здесь

Где получить наслаждение от осени? Едем в древние пущи Гродненщины


Осень считается последним временем для дороги. Особенно сентябрь, который пока не принес за собой затяжных дождей. Листья на деревьях еще по-прежнему зеленые, хотя местами уже тронуты желтизной. Тем более синоптики обещают «бабье лето», а это значит, надо брать теплые свитера, резиновые сапоги и отправляться ловить руками летающие паутинки, а щеками — последние теплые лучи солнца.​


Впереди осень, и мы решили, чтобы улучшить ее, нужно отправляться в те места, где она проявит себя максимально красиво. Наш выбор остановился на древних пущах, хранителях белорусского богатства. Знакомьтесь, их в Гродненском регионе три с половиной: Налибокская, Гродненская, Липичанская и частично Беловежская.

Налибокский край

Налибоки считается одним из наиболее больших лесных массивов в Беларуси и Восточной Европе, которому удалось сохранить свой первоначальный вид. На этих территориях раскинулись девственный лес, непроходимые болота, чистейшие реки и уникальные озера.

Пуща объединяет Минскую и Гродненскую области, на ее территории расположен республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» — самый крупный в стране и единственный под охраной министерства лесного хозяйства. Здесь можно встретить полудиких тарпановидных лошадей, зубров, благородных оленей. Здесь же располагается единственный в стране питомник по вскармливанию тетеревов.

По заказнику «Налибокский» проходит две экологические тропы. Одна адаптирована для людей с ограниченными возможностями, начинается рядом с деревней Белокорец Минской области, вторая — «Сябринский перекресток» — кольцевая, длиной почти километр, ведет через три биотопа: лесной, луговой и болотный. Популярны здесь также сплавы на байдарках по Ислочи.

На территории пущи есть несколько вышек, из которых можно попытаться увидеть глухарей.

Территория заказника относится к Неманскому флористическому району. Здесь свыше тысячи видов высших растений, а по их числу заказник богаче любого заповедника Беларуси. Налибокская пуща с ботанической точки зрения является уникальным участком и входит в состав экологической сети континента. Здесь есть даже плауны, древняя, как мамонты.

Кстати, восемьдесят процентов пущи — непроходимый лес.

Гродненские источники

Гродненская пуща своим зеленым полотном соединяет леса Западной и Восточной Европы, поэтому ее еще называют «зелеными легкими Европы».

Ландшафтный заказник республиканского значения условно разделяется Неманом, с одной стороны его остается Августовский канал, а на второй части располагается пограничный пункт пропуска «Привалка».

Сама по себе Гродненская пуща имеет небольшую площадь, но здесь собрано большое разнообразие растительного мира страны. Встречаются в пуще все типы сосновых лесов, болот и лугов Беларуси. Сами леса Гродненской пущи занимают более девяноста процентов площади заказника.

В основном это сухие сосновые леса, среди которых встречаются участки березы, ели и реже осины. Особую ценность представляют липовые, ясеневые леса и, безусловно, коренные высоковозрастные ельники на склонах вдоль рек Черная Ганьча, Марыха, Шлямица. Кстати, именно эти речки пользуются у байдарочников особой популярностью, поскольку считаются сложно проходимыми.

Одним из интересностей пущи является Августовский канал и его древние шлюзы. А в самом Августовском лесничестве частыми гостями являются серые журавли. Увидеть их гнезда — большая редкость, а их самих — большое наслаждение.

Путешественников эти нетронутые человеком места могут привлечь также уникальными древними источниками на территории Гожского лесничества. Речь идет о ключах «Привалка-1» и «Привалка-2», которые не так давно были внесены в Государственный регистр как водные источники. По результатам исследований Института природопользования НАН Беларуси, вода в них является слабо минерализованной и может использоваться в лечебных целях.

Отправиться в Гродненской пуще можно по девятнадцати промаркированным маршрутам. Среди них велосипедные, пешеходные, водные по Марыхе и Черной Ганьчи, Августовскому каналу. Действует несколько экологических троп, одна из которых берет свое начало в районе деревни песчаный. То, что нужно, чтобы насладиться осенней природы.

Липичанские дубравы

Республиканский ландшафтный заказник «Липичанская пуща» раскинулся на три района Гродненской области: Мостовский, Дятловский и Щучинский. Его главная задача — сохранить уникальный природный ландшафт междуречья Немана и Щары. Поэтому одна часть лесных массивов располагается на верхненеманской низине и представляет собой дюны, ледниковые озера, старые русла местных рек. Эоловые песчаные холмы и гряды, возникшие здесь тысячелетия назад, — явление для Беларуси редкое и уникальное.

Вторая часть — одни болотистые места. Как и верх заказника, она также ограничена двумя реками: Подъяворкой с севера и Хлевной с юга.

Известно, что заселение Липичанской пущи началось еще в каменном веке, а уже к началу нашей эры, как свидетельствуют древние могильники, она вся была освоена человеком. Но настоящей особенностью заказника являются его заливные дубравы, которым несколько столетий. Их можно увидеть возле стоянки «Шестилы» и рядом с деревней Стукалы в пойме Немана. Здесь же можно встретить черную березу, которая расположилась рядом с деревней Шимки, где проходит экологическая тропа.

Один из лучших способов насладиться красотой Липичанской пущи — сплав на байдарках или плотах по Неману либо Щаре. Для туристов есть несколько маршрутов от одного до трех дней. За это время вряд ли удастся заскучать, но насладиться дубрав и красоты — гарантировано.

Беловежская пуща

Беловежская пуща имеет статус держателя основного генофонда белорусской популяции зубра. Это первое, что стоит знать, отправляясь в путешествие по древним диким лесам этого края. Здесь живет самая большая популяция на территории страны, а по количеству свободных зубров Беларусь занимает второе место в мире.

Сегодня количество этих невероятных животных постоянно увеличивается. На территории Свислочского района, зубры могут встретиться на опушках на золку или на закате. Особенно эти животные полюбили лесные угодья возле городского поселка Порозово и агрогородка Новый Двор.

Также здесь можно встретить оленей, косуль и лосей. Живут здесь даже стаи диких волков.

В Гродненской части Беловежской пущи можно попасть в усадьбу-дом графа Винцента Тышкевича, основателя этой уникальной обители. Нынешний деревянный особняк восстановлен в 1936 году потомками Тышкевичей по старинным чертежам.

Путешественник может выбрать для себя туристический маршрут разного формата. К примеру, длинную тропу для прогулки или велосипедную по заповедным местам, или вечернюю на автотранспорте парка с возможностью увидеть диких животных в их естественной среде.

Наш совет простой — запасайтесь теплыми вещами, берите с собой близких и любознательных и отправляетесь фотографировать сентябрь в пуще, наслаждаясь осенней парой и природной красотой.

Алиса СКИБА

Фото из открытых источников 

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».