Вы здесь

Валентина Бегеба: 17 сентября символизирует глубокие исторические традиции народа


Валентина БЕГЕБА, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы:


— Праздник, который мы будем отмечать на этой неделе, символизирует глубокие исторические традиции нашего народа. Одна из них — традиция единения для достижения общих целей. Издревле в нашем крае все важное делали толокой, то есть, вместе, общими усилиями. Вот и сейчас мы должны объединиться, чтобы обеспечить мир и спокойствие в стране как залог возможности для созидательного труда.

Именно ответственность за судьбу Отечества побуждает каждого из нас преодолевать вызовы современности, сохранять культурную самобытность, двигаться дальше с опорой на традиции и наработки предшественников. Думаю, что каждый из нас сейчас чувствует ответственность за современное и будущее Беларуси. И эта ответственность в первую очередь воплощается в повседневной работе, а также активной общественной позиции.

Работа как и раньше, так и сейчас — главное, с работы начинается благосостояние каждого гражданина и страны в целом. Если каждый будет творчески, самоотверженно работать на своем рабочем месте, мы многого сможем достичь. Важно находить резервы в себе, не останавливаться на достигнутом, постоянно заниматься самообразованием и повышением своего уровня. Каждый раз это подчеркиваю, когда приходится быть в молодой аудитории.

Прежде всего у молодежи нам нужно воспитать уважение к человеку труда и труда как единственного источника благополучия и творческой самореализации. Уважение к труду в широком смысле, уважение к материнству, почитание старших, своей истории, малой родины — это и есть фундаменты, на которых можно строить народное единство.

Предлагаю вспомнить не такую далекую историю, послевоенное время, время юности наших родителей. Когда страна фактически лежала в руинах, они сумели ее поднять, возродить, построить экономику именно потому, что проявили единство. Таких примеров в нашей истории много.

Народное единство — это неотъемлемый аспект современного общества, а еще залог стабильного и успешного развития на долгие годы вперед, важнейший показатель зрелости общества.

Записала Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.