Вы здесь

«Гранд Кирмаш» прописался во дворце Радзивиллов


В минувшую субботу, 11 сентября, в Несвиже снова прошла «Гранд ярмарка» во дворце Радзивиллов. Событие уже в третий раз предлагает в центральном дворе замка реконструкцию ярмарки XVIII века. А там, как в древности: бойкая торговля, веселые игры и развлечения, от современности добавились только мастер-классы по обучению участников традиционным ремеслам.


Как рассказали организаторы, ярмарки были проявлением традиционной культуры на белорусских землях с эпохи раннего феодализма и даже являлись визитной карточкой городов. Длились они обычно от одного дня до нескольких недель. Причем, на них не только продавали и покупали нужные (да и порой не совсем) вещи и товары, но и заключали выгодные контракты на доставку грузов, аренду фольварков, лесных угодий, мануфактур и так далее.

Кстати, в белорусском языке слово «кірмаш» означает не только рынок, но и праздник, ведь ярмарки в основном проводились во время храмовых праздников. Вот именно здесь проводились постановки «ярмарочного» театра, выставки, лотереи, аукционы, игры и многого другого. Отсюда можно сделать вывод, что ярмарки были не только экономическими, но и культурными событиями в своем регионе.

Вот такое событие решили возродить в Несвиже, где традиция проведения ярмарок зародилась в конце XVI века. Самые значимые события города, включая ярмарки, проходили обычно на Рыночной площади у Ратуши. Известно также, что королевской привилегией 1586 года в городе были установлены две ярмарки: на Рождество (с 7 по 19 января) и перед Рождеством. Позже появилась Михайловская ярмарка, которая начиналась 29 сентября и длилась две недели, а с 1681 года — четыре. На такие события приезжали торговцы из Минска, Мозыря, Берестья, Пинска, а также из Москвы, Киева, Волыни, Варшавы и других городов.

В XVIII веке Несвиж относился к числу городов, в которых проводились самые знаковые ярмарки. Местные жители торговали медом, салом, смолой, воском. Приезжие торговцы привозили меховые изделия из России, янтарь из Прибалтики, оливковое масло и вино с Ближнего Востока, приправы и грецкие орехи из Азии, соль из Франции.

— В настоящее время в Беларуси укрепляется тенденция глубже осмыслить историческое прошлое, обратиться к национальным истокам. Поэтому возрождение подобных проектов — исторически обоснованно, — считает директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий ЯЩЕНКО. Своей целью мы ставим возрождение ярмарки в Несвиже как культурно-исторического праздника. Кроме того, создание такого проекта именно здесь является логическим продолжением того интереса, который вызывает объект всемирного наследия и история княжеского рода, непосредственно связанная с историей города.

Надо сказать, что во время современного «Гранд Кирмаша» перед зрителями с успехом прошли выступления участников танцевального коллектива «Ля ампир», клуба реконструкторов «Шотландская пехота», музыкальных коллективов «Арацея» и «Хмельной Вир». Победителям исторических конкурсов и их активным участникам были вручены памятные сувениры от Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». Ярким завершением ярмарочного дня стал концерт «Музыкальные ГРАНД вечера» в Театральном зале Дворца.

Дмитрий Ященко отметил, что новая старая Несвижская традиция пришлась по вкусу и местным жителям, и гостям города, поэтому «Гранд Кирмаш» во дворце Радзивиллов станет ежегодным сентябрьским праздником.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Выбор редакции

Общество

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

Приемная кампания: кто штурмовал вузы? Рекорды и антирекорды

В БГУ 82% зачисленных на первый курс набрали 300 баллов и более.

Калейдоскоп

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Состав для дачника. Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму

Советы от практиков, как лучше сохранить урожай на зиму.