Вы здесь

«Гранд Кирмаш» прописался во дворце Радзивиллов


В минувшую субботу, 11 сентября, в Несвиже снова прошла «Гранд ярмарка» во дворце Радзивиллов. Событие уже в третий раз предлагает в центральном дворе замка реконструкцию ярмарки XVIII века. А там, как в древности: бойкая торговля, веселые игры и развлечения, от современности добавились только мастер-классы по обучению участников традиционным ремеслам.


Как рассказали организаторы, ярмарки были проявлением традиционной культуры на белорусских землях с эпохи раннего феодализма и даже являлись визитной карточкой городов. Длились они обычно от одного дня до нескольких недель. Причем, на них не только продавали и покупали нужные (да и порой не совсем) вещи и товары, но и заключали выгодные контракты на доставку грузов, аренду фольварков, лесных угодий, мануфактур и так далее.

Кстати, в белорусском языке слово «кірмаш» означает не только рынок, но и праздник, ведь ярмарки в основном проводились во время храмовых праздников. Вот именно здесь проводились постановки «ярмарочного» театра, выставки, лотереи, аукционы, игры и многого другого. Отсюда можно сделать вывод, что ярмарки были не только экономическими, но и культурными событиями в своем регионе.

Вот такое событие решили возродить в Несвиже, где традиция проведения ярмарок зародилась в конце XVI века. Самые значимые события города, включая ярмарки, проходили обычно на Рыночной площади у Ратуши. Известно также, что королевской привилегией 1586 года в городе были установлены две ярмарки: на Рождество (с 7 по 19 января) и перед Рождеством. Позже появилась Михайловская ярмарка, которая начиналась 29 сентября и длилась две недели, а с 1681 года — четыре. На такие события приезжали торговцы из Минска, Мозыря, Берестья, Пинска, а также из Москвы, Киева, Волыни, Варшавы и других городов.

В XVIII веке Несвиж относился к числу городов, в которых проводились самые знаковые ярмарки. Местные жители торговали медом, салом, смолой, воском. Приезжие торговцы привозили меховые изделия из России, янтарь из Прибалтики, оливковое масло и вино с Ближнего Востока, приправы и грецкие орехи из Азии, соль из Франции.

— В настоящее время в Беларуси укрепляется тенденция глубже осмыслить историческое прошлое, обратиться к национальным истокам. Поэтому возрождение подобных проектов — исторически обоснованно, — считает директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий ЯЩЕНКО. Своей целью мы ставим возрождение ярмарки в Несвиже как культурно-исторического праздника. Кроме того, создание такого проекта именно здесь является логическим продолжением того интереса, который вызывает объект всемирного наследия и история княжеского рода, непосредственно связанная с историей города.

Надо сказать, что во время современного «Гранд Кирмаша» перед зрителями с успехом прошли выступления участников танцевального коллектива «Ля ампир», клуба реконструкторов «Шотландская пехота», музыкальных коллективов «Арацея» и «Хмельной Вир». Победителям исторических конкурсов и их активным участникам были вручены памятные сувениры от Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж». Ярким завершением ярмарочного дня стал концерт «Музыкальные ГРАНД вечера» в Театральном зале Дворца.

Дмитрий Ященко отметил, что новая старая Несвижская традиция пришлась по вкусу и местным жителям, и гостям города, поэтому «Гранд Кирмаш» во дворце Радзивиллов станет ежегодным сентябрьским праздником.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.