Вы здесь

17 сентября возле памятника жертвам коссовского расстрела состоится траурное мероприятие


В 1927 году Коссовский подпольный райком КПЗБ возглавлял будущий писатель Филипп Пестрак. В это время Юзеф Пилсудцкий заявил об установлении санационного режима на белорусских землях. Начались аресты политических деятелей. За решеткой оказались многие активисты крестьянско-рабочей громады (БКРГ). Стремительно росло количество закрытых белорусских школ и гимназий. Последней каплей терпения подпольщиков стал разгром громады и полная ликвидация организации.


Коссовский подпольный райком принимает решение ответить на перечисленные события масштабной демонстрацией протеста. В третий день февраля 1927 года на рыночную площадь в Коссово пришло около 1600 человек. Люди шли с красными флагами, несли лозунги вроде: «Освободить рабоче-крестьянских депутатов! Освободить всех заключенных!», «Да здравствует Советская Беларусь!». Они вдохновенно пели «Интернационал», другие революционные песни. Потом начался митинг. Коммунистические деятели выступали с речами, что находили отклик в сердцах демонстрантов.

Люди пришли на мирную демонстрацию и высказывали свои политические взгляды исключительно мирным путем. Но вскоре на площади появились вооруженные полицейские. И после призыва разойтись, на который люди ответили песней, полицейские применили оружие на поражение. Шесть человек были убиты, 35 получили различные по тяжести ранения.

Похороны убитых демонстрантов состоялись на следующий день и вылились в настоящую манифестацию протеста. Коссовских рабочих и крестьян поддержали по всей Западной Беларуси. Оперативно появилось Обращение ЦК КПЗБ с призывом бороться с санационным режимом. Польское правительство испугалось протестных настроений и отправило градоначальника Коссово Владислава Станишевского в отставку.

Спустя 40 лет после трагических событий в память о них в Коссово установили обелиск. Председатель Коссовского горисполкома Леонид ЮДЧИЦ рассказал:

— Памятник стоит фактически в центре города и примыкает к улице 3 февраля, в названии которой увековечена дата трагического события. Не так давно памятник отремонтировали и провели благоустройство территории. Обелиск ухаживают сотрудники ЖКХ, шефство над ним держит и местная школа.

Каждый год накануне 3 февраля представители общественности, предприятий и организаций возлагают цветы к подножию монумента. До недавнего времени в городе жили свидетели и очевидцы тех событий. Память поддерживается в семьях, чьи родные погибли либо пострадали во время коссовского расстрела.

В этом году мы придем сюда и 17 сентября, чтобы почтить память земляков, которые боролись за право людьми зваться на своей земле и отдали жизнь за освобождение Западной Беларуси, — сказал Леонид Владимирович.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: За права людзьмі звацца

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.

Общество

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые с этого учебного года появились в школах страны, — значительная помощь педагогич

Общество

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

«Больше стали болеть молодые люди, беременные и дети».

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.