Вы здесь

Недобор не критичен. На севере страны подвели итоги уборки


Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев в понедельник провел пресс-конференцию, посвященную развитию агропромышленного комплекса и проведению областных «Дожинок».


Праздник состоится в ближайшие выходные дни в Шумилино, до которого от Витебска около сорока километров. Глава региона рассказал, что там капитально отремонтировали, модернизировали, благоустроили, привели в порядок около ста объектов. И такая работа ведется в других райцентрах, добавил Николай Шерстнев. Во время подготовки к «Дожинкам» ремонты ведутся в школах, садах, на стадионах, в физкультурно-оздоровительных центрах, медицинских учреждениях и других социальных объектах. Не забывают ремонтировать и жилье, благоустраивать улицы и дворы.

В следующем году столицей аграрного праздника станет глубокое, а в 2023-м — Шарковщина.

К большому сожалению, из-за невероятной жары (20 июня был побит рекорд максимальной температуры воздуха, который держался с 1937 года, дождей во время антициклона не было) на Витебщине собрали около 780 тысяч тонн зерновых. Средняя урожайность — 25,5 центнера с гектара. Глава вертикали исполнительной власти Подвинья заметил, что при этом государственный заказ будет выполнен.

«Чувствуется недобор по всем сельскохозяйственным культурам, но это негативно не повлияет на животноводство, — заверил он. — Ведь компенсируется многолетней травой, неплохо развивается кукуруза. Пошли дожди, формируется достаточно неплохое кукурузное начало, поэтому будем работать с кукурузой на зерно. Недобор картофеля также не повлияет негативно на продовольственный рынок. В целом, думаю, население не почувствует результат погодных аномалий, которые были в этом году».

Пострадали все районы, сказал Николай Шерстнев. В качестве примера он привел Оршанский: если в лучшие годы здесь собирали около 150 тысяч тонн зерна, то в этом году — всего лишь 108,7 тысячи тонн. «Так это лучшие земли. Что тогда говорить о тех районах, где в основном глинистые почвы? Конечно, там серьезные потери. Но аграрии, как и каждый год, точно выполнили свою миссию перед народом и перед страной. Уже идет формирование урожая следующего года», — продолжил председатель облисполкома.

В этом году, чего никогда раньше не было, отдельные сельскохозяйственные организации завершили уборку уже 1 августа. Раньше уборочные работы начинались около 10 августа. Сама жизнь заставляет крестьян менять стратегию. «Нужно сделать так, чтобы перенести объем нагрузки с августа и сентября на июнь и июль. Есть намерение изменения посевных площадей отдельных сельскохозяйственных культур. Нужно обязательно уменьшить площади под уборку зерновых с учетом заготовки кормов для животных», — уточнил Николай Шерстнев.

Крен будет сделан на значительное увеличение площади для озимых, задумано уменьшить площади ярового рапса, чтобы плохая дождливая погода осенью не мешала аграриям. Планируется впервые выращивать озимый ячмень.

Север страны известна специализацией на льноводстве, а в Орше функционирует один из крупнейших льнокомбинатов в Европе. Глава региона был рад поделиться оперативной информацией о заготовке льнотресты: «Самый высокий номер 1,09 — на Витебщине, а в целом по стране — 0,92. В этом году хорошее волокно, цветность превосходная, оно вылеживается. С полей уже собрали льнотресты в два раза больше, чем в прошлом году». Урожайность меньше, но качество будет лучше.

Анализируя деятельность льнозаводов, председатель облисполкома похвалил дубровенское предприятие, которое, в отличие от других, давно уже работает прибыльно.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.