Вы здесь

В чем секрет «кода успеха» Коммунистической партии Китая?


Рассказывает в своей статье для «Звязды» Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.


В последнее время в глазах многих зарубежных друзей «код успеха» Коммунистической партии Китая (КПК), который приносит не только пользу китайскому народу, но и вдохновляет весь мир уже на протяжении целого столетия, больше уже не та загадка, которая ранее никак не находила своего ответа. Такие составляющие элементы этого «кода успеха», как идейная концепция развития, ставящая народ в центре внимания, теоретическая природа идти в ногу со временем, политическая смелость самореволюции и адаптированная к местным условиям стратегия адресной борьбы с бедностью, помогают людям лучше понять вопрос: какой именно политической партией является КПК.

26 августа Отделом пропаганды ЦК КПК опубликован документ под названием «КПК: историческая миссия и вклад». Документ всесторонне рассказывает о столетней борьбе КПК, дает глубокое объяснение идей, практики и достижений КПК в управлении страной, подробно разъясняет, откуда и куда идет КПК. Для мирового сообщества документ вполне может стать полезным руководством, чтобы понять КПК объемно, всесторонне и по существу.

Во-первых, КПК – это политическая партия, которая всем сердцем служит народу. Документ в таких разделах, как «Верховное место в сердце – это народ», «Народ – это опора непрерывных побед», «Народ – это хозяин страны», «Народ должен жить лучшей жизнью», ярко объясняет ценностную ориентацию КПК, глубоко раскрывает логику своего развития и код победы КПК за минувшее столетие и ярко демонстрирует твердую народную позицию КПК как марксистской партии и глубокое сопереживание с народом КПК как великой партии со столетним прошлым. Со дня своего основания КПК принимает стремление китайского народа к счастью и возрождение китайской нации как свою основную цель и первоначальную миссию, и привела китайский народ к этой цели путем продолжительной борьбы. Сегодня китайский народ живет хорошей жизнью, о которой он мечтал тысячелетиями. Китайская нация, совершив великий скачок и встав на ноги, стала богаче и сильнее, успешно осуществила «цель первого столетия» – всестороннее построение среднезажиточного общества на землях Китая и сейчас с полной энергией движется к осуществлению «цели второго столетия» – всесторонне строить модернизированную социалистическую державу.

Во-вторых, КПК – это политическая партия, никогда не уставшая от реализации своих идеалов. Документ в таких разделах, как «Придерживаться научных теорий как руководства», «Твердо быть приверженными идеалам и убеждениям», «Непрерывно продвигать свои поиски» и «Стойкость преодолеть всякие риски и вызовы», описывает, как КПК под руководством марксизма с твердой верой, смелостью в поисках, духовной непоколебимостью и несгибаемым упорством вела неустанную борьбу за счастье китайского народа и возрождение китайской нации. В течение ста лет КПК всегда придерживается идеалов и убеждений коммунизма и социализма, ведет народ твердо идти вперед к цели борьбы, развивается и укрепляется в крайне тяжелых ситуациях, добивается прорывов из безвыходного положения, решительно встает перед лицом трудностей и невзгод. КПК, высоко держа великое знамя социализма с китайской спецификой, демонстративно показывает жизнеспособность и блестящие перспективы социализма.

В-третьих, КПК – это политическая партия с сильным лидерством и правлением. Документ в таких разделах, как «ЦК КПК силен и могуч», «Разработать правильные политические курсы, стратегии и тактики», «Эффективно реализовать установленные решения и планы», «Объединить и сплотить всевозможные силы» и «Закалить высококвалифицированные кадровые отряды» систематически раскрывает ключ к тому, почему КПК способна на всяческие успехи. Китай, будучи страной с огромной территорией, большим населением и сложнейшими национальными условиями, должен иметь сильное руководство, чтобы успешно стремиться к независимости, развитию и процветанию. История и практика неоднократно доказывали, что КПК явилась самой надежной опорой китайского народа и самой надежной руководящей силой в момент потрясений и трудностей именно благодаря своему сильному лидерству и искусству правления.

В-четвертых, КПК – это политическая партия, которая всегда сохраняет бодрость и жизнеспособность. Документ, исходя из четырех аспектов, таких как «Приверженность принципам внутрипартийной демократии», «Смелость исправлять ошибки», «Поддержание здоровья организма» и «Акцент на обучении и подведении итогов», раскрывает тайну КПК в сохранении ее бодрости и жизнеспособности. Смелость к самореволюции – это самая отличительная черта КПК, а также ее самое большое преимущество. За минувшее столетие КПК, преодолев потрясения и выдержав любые испытания, вновь и вновь находится в авангарде эпохи и сохраняет энергию молодости, именно благодаря тому, что она может не только вести народ для осуществления великой социальной революции, но и совершать великую самореволюцию и всегда поддерживать свое здоровье и жизненные силы.

В-пятых, КПК – это политическая партия, вносящая вклад в мир и развитие человечества. Согласно документу, «Поддерживать мир во всем мире», «Содействовать общему развитию», «Следовать по пути мирного развития» и «Продвигать построение сообщества единой судьбы человечества» являются ценностями и практическими действиями КПК. КПК, для которой будущее и судьба человечества – всегда ее забота, готова идти вперед рука об руку со всеми прогрессивными силами мира. При любых международных обстоятельствах КПК всегда отстаивает такие общие ценности всего человечества, как мир, развитие, равенство, справедливость, демократия и свобода, всегда продвигает дух интернационализма, всегда стоит на правой стороне истории и на стороне прогресса человечества, вносит вклад в дело мира и развитие нашего мира.

Следует отметить, что как говорится в заключении документа, «Политические партии, как и развитие всех событий, имеют прослеживаемую логику. Исходя из прошлого КПК, мы можем объяснить ее настоящее и предвидеть ее будущее». Оглядываясь на прошлое, столетняя борьба и достижения правления КПК принесли мудрость восточного народа в дар развитию и прогрессу мировой политической цивилизации и внесли важный вклад в обеспечение устойчивого и мирного развития человечества. Обратив взор в будущее, Китай под руководством КПК будет продолжать играть роль ответственной державы и придавать новый импульс совместному развитию всех стран мира путем своего нового развития.

После того, как в 2016 году вышло в свет русскоязычное издание книги «Си Цзиньпин. О государственном управлении», интерес к изучению идейной концепции и практики государственного управления Китая все больше растет в Беларуси и взаимное обогащение между Китаем и Беларусью в области государственного управления продолжает углубляться. Я уверен, что документ «КПК: историческая миссия и вклад», безусловно, вызовет энтузиазм у многих белорусских друзей стремиться еще лучше и больше понять КПК.

Подготовил Николай ЛИТВИНОВ

Фото БелТА

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.