Вы здесь

В Совете Республики прошло совещание по ситуации с сезонным подъемом заболеваемости


Готовность системы здравоохранения к осеннему эпидемическому сезону и очередной волне COVID-19 сегодня обсудили на совещании с участием Председателя Совета Республики Натальи КОЧАНОВОЙ. Темой разговора стала работа по противодействию распространению коронавирусной инфекции среди населения.


Председатель верхней палаты парламента, как уполномоченный главы государства по Минску и куратор вопросов здравоохранения в начале встречи объяснила актуальность сегодняшнего совещания:

— Мы видим рост заболеваемости, в том числе и в связи с ростом других сезонных болезней, и должны быть к этому готовы, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Она обратилась к участникам с вопросом: существуют ли сложности с лекарствами, средствами индивидуальной защиты, наличия мест в стационарах, обеспеченностью кислородом.

— Все возникающие вопросы я просила бы сегодня обозначить, — обратилась она к участникам встречи.

Отметим, что на совещание были приглашены представители медицинских вузов, учреждений Минздрава и профильного министерства — те, кто контролирует ситуацию с COVID-19 на местах.

— В регионах ситуация контролируемая. За это время накоплен опыт, позволяющий адекватно реагировать, оценивать и прогнозировать ситуацию, — отметил в беседе с журналистами председатель Гродненского облисполкома, руководитель Межрегионального штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории в Брестской и Гродненской областях Владимир КАРАНИК. — Сейчас мы входим в сезон подъема острых респираторных инфекций. Коронавирус тоже к ним относится.

Он отметил, что цифра заболеваемости на данный момент еще не достигает пиков прошлого года.

Глава межрегионального штаба подчеркнул, что сейчас основные усилия медиков этих двух регионов направлены на кампанию по вакцинации и защите наиболее уязвимых категорий: престарелых людей, пациентов с хроническими заболеваниями, работников социальной сферы. Он отметил, что по Гродненской и Брестской областям уже достигнуты целевые показатели вакцинации работников систем здравоохранения и социальной защиты, что снижает риск неконтролируемого распространения инфекции среди наиболее уязвимых групп.

По словам собеседника, деятельность эпидемиологической службы также активизировалась, усилен контроль за соблюдением противоэпидемических мер и санитарно-эпидемиологических мероприятий.

— Иммунная прослойка позволяет надеяться, что цифры заболевания будут ниже, чем в прошлом году. Но, с другой стороны, мы понимаем, что преобладает Дельта-штамм, обладающий большей вирулентностью, — подчеркнул он и обратил внимание, что предпосылок, чтобы ситуация вышла из-под контроля нет.

На вопрос корреспондента «Звязды», как быстро сбудется прогноз о мутации COVID-19 из пандемического в сезонный, Владимир Караник отметил, что коронавирус нового типа очень медленно и поступательно проявляет признаки сезонности (об этом свидетельствуют подъем заболеваемости им весной и осенью), но еще рано говорить о его исключительно сезонном характере, так как он не утратил свойства пандемического штамма.

Надо сказать, что на совещании присутствовали и представители научной школы — сотрудники вуза активно помогают практикующим медикам в борьбе с распространением коронавируса нового типа.

— Из числа сотрудников кафедр инфекционных болезней формировались группы, которые оказывали не только методическую, но и консультативно-лечебную помощь стационарам по всей республике. И эта деятельность сейчас активизируется за счет широкого привлечения студентов, — констатировал собеседник.

В свою очередь профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ Дмитрий Данилов также подчеркнул, что за это время работники системы здравоохранения получили большой опыт, усовершенствована и база учреждений, вырос уровень оказания медицинской помощи. Однако расслабляться рано, ведь структура заболевания меняется. Поэтому не стоит забывать о таких мерах предосторожности, как ношение масок, социальное дистанцирование и, безусловно, вакцинация населения.

Последняя, кстати, защищает не столько от самого заболевания, сколько от его тяжелого течения.

— Медикам известны случаи, когда привитый человек был источником инфекции. Вакцинироваться следует и тем, кто переболел — выработанные организмом антитела не вечны. Это забота не только о себе. Мы должны подумать друг о друге, о своих близких и окружающих. Это если не решить вопрос, то по крайней мере отлично поможет медицинскому сообществу бороться с инфекцией, — считает профессор и рекомендует обязательно прививаться.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.