Вы здесь

Не только прогноз погоды. Чем занимается Белгидромет?


Что обыватель знает о Белгидромете? Пожалуй, только то, что это учреждение составляет прогноз погоды, который озвучивается в СМИ. На самом же деле государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (это официальное название Белгидромета) составляет десятки специализированных прогнозов.


Спецпрогноз поможет всем

Современное оборудование и квалифицированные специалисты Белгидромета позволяют получать заранее точные прогнозы погоды. И если для обывателя утром актуальный вопрос — брать или не брать сегодня зонтик, то для многих отраслей экономики архиважно иметь точный прогноз погоды, чтобы хорошо организовать свою работу либо своевременно подготовиться к природным катаклизмам.

Белгидромет наладил адресное обслуживание с учетом особенностей деятельности организаций в различных отраслях экономики. Например, для лесохозяйственных предприятий, в том числе для заповедников и национальных парков, осуществляется подготовка расчетов и прогнозов возможного возгорания лесов на 1-3 суток.

Для предприятий агропромышленного комплекса составляются агрометеорологические прогнозы различной своевременности и специализированные доклады, уточнение агроклиматических показателей: сумм активных температур, начала и продолжительности вегетационного периода и др. Подготавливаются цифровые прогнозы погоды по следующим метеорологическим параметрам: ветер, осадки, грозы, температура воздуха, высота снежного покрова и прочее с детализацией по районным центрам страны.

Сведения о среднесуточной температуре на пунктах размещения энергообъектов, прогнозы весеннего притока воды в водохранилищах, ее максимальных уровнях во время весеннего половодья, сроки вскрытия рек и начало ледовых явлений — такие сведения помогают организациям топливно-энергетического комплекса наиболее эффективно организовать работу.

Как долго продлится отопительный сезон, зависит, в том числе и от синоптиков. Ведь они дают предприятиям жилищно-коммунального хозяйства информацию о переходе температуры воздуха через 0 °С в сторону понижения, среднедневную температуру. На основе этих данных и определяются сроки включения и отключения отопления.

Строительные организации получают сведения об ожидаемой скорости ветра 12–14 м/с и более. Это важно для безопасности людей, работающих на высоте.

Для транспортных предприятий необходимо иметь информацию о гидрологических данных, об уровнях воды в реках возле мостов и прогнозе их затопления, а также о прогнозах перехода температуры воздуха через +25°С в сторону повышения.

От универсального до личного

Для всех нужен универсальный заранее составленный прогноз погоды и Специализированная экологическая и радиационная информация. Она содержит сведения о радиационной обстановке, о состоянии земель (почвы), поверхностных вод по гидробиологическим показателям, атмосферном воздухе (осадках, снежном покрове). Также проводятся химические исследования почв, атмосферного воздуха, гидробиологические и радиохимические исследования, дозиметрические, радиометрические, гамма-спектрометрические измерения и др.

Встречаются ситуации, когда для человека или организации важно точно знать, например, о том, что в определенный промежуток времени в том или ином районе наблюдались опасные явления погоды. Такие справки получают в Белгидромете.

Не все знают, что Белгидромет предлагает эксклюзивную услугу — паспорт погоды. А на какую дату заказать этот документ? Можно на день свадьбы или день рождения ребенка. В паспорте погоды содержатся достоверные данные о погодных условиях в любой точке страны в знаменательный день заказчика. Бонус — поздравление от Белгидромета с важным событием в жизни.

Многие из нас пользуются мобильным приложением от Белгидромета — «Погода в кармане». Заглянув в домашние или рабочие компьютеры, почти у всех в закладках увидим сайт Белгидромета — pogoda.by.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.