Вы здесь

Александр Корбут: Наиболее известные заказники и национальные парки испытывают повышенную нагрузку


Наша страна обладает богатейшим природным потенциалом для развития экотуризма. Даже в ковидный 2020 год особо охраняемые природные территории (ООПТ) Беларуси посетили сотни тысяч туристов. Как развивается сейчас экотуризм и каковы перспективы этой отрасли, рассказал Александр КОРБУТ, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.


Фото Сергея Никовича.

— Сегодня можно говорить о том, что природоохранное ведомство системно занимается вопросами развития экотуризма. А с чего начиналась эта работа?

— По нашей инициативе в течение последних 15 лет образовано 25 государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление 28 заказниками республиканского значения. Наша цель в том, чтобы найти такой баланс, когда туристическая деятельность на особо охраняемых природных территориях не противоречит охране окружающей среды.

— Экотуризм привлекает активных и любознательных людей. Чем их могут удивить в наших природных комплексах?

— Потенциал ООПТ для развития экологического туризма реализовывается на достаточно высоком уровне национальными парками и Березинским биосферным заповедником, а также отдельными заказниками. Например, в национальном парке «Беловежская пуща» введен в эксплуатацию туристический маршрут для электротранспорта «По зеленому коридору», включающий в себя несколько тематических пакетов услуг. Гости Беловежской пущи с удовольствием покупают сувениры, местную продукцию: варенье, грибы, ягоды, сборы трав. Можно сказать, что это классический набор туриста, но он пользуется хорошим спросом.

В Национальном парке «Припятский» введен в эксплуатацию историко-этнографический комплекс «Музей под открытым небом», который будет работать круглогодично. Здесь же продолжается разработка трансграничного водного туристического маршрута «Припятская долина», который соединит Национальный природный парк Украины «Припять-Стоход», заказники «Простырь», «Средняя Припять» и национальный парк «Припятский».

В национальном парке «Браславские озера» пользуется успехом познавательный туристическо-экологический маршрут «Турбазовский рог» протяженностью 2,5 км. По маршруту расположены остановки с информационными табличками, фотозоной, птичьей столовой и другими интерактивными элементами. С прошлого года функционирует информационно-туристический пост при въезде в Браслав.

Появляются и новые направления экологического туризма, на базе которых возможно формирование полноценного туристического продукта. Например, в республиканском ландшафтом заказнике «Ельня» проводятся экскурсии на болотоступах и болотоходе, отслеживание следов диких животных, в заказнике «Браслав-Ричи» организовано обучение дайвингу, в республиканском биологическом заказнике «Днепро-Сожский» устраивают водные походы на плотах.

— Александр Николаевич, поделитесь, пожалуйста, статистикой: сколько туристов посетили особо охраняемые природные территории?

— Пока мы имеем цифры за прошлый год. По данным государственных природоохранных учреждений, ООПТ посетило более 158 тысяч туристов, включая более 3,5 тысячи иностранных граждан. Среди них — не только наши соседи из Литвы, Латвии, Польши, но и гости из Дании, Италии, Финляндии, Германии, Грузии, Молдовы и других стран. Это те люди, которые на несколько дней выбрали своим местом отдыха ООПТ. Количество же экскурсантов, то есть совершивших однодневный визит, приближается к полумиллиону, а именно 438 тысяч человек, в том числе иностранных граждан более 20 тысяч. Объем средств, вырученных от туристической деятельности, составил 7,6 млн рублей, в том числе 7300 тысяч рублей — заповедником и национальными парками, 300 тысяч рублей — 28 заказниками. Экспорт туристических услуг составил 2,6 млн рублей.

— Достаточно ли, на ваш взгляд, белорусы осведомлены о возможностях туризма в родной стране?

— За последние годы, думаю, люди узнали об этом гораздо больше, чем лет 10-15 назад. Однако работу по популяризации внутреннего туризма в целом и экологического в частности нужно развивать и совершенствовать, находить новые современные формы подачи информации. Не отказываясь от традиционных буклетов, путеводителей, активно проводятся выездные мероприятия для представителей белорусских и зарубежных туристических фирм и СМИ, во время которых все можно увидеть, попробовать, задать вопросы. Государственные природоохранные учреждения постоянно участвуют в международных туристических выставках и форумах.

— Какие проблемы в сфере экотуризма сегодня беспокоят Минприроды?

— Прежде всего неравномерное распределение туристов между различными природными территориями. Так, наиболее известные в стране и за рубежом заказники и национальные парки сегодня испытывают повышенную рекреационную нагрузку, а другие, с не менее ценной и красивой природой, остаются в тени.

— Почему так происходит?

— Многое зависит от заинтересованности местных органов власти в развитии экологического туризма. Если она низкая, то на территории заказников туризм развивается недостаточными темпами. Между тем он вполне может быть «локомотивом» развития регионов: это новые рабочие места, расширение возможностей торговли. Нужно понимать, что каждый турист, кроме того, что он оплачивает услуги на территории ООПТ, приезжая, пользуется услугами общественного питания, гостиниц, посещает историко-архитектурные достопримечательности, покупает сувениры — все это доходы в местный бюджет. Недостаточно активно в развитие экотуризма включается и население.

— Александр Николаевич, что планируется со стороны Минприроды сделать для решения этой проблемы?

— Полагаю, нам нужно выступить своего рода модератором и наладить взаимодействие между местными органами власти, государственными природоохранными учреждениями, профессиональными участниками рынка туристических услуг и местным населением, в том числе субъектами агроэкотуризма. Донести до них простую мысль, что развитие туризма будет способствовать притоку инвестиций в регионы и росту уровня жизни, прежде всего, сельских жителей.

Также в наших силах наладить обмен опытом между ООПТ. Большое значение имеет продвижение своего турпродукта — нужно искать интересные формы работы и своего туриста. Отдых на природе интересен и полезен людям всех поколений, и для каждого необходимо найти свой подход.

— Но для этого нужны квалифицированные специалисты. Достаточно ли их в сфере экотуризма?

— К сожалению, в заказниках существует кадровая проблема: ощущается нехватка квалифицированных специалистов, мало сотрудников, владеющих иностранными языками, навыками формирования туристического продукта и его продвижения.

В связи с этим мы предлагаем районным исполнительным комитетам, осуществляющим управление государственными природоохранными учреждениями, активно командировать сотрудников на учебные семинары, курсы повышения квалификации и изучения иностранных языков. Необходимо исключить практику приема на работу людей ради заполнения вакансии, а подбирать кадры, обладающие необходимыми компетенциями.

— Какие перспективы в развитии экотуризма вы видите?

— По прогнозам Всемирной туристской организации, все больше людей интересуются новыми странами, неизведанными маршрутами, природой, сохранившейся в максимально естественном состоянии. Это как раз то, что мы можем предложить.


В 2020 году на территории Березинского биосферного заповедника, 4 национальных парков («Беловежская пуща», «Нарочанский», «Браславские озера», «Припятский») и 28 заказников республиканского значения («Прибужское Полесье», «Выгонощанское», «Звонец», «Средняя Припять», «Лунинский», «Ольманские болота», «Простырь», «Споровский», «Ельня», «Болото Мох», «Долгое», «Козьянский», «Синьша», «Красный Бор», «Освейский», «Корытенский Мох», «Ричи», «Выдрица», «Днепро-Сожский», «Смычок», «Озеры», «Липичанская Пуща», «Котра», «Сорочанские озера», «Свитязянский», «Селява», «Налибокский», «Славгородский») функционируют 48 экологических троп и 176 туристических маршрутов, а также 116 туристических стоянок и 16 визит-центров.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.