Вы здесь

Биологи разработали молекулярный метод продления жизни


Британские ученые впервые доказали прямую связь между количеством ошибок в структуре белков и долголетием, и в экспериментах на простых модельных организмах продемонстрировали, что уменьшение естественных ошибок в синтезе белка улучшает здоровье, и увеличивает продолжительность жизни. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism, сообщают РИА Новости.


Известно, что мутации ДНК могут вызывать рак и считаются одной из основных причин старения. Не меньше влияют на здоровье организма и случайные изменения в структуре белков.

«Но ошибками в белках обычно пренебрегают, несмотря на то, что ошибки, появляющиеся во время синтеза новых белков, встречаются гораздо чаще, чем мутации, возникающие во время репликации ДНК», — приводятся в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона (UCL) слова руководителя проекта доктора Иваны Бьедов (Ivana Bjedov).

Исследователи из Институт рака UCL и Лондонского института медицинских наук, изучающие ошибки в структуре белков, решили проверить, как повлияет на здоровье и продолжительность жизни организмов уменьшение количества таких ошибок.

В предыдущих экспериментах на гипертермофильных археях — одноклеточных организмах, которые могут жить при чрезвычайно высоких температурах — авторы установили, что определенная мутация в рибосомах архей — органеллах, отвечающих за синтез белка — повышает точность белкового синтеза. Используя методы геномного редактирования, исследователи воспроизвели эту «сверхточную» мутацию, известную как RPS23 K60R, в рибосомах многоклеточных животных — дрожжей, червей и плодовых мух.

Оказалось, что в результате этой мутации, производящей изменение всего одной аминокислоты, в белках организмов стало меньше ошибок, и в результате организмы получили повышенную термостойкость и жили дольше.

«Процесс создания белков не безошибочный, рибосомы периодически совершают ошибки, — объясняет первый автор статьи доктор Виктория Евгения Мартинес-Мигель (Victoria Eugenia Martinez-Miguel) из Института рака UCL. — Мы впервые показали, что замена одной аминокислоты в центре декодирования рибосом снижает количество ошибок при синтезе белка, улучшает стрессоустойчивость и увеличивает продолжительность жизни организмов».

«Это первое исследование на многоклеточных животных, которое показало, что меньшее количество ошибок в белках может продлить здоровье и долголетие. Мы ожидаем, что наши результаты по дрожжам, червям и мухам будут распространены на млекопитающих, что потенциально может привести к появлению методов улучшения здоровья пожилых людей», — говорит еще один автор исследования профессор Филипе Кабрейро (Filipe Cabreiro) из Лондонского института медицинских наук.

Авторы также установили, что некоторые лекарства против старения способствуют уменьшению количества ошибок в белках. Эти препараты влияют на способность клеток усваивать питательные вещества и при применении в небольших количествах имеют тот же эффект, что и ограничение калорий — известный метод борьбы со старением. Исследователи считают, что подход, направленный на уменьшение количества ошибок, связанных с белками, может стать объединяющим приемом, усиливающим действие различных антивозрастных препаратов.

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.