Вы здесь

Пояс единства регионов


Выставка декоративно-прикладного искусства «Пояс единства» развернулась в зале торжественных церемоний Дворца Независимости.


Фото: БелТА

Экспозиция приурочена к празднованию Дня народного единства. Каждый регион подготовил стенд с работами разнообразных видов народного искусства, характерными для области.

Да, Могилевщина знаменита своей керамикой. Местные мастера выработали собственный выдающийся стиль создания глиняной посуды и игрушек. Брестский регион представил традиционное и современное искусство края. Старину олицетворяют экспонаты музейного фонда, а современность — работы вышивки и ткачества. Основная идея стенда Гомельской области — «Рай на земле».

Метафорическое понятие гомельчане передают через уникальность местных обрядов и песен. Гродненская область сделала в своем стенде акцент на традициях ткачества, выпечки караваев, создания вытинанок. Витебщина во Дворце Независимости экспонирует «маляванки» в виде расписных ковров, оформленных в рамки, и презентует умение спирального плетения изделий из соломы. Минская область демонстрирует технологию плетения поясов и изготовления древесной посуды. Авторы тематической зоны столицы сделали акцент на соломоплетении и вытинанках.

Открыл выставку министр культуры Анатолий МАРКЕВИЧ. По его словам, праздник народного единства символизирует собой взаимопонимание, взаимоуважение и доброжелательные отношения между людьми. Наш язык, литература, искусство, музыка являются культурным кодом нации, которые определяет белорусов среди всех народов мира. Анатолий Маркевич пояснил, почему выставка получила название «Пояс единства». «Пояс — это историческая вещь, которая всегда оберегала ее владельца от различных болезней и напастей, являясь самым распространенным элементом национального костюма всех жителей Беларуси. Сегодня, я уверен, что каждый из нас получит настоящее наслаждение от тех достояний, что нам подарили великие мастера. Мы будем иметь возможность прикоснуться к нашему великому наследию, истокам и корням», — сказал министр культуры.

Председатель Белорусского союза художников Глеб ОТЧИК отметил, что выставка во Дворце Независимости может стать еще одним шагом к основанию в стране музея декоративно-прикладного искусства. «Искусство объединяет наш народ, различные государственные учреждения, разного рода художников и наши регионы. Выставка очень яркая. Я считаю, что это первый толчок к появлению в нашей стране музея декоративно-прикладного искусства. Белорусский союз художников об этом мечтает, печется и, я надеюсь, мы вернемся к этому вопросу», — подчеркнул Глеб Отчик.

Председатель совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина ДУЛОВА заметила, что на выставке объединены традиции, что невозможно переоценить: «Я сегодня особенно горжусь, что наша выставка озвучена исконной музыкой. Мы слушаем сегодня спасательные белорусские народные инструменты, ту культуру, которая родилась из недр народного творчества. Я имею в виду профессиональную культуру. Наши инструменты способны выполнять очень сложные партитуры. Я горжусь тем, что это делает в том числе и наша прекрасная творческая молодежь».

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.

Общество

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые с этого учебного года появились в школах страны, — значительная помощь педагогич

Общество

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

«Больше стали болеть молодые люди, беременные и дети».

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.