Вы здесь

Кочанова: 17 сентября — это еще и символ победы для тех, кто хочет видеть Беларусь мирной, сильной и независимой


Об этом заявила председатель Совета Республики во время круглого стола на тему «День народного единства — как символ консолидации белорусского народа», который проходит сегодня в Национальном историческом музее Республики Беларусь.


Открывая круглый стол, Наталья Кочанова обратила внимание его участников, что 17 сентября в Республике Беларусь отмечается новый государственный праздник — День народного единства и его смысл:

— День народного единства особенно значим для нас как для суверенного государства, которое самостоятельно определяет путь своего исторического и социально-экономического развития, осуществляет независимую многовекторную внешнюю политику на основе добрососедства, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Дата 17 сентября всегда была для белорусов значимой датой. В качестве подтверждения — названия улиц и площадей в самых разных уголках нашей страны.

— День народного единства найдет искренний и широкий отклик в сердцах наших людей и его будут трепетно отмечать еще многие поколения белорусов, ведь он неразрывно связан с особыми для нас историческими событиями, — выразила уверенность Наталья Кочанова.

Она напомнила, что осенью 1939 года белорусский народ, ранее был насильственно разделен в угоду чужим конъюнктурным политическим интересам, воссоединился в рамках Белорусской Советской Социалистической Республики.

Наталья Кочанова привела слова Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что «память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что оно стало актом исторической справедливости по отношению к белорусскому народу, разделенному против его воли».

— Именно поэтому 17 сентября стал важным днем в истории белорусского государства и белорусской нации, своеобразной отправной точкой для нового отсчета белорусской государственности, — убеждена она. 

Председатель Совета Республики акцентировала внимание на том, что суверенитет Республики Беларусь и ее национальные интересы — непреклонный приоритет государства. Но не всем это нравится, говорит она.

— Попытки расшатать ситуацию в стране принимались неоднократно. События 2020 года в очередной раз продемонстрировали всем нам, насколько хрупок мир и порядок, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента. — Но мы, сплотившись вокруг нашего лидера, Президента Республики Беларусь, смогли преодолеть угрозы цветной революции. Мы не допустили дестабилизации государственных институтов и обрушения экономики.

Наталья Кочанова отметила, что эта дата — еще и символ победы для тех, кто хочет видеть Беларусь мирной, сильной и независимой.

— В Год народного единства нам необходимо окончательно понять: независимость страны зависит от каждого из нас. Сохранить суверенитет, спокойную и созидательную жизнь на своей земле — наш священный долг, — подчеркнула она. — Если мы хотим жить в мире и благополучии, то должны сделать все возможное для развития и процветания родной Беларуси.

Она пожелала всем участникам круглого стола конструктивной и плодотворной работы.

Историческая преемственность и связь с современностью

Вячеслав ДАНИЛОВИЧ, ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь раскрыл тему взятия Западной Беларуси с БССР как акта исторической справедливости.

Он отметил, что для белорусов воссоединение народа осенью 1939 года является очень значимым событием.

— Она приобретает очень важное звучание в связи с теми событиями, которые, к сожалению, произошли в нашей стране в 2020 году, когда реализовывалась попытка государственного переворота, так называемая цветная революция. И только благодаря тому, что большинство нашего народа объединилось вокруг нашего лидера Александра Лукашенко, удалось преодолеть эту попытку, выстоять в этом давлении вместе. Поэтому не зря у нас и Год народного единства, и определен Указом Президента День народного единства именно 17 сентября, — считает Вячеслав Данилович.

По его словам, очень важно, чтобы любая праздничная дата в нашей истории имела мощную историческую основу.

— Если мы с вами посмотрим на историю Беларуси в целом, то самый яркий момент в воссоединении нашего народа произошел именно осенью 1939 года. К сожалению, по условиям Рижского мирного договора, ставшего результатом советско-польской войны, Западная Беларусь была включена в состав Польского государства. Фактически один народ, белорусы, был разделен на две части. И поэтому для нас, граждан Республики Беларусь, воссоединение народа осенью 1939 года — это значимое событие. Очень важно, что именно в этом году принято решение о том, что День народного единства будет отмечаться 17 сентября. Здесь и историческая преемственность, и связь с современностью — то, что происходит на сегодняшний день в геополитическом пространстве, — отметил ректор.

Воспитывать патриотизм с детства

С тем, что дата 17 сентября в истории страны - одна из важнейших вех, убежден и министр образования Игорь КАРПЕНКО. Значение Дня народного единства сложно переоценить, отметил он в своем выступлении на круглом столе.

— 17 сентября — важная дата в нашей истории. И осмысление тех событий, формирование умения прослеживать связь истории и современности являются важнейшими задачами воспитания и образования молодежи, — отметил он, поэтому значение нового государственного праздника — Дня народного единства — сложно переоценить.

Министр отметил, что профильное министерство, как важный институт социализации личности, оперативно включилось в подготовку празднования Дня народного единства через все институты системы образования, которые должны способствовать формированию у школьников, студентов, учащихся чувства патриотизма и развитию мировоззренческих убеждений.

Игорь Карпенко рассказал, что 17 сентября во всех учреждениях общего среднего образования пройдут уроки, посвященные Дню народного единства.

— Уроки пройдут в различных формах — диалоговых площадок, круглых столов, конференций, — пояснил он. — Для этого разработаны соответствующие методические рекомендации, обновлены учебные пособия. В 10–11 классах пройдут уроки, которые уже будут опираться на знания, полученные при изучении курса истории в предыдущих классах. Кураторские часы по данной тематике пройдут в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях.

Министр отметил, что в Беларуси будет продолжен информационно-образовательный проект ШАГ (Школа активного гражданина), ключевая идея которого в этом году — рассказать ученикам о важнейших достижениях суверенной Беларуси за годы ее независимости.

Главная миссия — консолидация молодежи

О роли молодежи в формировании гражданственности и патриотизма участникам круглого стола рассказал первый секретарь Центрального комитета Белорусского союза молодежи Александр ЛУКЬЯНОВ.

— Патриотизм для нашего союза — не абстрактное понятие, — говорит он. — Чтобы стать настоящими гражданами своей страны необходимо с ранних лет определить свои взгляды на жизнь, укрепить свою жизненную позицию через свои поступки и действия.

Лидер союзной молодежи утверждает, что БРСМ сегодня — это хребет государственной молодежной политики нашей страны, одна из самых многочисленных организаций Беларуси, которая выполняет свою главную миссию — консолидирует белорусскую молодежь.

Александр Лукьянов с сожалением констатировал, что сегодня создавать общечеловеческие ориентиры, формировать положительные установки и государственные ценности у молодежи приходится в жестких условиях борьбы за умы молодых, а значит, — за умы и мировосприятие завтрашних более взрослых граждан, будущее страны.

Учитывая общую тематику круглого стола, лидер белорусской молодежи поделился некоторыми инициативами БРСМ в Год народного единства.

Первая, в частности, касается консолидации ведущих организаций страны патриотической направленности.

— Мы едины, мы сильны, мы вместе, — подчеркнул Александр Лукьянов.

Вторая направлена на реализацию масштабных проектов:

— Мы стремимся каждому участнику вручить один из главных символов нашей страны — Государственный флаг Республики Беларусь. И знаете, все с большим удовольствием принимают такие подарки. Раздали более 10 тысяч флагов — ни один не отказался! — подчеркнул выступающий.

Говоря о конкретных примерах, Александр Лукьянов отметил, что сейчас в Минске проходит республиканский форум студенческих отрядов «Молодость. Работа. Единство», в котором принимает участие более 700 участников рабочего движения из всех регионов Беларуси.

— Сегодня во Дворце Республики соберется самый большой в истории сводный студенческий отряд — три тысячи человек, — подчеркнул он.

Возвращаясь к историческому факту взятия двух частей Беларуси, молодежный лидер отметил, что мир, счастье, братство народа — вот что нужно всем нам на этом свете. И понимание этого исторического факта сделает прививку современному поколению и сформирует фундамент и предпосылки для устойчивого развития страны. 

Напоследок Александр Лукьянов акцентировал внимание: оппоненты должны знать, что в стране есть достаточное количество патриотов, молодых граждан, способных сохранить и укрепить курс преемственности.

Если мы потеряем единство — мы потеряем народ и государство

В консолидации общества одну из важных ролей играть и национальные сообщества.

Именно они дополняют культуру и традиции нашего народа, отметил в беседе с журналистами уполномоченный по делам религий и национальностей Александр РУМАК.

— О народном единстве мы должны говорить через призму многонациональности и многоконфессиональности нашего народа, — отметил он. — Потому что испокон веков на белорусской земле живут представители многих национальностей. По данным переписи, это 156 национальностей. И, конечно, все национальные сообщества дополняют культуру и традиции нашего народа. Очень важно, что каждый человек, который приезжает на белорусскую землю, приобретает здесь для себя дом.

Уполномоченный по делам религий и национальностей подчеркнул, что на белорусской земле нет конфликтов на национальной и религиозной почве.

— Беларусь является примером не только для стран постсоветского пространства, но и для стран дальнего зарубежья, — отметил он. — Я думаю, что то внимание, которое уделено дате 17 сентября этого года, возвращает нас к истории, и еще раз заставляет задуматься над тем, как важно сохранять единство белорусского народа, не допускать раздоров или по политическим, религиозным, национальным мотивам. Потому что, если мы потеряем это единство, тогда мы потеряем свой народ, свое государство.

Символ незыблемости территориальной и этнической консолидации белорусской нации

Одним из ключевых моментов работы круглого стола принятие итоговой резолюции его участниками.

В документе отмечается, что воссоединение осенью 1939 года Западной Беларуси с БССР стало важнейшим шагом на пути к независимости и суверенному развитию современной Беларуси. Как отметил во время церемонии вручения государственных наград, состоявшейся на днях, Президент страны Александр Лукашенко, «память об этом событии живет в сердцах белорусов, потому что она стала актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли. 17 сентября символизирует незыблемость территориальной и этническую консолидацию белорусской нации».

Участники круглого стола отметили в итоговом документе, что укрепление единства народа Беларуси и достижение общественного согласия являются сегодня определяющими факторами дальнейшего поступательного развития страны, а сохранение исторической памяти — приоритетной задачей для политиков, ученых, общественных деятелей, ведь все это сегодня выражает моральный дух народа Беларуси, нацеленного решать важнейшие исторические задачи.

В выступлениях участников подчеркивалось, что в стране проводится последовательная государственная политика по укреплению мира и формированию духовного единства белорусского общества.

Всесторонне обсудив актуальные проблемы сохранения исторической памяти о событиях, относящихся к воссоединению Западной Беларуси с Белорусской Советской Социалистической Республикой в 1939 году, их значимость для консолидации белорусского общества и государства участники круглого стола считают целесообразным отметить следующее:

  • сплоченность, солидарность и взаимопонимание белорусов, объединенных историей, традициями, культурой и общим духом уважения и равенства, всегда были главными ценностями для нашего народа;
  • символом единства белорусской нации, который навсегда закрепился в ее исторической традиции, является дата 17 сентября 1939 года — в этот день начался освободительный поход Красной Армии, в результате которого была восстановлена историческая справедливость в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921-м условиями Рижского мирного договора;
  • глубоко закономерно, что именно дата 17 сентября определена в качестве государственного праздника — Дня народного единства, который должен стать мощным катализатором активизации белорусской политики памяти, придать ей дополнительный импульс.

Авторы резолюции подчеркивают, что сегодня День народного единства олицетворяет незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации, несокрушимость нашей государственности, сплоченность и поддержку курса Главы государства по защите национальных интересов и укреплению гражданского согласия.

Участники круглого стола считают важным с учетом существенного возрастания роли исторической памяти, необходимости противодействия попыткам ее искажения и фальсификации, всячески поддерживать и рекомендовать:

  • организацию общественных инициатив и тематических мероприятий, научных проектов, направленных на сохранение исторической памяти о событиях 1939 года, укрепление в обществе их особой социально-политической значимости для исторической судьбы белорусского народа, укрепления белорусской государственности, а также белорусской национальной концепции исторического прошлого страны и белорусской модели памяти;
  • обсуждение важных общественно-политических тем, связанных с Днем народного единства, при проведении диалоговых площадок с участием представителей общественности;
  • публикацию на системной основе информационно-просветительских материалов, приуроченных к празднованию Дня народного единства, пропагандирующих воссоединение Беларуси в сентябре 1939 года как акт исторической справедливости, а также направленных на преемственность поколений, несокрушимость и самодостаточность белорусской нации и государственности;
  • проведение на постоянной основе с участием членов Совета Республики онлайн-конференций, семинаров, молодежных акций, тематических классных часов, круглых столов и других мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства, в учреждениях образования;
  • формирование смыслов и акцентов тематики Дня народного единства в Беларуси, направленных на консолидацию граждан страны, в зарубежном дискурсе, с учетом практики дней народного единства во многих странах мира.

— Участники круглого стола обращаются ко всем, кто неравнодушен к судьбе Отечества, кто любит Беларусь: приложить все усилия, чтобы сохранить главную ценность — наше единство и сплоченность народа, мир и спокойствие на белорусской земле. В этом сила суверенной Беларуси и залог ее процветающего будущего, — зачитал итоговый текст резолюции первый заместитель министра информации Андрей КУНЦЕВИЧ.

Историю страны пишет народ

Подводя итоги круглого стола спикер Совета Республики Наталья КОЧАНОВА акцентировала внимание на том, что в современном мире очень важно единство народа и наций.

— Я уверена, что День народного единства должен быть таким праздником, который будут праздновать не только поколения современности, но и те поколения, которые будут следовать за нами. Потому что это наша история, наши корни. И потому, что в современном мире очень важно единство народа, нации, суверенитет страны, — подчеркнула Наталья Кочанова.

Она отметила, что в стране идет масштабная подготовка к празднику, какие мероприятия проводятся и с каким интересом.

— Причем этот интерес не столько людей старшего поколения, которым, как правило, интересна история своей страны. Но это интересно и молодым людям, которые, возможно, некоторые факты в истории нашего народа и нашей страны и не знают, — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

Она обратила внимание: историю страны пишет народ.

— Но мы должны писать ее правдиво для того, чтобы через много поколений или через десятилетия — 10, 20, 30, 50 — говорили правду о том времени, в котором мы живем. И мы понимаем, как важно сохранить эту историческую правду. Важно, что сегодня сохранились оригиналы документов. И их мы видим на выставках, которые сегодня развернулись по всей стране. Безусловно, это важно, — резюмировала она.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото Егения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Регионы

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Сок с доставкой и с сосульками: на Брестчине начался сезон заготовки березового сока

Как мы березовый сок покупали на торговой площадке лесхоза и в лесничестве,

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Львам придется повторять пройденное и исправлять ошибки.