Поколение Z реального леса боится?

И снова добрый день. В моей рубрике «Разговоры на кухне» был значительный перерыв. Дело в том, что автор идеи налицо, а его визави поменял место работы. А пообщаться «на публику» с «открытым забралом» согласится не каждый. Сегодня мне повезло. В газету пришла работать не просто милая девушка, а индивид, готовый защищать свое мнение с фактами в руках. Знакомьтесь, Елизавета Танана, 20 лет, студентка 4 курса БГУ. В ее большой семье: папа, мама и три брата. Напомним, что в многодетной семье Сергея Куркача, где он «работает» отцом семейства, детей поменьше (две принцессы и пацан). Так вот, в этом году младший сын (13 лет) автора этих строк, отказался идти в лес. И, как оказалось, был не одинок в своем выборе.

Грибное Эльдорадо у каждого свое

Сергей Куркач.

Сергей Куркач: Вторая половина августа этого года была урожайной для любителей тихой охоты. Хорошие затяжные дожди на брестчине «разбудили» мицелий сначала сыроежек, потом лисичек, подосиновиков и боровиков. Я ехал в отпуск на две недели в Ляховичи со стопроцентной уверенностью, что насобираю много еды (сделаю заготовки грибов на зиму) и обогащусь приятными впечатлениями на целый год.

Елизавета Танана: Сергей Андреевич, у вас, наверное, хорошая машина есть, и вы, небось, грибных мест знаете много?

Сергей: Есть у меня под Ляховичами одно место, которое знаю только я. Оно красивое... немного дикое, потому что там растут не только сосны и ели, а вперемешку с лещиной, кустами ежевики и порослью молодого дуба. Грибы в сезон там есть всегда. Их нужно только научиться видеть.

А добираюсь я в это место на велосипеде — четыре километра в одну сторону и столько же назад.

Елизавета: Надо же, я в лес и за метров пятьсот бы не пошла, а вы «за впечатлениями» — целых восемь километров! А «впечатлений» ближе не нашлось? Вы же говорили, что симпатичный лес возле дачи вашей есть.

Сергей: Лес так симпатичен, только яркого аромата грибов там нет.

Не за трюфелями, но все же

Елизавета: А что, грибы как-то по-особенному пахнут в разных местах?

Сергей: Еще как по-разному. Мне иногда кажется, что если в лес пойду с завязанными глазами, то грибы по запаху найду, и они сильно отличаются: лисички, сыроежки, подосиновики... но больше всего люблю запах боровиков — от него прямо неземное удовольствие какое-то.

Елизавета: А точно боровиков, а не мухоморов? К наркологу давно заходили?

Сергей: Молодежь-молодежь… вам бы только шуточки. Мухоморы, кстати, тоже по-особенному пахнут. Только неприятно. Между прочим, я стал больше доверять носу чем глазам после того, как у меня инсульт случился. Четыре с половиной года назад после инсульта я на реабилитации в Аксаковщине был, санаторий такой в лесу. После кровоизлияния проблемы со зрением были. Я тогда в лес ходил, природой любовался. И почти все листики у меня были одного цвета. Организм требовал разнообразия красок, вот и включился мой нос на всю катушку. Я там сначала земляничник на расстоянии учуял, потом черничник, потом просто по запаху сосновый бор стал отличать от смешанного леса. Нос стал моими вторыми глазами. Зрение у меня потом все-таки восстановилось, но я как был «нюхачом», таким и остался. И в этом я убедился в Ляховичском лесу.

...Иду я по лесу, чувствую, что слева у меня в основном белые грибы растут, а справа — лисички и грузди. Иду на запах, собираю грибы. Вдруг мой нос чувствует резкий запах коровника. Этот запах я уловил проходя возле огромного ветвистого дуба. Сначала я сильно не придал этому значения, но второй раз запах догнал меня, когда я обходил этот дуб с другой стороны. Тут и подумал, что тут что-то не то. После этого стал осматривать кору дерева, вынюхивая ее. И на уровне моего роста я заметил значительные потертости, понюхав которые я понял, что так пахнет только лось. Оказывается, так лось трется рогами и холком по дереву, и выбирает, как правило, одно и тоже место. Я потом нашел на земле возле дуба целую кучку шерстинок лося. Вот такая у меня история.

Елизавета: С таким носом вам только трюфеля искать, не пробовали?

Сергей: Заманчиво звучит. Кстати, во Франции я до сих пор не был... Сама-то ты в грибы ходок, или на готовые деликатесы рассчитываешь?

Елизавета: Грибы кушать люблю, а вот все, что связано с происходящим к их приготовлению — не очень. В лес я очень редко и то по принуждению хожу. В основном этим родители и братья младшие занимаются. Я боюсь очень змей, насекомых — с насекомыми даже фобия есть, но больше всего подцепить клещей боюсь: столько историй наслушалась, да и частая это история, что кого-то из домашних кусают.

Елизавета Танана.

Кто волков боится — за ягодами не ходит

Сергей. Вот-вот, и у меня такая же проблема. Я своего наследника пытался с лесом познакомить, так сказать «на ты». Я его сначала на сборы ягод притягивал, мне казалось что малина, ежевика, брусника и черника прямо с куста и в рот намного вкуснее будут. А как пахнет вереск? Помните стих про вересковый мед? Только вот мой сын по лесу ходит у меня за спиной. Он боится получить паутиной в лицо или пауком в глаза. На дух не переносит комаров, слепней, и мошкару всякую. Он даже грибы не ест, совсем, из принципа.

Елизавета: Это все ерунда, а вот страх насекомых вполне обоснован. Те же клещи иногда такую разносят заразу — энцефалит или лайм-боррелиоз, серьезные болезни. И лечить их нужно оперативно, а из леса пока приедешь, не сразу увидишь, что укусил кто-то, да и больницы может не быть рядом. Не знаю, как у вас, но мои домашние не заморачиваются особо по этому поводу, сами клещей вынимают. А я так просто к этому относиться не могу. По стране в 96 районах зафиксированы случаи клещей с энцефалитом — с болезнью Лайма — в 120 районах. И то, если брать, что много людей относятся к клещам тоже не слишком серьезно и не обращаются в больницу для их удаления, то статистику вряд ли можно назвать полной. Для того, чтобы найти болезнь в клеще, который вас укусил — нужно либо заболеть, либо отнести клеща на экспертизу, но уже за отдельную плату, что люди тоже не спешат делать. По последней статистике, которую я смогла найти, было зарегистрировано более 100 случаев лайм-боррелиоза, а эти цифры еще до начала ягодно-грибного сезона, боюсь представить, сколько там на настоящий момент.

Ну, или даже если не брать клещей, а, к примеру, тех же комаров. Не все люди переносят их укусы без последствий, тем более, если этих укусов много. У некоторых аллергия сильная, вот, например, у моей подруги. Ее за лицо несколько комаров укусили, появились красные пятна, которые совершенно не проходят уже больше года. Да и вообще, разве хобби должно быть болезненным?

Где один гриб, там и другой.

Сергей: Так ты что, в лес совсем не ногой? Это твоя принципиальная позиция?

Елизавета: Ну почему же. Если с компанией и в поход — это пожалуйста. Только вот подходящие условия нужны. Палатка с москитной сеткой, костер, чтобы мошкару отгонял, спирали по территории — тоже, чтобы комары не лезли. А то покусают, и я вся в пятнах буду, чесаться потом все будет. Не хочу красоту портить.

Сергей: Значит, ты змей и диких животных не боишься только в том случае, если все расчищено и охранники с ружьем стоят? Хорошо, это я шучу.
Все лето в августе и сентябре за грибами не ходил только ленивый. Почему бы тебе в лес не пойти, чтобы вкусно поесть, запасы какие на зиму приготовить?

Елизавета: Зачем именно в лес идти? У меня, например, подруга, в парковой зоне в Зеленом Лугу после небольшой прогулки приносит домой хорошую кучку грибов.

Сергей: Пр-р-р, с грибами нужно осторожно. Всегда стоит помнить про основное лесное правило — брать только те грибы, которые хорошо знаешь. Второе правило касается места, где собираешь, — желательно не брать грибы, которые растут возле активных автодорог и железнодорожного полотна. Не советовал бы трогать грибы и в населенных пунктах, особенно в таких буйных и загазованных как столица. Это нам только кажется, что Минск зеленый и чистый город, а на самом деле грибы в этом мегаполисе «вытягивают» из почвы и воздуха тяжелые металлы и разную химию.

Елизавета: Я вообще в грибах слабо разбираюсь.

Сергей: А зимой не захочется попробовать маринованных грибочков? А в магазине маленькая жестяночка с шампиньонами 2,5 рубля стоит, опята и лисички — от 5 до 7 рублей за небольшую баночку. А белые — около 10.

Елизавета: Нравится мне ваше поколение, которое все замариновать стремится… Но да ладно, в нашей семье всегда маринованные грибы есть. Мои родители и братья — заядлые грибные охотники, собирают очень много, иногда даже складывать некуда эти грибы — целая морозилка по пакетам и куча банок в погребе. Кроме того, мама сейчас занялась бизнесом — принимает на дому грибы, ягоды, яблоки. Сейчас, правда, уже только грибы и яблоки — ягодный сезон отошел. Так что у нас всегда есть возможность взять сколько нужно грибов, правда чаще и сами сдаем, их хватает.

Из грибов заготовители исключительно лисички принимают, даже не знаю, почему. Может, из-за того что они транспортировку легче переносят, или лучше хранятся. Вы, небось, про цены хотите спросить? Так вот в начале сезона они были намного выше. За килограмм 16,5 рублей было. Это потому что дождей тогда не было и грибы почти не росли, влаги катастрофически не хватало. И теперь цена от погоды зависит. Сухо — выше ценник, прошли дожди — сразу падает. Но все равно по сравнению с началом сезона совсем немного дают за килограмм — около 6 рублей.

Сергей: Я понял, что поколение Z лес не отвергает, только оно хочет с ним с комфортом знакомиться. Не надо идти в лес в мини шортах и с голыми плечами, руки-ноги лучше прятать максимально. На ладони надевать перчатки, на голову кепку, с длинным козырьком, чтобы от паутины в лицо спастись. Не будет тогда фобий «страшных» насекомых.

Елизавета: Вы своего сына в лес пригласите, только не в приказном тоне, а как в путешествие, и обязательно небольшой костер разведите, пару кусочков сала с хлебом возьмите, на костре они всегда вкуснее чем где-нибудь еще. Тогда и будет кому передать свои знания. Ну и от фобий отмахиваться не надо, после похода в лес советую и себе, и сына осмотреть обязательно на наличие клещей.

Сергей: Согласен.

Елизавета ТАНАНА