Вы здесь

Более 500 человек из 62 стран мира собрал международный культурный форум


На днях в узбекском городе Хива прошел международный культурный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций». Участие в нем приняла и корреспондент сетевого издания zviazda.by.


Первый день в Хиве — погружение в историю города. Это не просто экскурсия, это презентация многогранной культуры региона. Небольшие театрализованные площадки, расположившиеся на территории цитадели Ичан-Кале, вечером объединились в один большой перфоманс. В течение двух часов в режиме нон-стоп на сцене под открытым небом появлялись узбекские танцевальные коллективы, актеры, певцы. Завершила концерт-презентацию финальная композиция в исполнении министра культуры Узбекистана Озодбека Назарбекова.

В церемонии открытия форума приняли участие высокие гости: вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов, министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков, мэр города Хива Темур Давлетов, заместитель директора социально-гуманитарных исследований ЮНЕСКО Габриэла Рамос и, конечно, около 500 гостей форума. География участников, как и их количество, невероятна. На форум приехали представители 62 стран мира, начиная с соседей Узбекистана — Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан — до стран Африки и Евросоюза. Среди них и представители Беларуси.

Как заявила заместитель генерального директора по социально-гуманитарным исследованиям ЮНЕСКО Габриэла Рамос в начале форума, «Центральная Азия — это мост между Востоком и Западом». Несмотря на нестабильность в Афганистане, ситуацию с COVID-19 в мире, мы продолжаем сотрудничество. Любой кризис, безусловно, осложняет устойчивость развития, но ведь движение вперед все равно происходит. В Хиве мы ищем ответы на те вызовы, с которыми сейчас сталкивается человечество».

Язык культуры — универсален. На ней может разговаривать каждый и понимает ее также каждый, независимо от места жительства, национальности и вероисповедания. Большое количество ученых, исследователей, писателей и общественных деятелей своими разносторонними выступлениями это еще раз доказало.

Проблематика очерчена, направления сотрудничества обсуждены, принята декларация. Участники форума разъехались в разные уголки мира с незабываемыми эмоциями и новыми знаниями.

Продолжение диалога и дальнейшее сотрудничество обязательно будет!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.

Общество

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые с этого учебного года появились в школах страны, — значительная помощь педагогич

Общество

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

«Больше стали болеть молодые люди, беременные и дети».

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.