Вы здесь

Сила Беларуси — в единстве молодежи


Республиканский форум студенческих отрядов «Молодость. Работа. Единство», посвященный Дню народного единства, прошел в Минске. В течение двух дней его участники — 700 юношей и девушек из разных регионов Беларуси — ознакомились со спецификой работы Парка высоких технологий, «Атланта», «МАЗа», «БелАЗа», Минского тракторного завода, Минского завода колесных тягачей, «Коммунарки», «Слодыча», «БелДжи», агрокомбината «Дзержинский», обсудили перспективы студотрядов с руководством, встретились на открытых диалогах и площадках.


В первый день форума его участники возложили цветы к памятному знаку в честь освободителей Беларуси, стелы «Минск — город-герой», а также посадили в Парке Победы 17 молодых яблонь, олицетворяющих мир, единение и дружбу. Деревья появились на месте закладки яблоневого сада в честь 100-летия комсомола.

Важной частью форума стал открытый диалог «Молодость. Работа. Единство», который прошел в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Там подвели итоги республиканских и международных трудовых проектов, обсудили занятость несовершеннолетних, а также вопросы, касающиеся сохранения преемственности и уважения к государственным символам.

Еще одним центральным событием форума «Молодость. Работа. Единство» стал одноименный марафон, который собрал во Дворце Республики около трех тысяч человек со всех уголков страны.

Участников марафона поприветствовал первый секретарь Центрального комитета БРСМ Александр ЛУКЬЯНОВ.

— Сегодня вы посетили крупнейшие предприятия страны, на которых работали в студотрядах, познакомились с деталями процесса производства. У кого-то появилось желание попробовать себя в новых сферах и новых рабочих специальностях. Мы с вами почтили память наших предков, заложили символическую аллею единства, организовали большую диалоговую площадку, где вместе выработали определенные пути и решения тех проблем, которые нас беспокоят. И мне очень приятно, что именно вы, бойцы студотрядов, вышли с инициативой и приняли заявление о недопустимости санкционного давления на нашу страну. Это очень важно, так как давление направлено на крупные предприятия, на которых в том числе работает и молодежь. С уверенностью могу сказать, что и законодательная, и исполнительная власть наблюдает за вашей активностью. В нас верит глава государства, и мы не подведем, потому что Сила Беларуси — в единстве молодежи.

Второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр ПРОХОРОВ отметил, что молодое поколение сейчас проявляет большой интерес к рабочему движению:

— Этот год для студотрядовского движения сложился удачно. Более 28 тысяч юношей и девушек стали его участниками. Основной акцент в работе сделали на реализацию крупных республиканских рабочих проектов. Например, впервые был организован сельскохозяйственный проект «Толочин», где на базе местного консервного завода молодые люди собирали красную смородину. Реализовали традиционные проекты, а также наметили много новых проектов на следующий год. Во время посещения «МАЗа» договорились о том, что в 2022-м там поработают наши ребята. Есть предварительная договоренность о реализации крупного педагогического проекта на базе детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок».

Марафон продолжит свой путь по регионам Беларуси и завершится закрытием третьего трудового семестра, в ходе которого будут подведены итоги работы молодых людей, определены лучшие участники движения.

Дарья ШЛАПАКОВА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Журналист «Звязды» проконтролировал ношение масок в общественных местах

Почему наш корреспондент в Витебске прицепился к покупательнице в магазине?

Экономика

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства

Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость.

Общество

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Величайший дар. Всем мамам без исключения посвящается

Героиня материала узнала о своей «награде»  как раз на День матери.